http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

«Музыкальные надежды Арктики»: итоги III сезона проекта

На площадке информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция, на которой обсудили итоги 3 сезона федерального проекта «Музыкальные надежды Арктики» и подготовку к его финальному концерту 24 июня. В дискуссии приняли участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, исполняющий обязанности ректора Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Соколов, автор и руководитель проекта «Музыкальные надежды Арктики», пианистка Анна Гришко и председатель Союза композиторов Евразии Андрей Батурин.

О том, как возник проект, рассказала Анна Гришко: «Идея проекта родилась, когда из родного Санкт-Петербурга я переехала в мурманскую область, в далекий гарнизон вместе с супругом, офицером-подводником. Мне захотелось, чтобы у ребят, которые живут там, а это дети защитников родины, были те же возможности для развития, как и у тех, кто из крупных городов. Когда живешь в Петербурге или в Москве, возможности, которые есть, кажутся обыденными. А для жителей дальних регионов такие проекты – это уникальные события». По мнению спикера, важно, чтобы ведущие российские педагоги и музыканты чаще приезжали в малые города и поселки Арктики, где много талантливых ребят, помогали выявлять таланты и готовить будущих работников региональных детских музыкальных школ и школ искусств. 


Анна Гришко подчеркнула, что в этом году в проекте активно задействована Московская государственная консерватория имени Чайковского, также в команде наставников – педагоги из Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова и Петрозаводской государственной консерватория имени Глазунова. «Уникальность проекта в том, что мы занимаемся не только с выявленными яркими «звездочками». Мы работаем детьми, которые любят музыку и готовы жадно впитывать те знания, которые дают педагоги» – заявила спикер. Также она рассказала, что в проекте задействованы дети с особенностями здоровья. Эксперты проекта корректируют методику занятий и дают ценные советы, которые в дальнейшем помогают ребенку развиваться в любимом деле. Отметим, что педагоги проекта «Музыкальные надежды Арктики» дают мастер-классы и концерты для юных музыкантов бесплатно.


К дискуссии присоединился исполняющий обязанности ректора московской консерватории Александр Соколов. Он рассказал, что сегодня действительно остро стоит проблема музыкального образования у детей в отдаленных российских регионах. «То, что делает Анна, достойно восхищения» – заявил спикер и добавил, что география проекта в этом сезоне значительно расширилась. Ведется работа с ребятами из Донецкой и Луганской Народных Республик, также в планах – задействовать Дальний Восток.


Соколов отметил, что просветительская деятельность была всегда одной из главнейших для московской консерватории, и ее педагоги всегда откликаются на подобные выездные проекты: «Мы взращиваем слушателей, как это было в Советском Союзе. Это хорошая традиция».


«Среди проектов, получивших поддержку Президентского фонда культурных инициатив, много связанных с академическим направлением искусства, в том числе классической музыкой, балетом. У жителей Петербурга культурные мероприятия всегда получают живой отклик. Об этом, например, говорят результаты выставки «Первая позиция», которая с успехом прошла в Манеже. Возрождение парадных спектаклей Петергофа — это не только подарок для зрителей, но и значительный вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия нашей страны», — отметил Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.

С необходимостью поддержки таких проектов согласился председатель Союза композиторов Евразии Андрей Батурин. Он обратил внимание на то, как за несколько лет проект «Музыкальные надежды Арктики» стремительно вырос из регионального в федеральный. Спикер также заявил, что для возрождения культурной жизни в регионах важно организовывать передвижничество.


О финальном концерте в рамках проекта, который пройдет 25 июня в Колонном зале Дома Союзов, рассказала Анна Гришко. В концерте примут участие молодые музыканты из мурманской области, в том числе дети участников СВО, а также музыканты с Камчатского края. Автор проекта отметила, что между этими регионами было заключено соглашение о сотрудничестве, и по нему уже ведется работа. В концерте также примут участие музыканты из Санкт-Петербурга и Камерный хор Московской консерватории. Кульминацией вечера станет выступление Симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, в программе вечера прозвучат произведения региональных композиторов. «Это уникальная практика. В нашей стране так много талантов, но, к сожалению, их сочинения исполняются редко. Мы стремимся популяризировать музыку этих композиторов» – поделилась спикер.


«Я знаю много имен хороших композиторов из регионов», – продолжил Андрей Батурин. «И нам хочется, чтобы музыка исполнялась здесь, доходила в центр и была представлена по всей России. Надо поддерживать тех, кто сочиняет и творит именно сегодня».


Слово на пресс-конференции также предоставили присутствующим в зрительном зале. Так, доцент Московской консерватории Элеонора Карпухова обратила внимание на то, что важно не только помочь ребенку в развитии своего таланта, – большую роль в работе педагога играет и поддержка родителей. «То, что ребенок способный и музыкальный, надо обязательно сказать и родителям. Даже им порой необходима уверенность в том, что они приняли верное решение, когда привели своего ребенка в музыкальную школу».


Участники пресс-конференции поговорили и о нехватке музыкальных инструментов. «Проблема возникла не сейчас», – отметил Александр Соколов. «В Советском Союзе концертные рояли делали только в Эстонии. Сейчас нет никаких. Мы потеряли легендарные арфы, конкурентноспособные – производство заглохло. И сейчас мы начали об этом думать». Также Соколов отметил, что ситуация коснулась даже Международного конкурса имени Чайковского: «Раз в четыре года перед каждым конкурсом мы покупали новый рояль Steinway. Сейчас компания запретила продавать свои инструменты, и мы уже выкручивались в пределах Москвы».


 «Что касается электронных фортепиано, сегодня существуют замечательные отечественные компании, которые делают качественные инструменты и гораздо дешевле, чем в Китае», – продолжил Андрей Батурин. «Электронные фортепиано, которые стоили 16 тысяч рублей, мы дарили жителям Мариуполя. Пользуясь случаем, прошу обратить внимание Минпромторга на такие компании, чтобы производить наши недорогие электронные инструменты». 


Анна Гришко отметила, что региональные власти сегодня реагируют на возникающие проблемы, все они обсуждаются с экспертами. Музыкальные школы укомплектовываются, также вносят изменения и в образовательную программу. К примеру, на базе Мурманского арктического государственного университета в сентябре откроется программа «Искусство режиссуры» с музыкальным уклоном. Это первый шаг к развитию высшего музыкального образования в регионе.

 Конференция завершилась разговором о планах на следующий сезон проекта «Музыкальные надежды Арктики». Анна Гришко рассказала, что родители и педагоги детей-участников просят не завершать проект. «Мы снова будем подавать его на грант, будем и дальше развивать географию. То, как вырос наш проект, родившийся в маленьком городе в заполярье, говорит о большой поддержке государства и музыкального сообщества».


III сезон проекта «Музыкальные надежды Арктики» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.