http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Погружаемся в тему гастрономии. Проекты о еде, поддержанные ПФКИ

Президентский фонд культурных инициатив поддерживает мероприятия, на которых можно не только получить эмоции, но и вкусно поесть. Собрали для вас подборку гастрономических проектов, которые реализуются по всей России.

 


В Курской области реализуется Межрегиональный проект на базе этнокультурного центра «Парк мельниц - Культура 365». В селе Красниково находится сохранившаяся до наших дней старейшая водяная мельница. Вокруг нее строится единственный в России этнокультурный центр «Парк мельниц», на базе которого проходят мероприятия.


Авторы проекта хотят показать местным жителям и гостям села, что малая родина — это истинное место силы, источник вдохновения и энергии. 22 июля в рамках проекта прошел гастрономический фестиваль «Кухни мира». Гости познакомились с белорусской, дагестанской, армянской, узбекской, русской, среднеазиатской и другими кухнями мира, попробовали старинные курские блюда: вареники, которые готовили в Суджанском районе, картофельную друньку Курчатовского района, поныровскую кашу «Гарбузню». Для гостей повара приготовили более 80 литров каши гарбузни, пироги, более 30 литров малосольных огурцов.  Прошли кулинарные мастер-классы. 



Еще один «вкусный» проект «Гастрономическая экспедиция. Ново-Сибирские вкусы» реализуется при поддержке ПФКИ. Авторы развивают сельский туризм в Новосибирской области через ее гастрономический и культурный потенциал. В рамках проекта традиции и современные практики кулинарии объединяются в формате гастрономических туров, которые позволяют гостям области приобщиться к истории и колориту «НовоСибири».




28 июля прошла экспедиция в Мошковском районе села Локти. Сюда направила свой путь новая гастрономическая экспедиция Ново-Сибирские вкусы «Родная кухня — старинное Локтинское застолье». У хозяек накопилось большое количество выверенных рецептов и секретов родной кухни, которая изобилует рецептами рыбных блюд и мяса дикой птицы.  


Для поклонников окрошки 24 июня в деревне Новоселицы Новгородской области прошел гастрономический фестиваль под открытым небом «Окрошка — фест». Участники фестиваля состязались в приготовлении летнего блюда. В меню были и окрошка по-уральски — с квашеной капустой, и охотничья — с охотничьими колбасками, а также с ветчиной, телятиной и говядиной. Всего 6 команд, и каждая приготовила по 20 литров окрошки. Блюдом мог угоститься любой желающий. 



В мае этого года во Владивостоке прошел фестиваль мидий «МидияСаммит-2023». Гости попробовали мидии под разными соусами, камчатские лепешки с мясом краба, окономияки с мидиями, морской плов, хот-дог с креветкой и другие блюда. В рамках события прошли конкурсы и кулинарные мастер-классы с последующей дегустацией, а также гастро-шоу.


Цель «МидияСаммита» — раскрыть культурный код Дальнего Востока через объединение творческих людей в одном времени и пространстве. Площадка праздника привлекает гастроэнтузиастов, формируя сообщество ценителей дальневосточной кухни. В 2023 году он прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.   



Актуальное гастрономическое событие лета, которое еще можно посетить.


26 августа в Краснобаковском районе Нижегородской области в шестой раз пройдет фестиваль пирогов и продуктов питания «Пироград». В этом году он приобрел статус всероссийского. Фестиваль проводится с 2017 года и собирает сотни профессиональных кулинаров и домохозяек со всего региона. На празднике представлены тонны пирогов с разнообразными начинками, другие деревенские продукты питания, а также ремесленные товары от нижегородских мастеров.



В конце лета площади в 117 тысяч кв. метров будут работать 10 площадок. Огромная площадь будет занята пирогами и прочими кулинарными изысками. Будут организованы десятки мастер-классов от художественной росписи и шитья кукол до резьбы по дереву и гончарных практик. Гостей ждет концертная программа с участием народных и эстрадных коллективов.


Гостям фестиваля организаторы презентуют гигантский краснобаковский пирог, кусочек которого сможет получить любой желающий. Необычный по своим размерам кулинарный шедевр занесут в гастрономическую книгу рекордов Краснобаковского района. Попадут в нее и блюда, которые представят на фестивале участники. Самый маленький пирог, самое большое и маленькое соление, самое тяжелое блюдо и другие номинации можно найти на страницах книги осенью этого года. На «Пирограде» эксперты выберут самые вкусные и красивые пироги, авторы которых будут награждены ценными призами. Вход свободный для всех желающих!