http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Культурная неделя: проекты, прошедшие при поддержке ПФКИ

Песни «О любви и о Родине» на стихи поэтов Серебряного века представили на всех площадках. Произведения переработал и переосмыслил в целый музыкальный альбом композитор и продюсер Андреем Самсоновым совместно с артистами Денисом Клявером, Евгением Дятловым, Сергеем Бобунцом, Настей Полевой, Сергеем Галаниным, Дмитрием Скориковым, Рушаной Валиевой и Андреем Куприяновым.



Альбом «О любви и о Родине» заново открывает широкой публике известных поэтов. В музыкальный сборник вошли стихотворения Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Александра Блока, Константина Бальмонта, Зинаиды Гиппиус, Игоря Северянина. По словам автора проекта, слушая их в новой интерпретации, понимаешь: это люди, наполненные такими же переживаниями, как и мы с вами, а разделяющее нас столетие – это просто время, неумолимый ход которого редко имеет значение для внутренних поисков.


«В некоторых песнях мы объединили несколько стихотворений, – говорит Андрей Самсонов, – это было необходимо, потому что поэты Серебряного века все-таки песен не писали. Однако, синтезируя таким образом разные произведения, мы сумели еще глубже передать состояние, в котором переживания за родную страну и дорогих сердцу людей переплетаются еще крепче, формируя то, что можно назвать лицом эпохи».


В альбоме – четыре композиции, написанные на стихи 1924 года, и несколько 1923-го. Композитор отмечает, что это не было задумано, однако здесь есть определенный символизм: «Выбирали мы, прежде всего, те стихи, которые наилучшим образом соотносятся с атмосферой нынешних дней, выстраивая своеобразный мост между эпохами. И то, что имели место такие точные совпадения, говорит о том, что все было сделано правильно».

Послушать альбом: https://onerpm.link/860138566241. 


В зале Челябинской филармонии состоялся гала-концерт музыкального форума «Худсовет». Программу «От Баха до Пьяццоллы» представили наставники и артисты проекта – молодые солисты из Москвы и Санкт-Петербурга, камерный оркестр Vera Arte, а также финалисты проекта – учащиеся детских школ искусств региона и Южно-Уральского государственного института искусств.



В начале концерта зал почтил память жертв теракта в «Крокус Сити Холле». Солист Российского национального молодежного симфонического оркестра Бекдоолот Мырзагулов и солист Санкт-Петербургского дома музыки Алексей Кузнецов исполнили вторую часть концерта ре-минор Баха-Марчелло. Зрители также послушали произведения Чайковского, Арбана, Вивальди, Пьяццоллы, Вайнберга, Кальмана, Рахманинова, Мендельсона, Легара, джазовые композиции. Одной из особенностей программы стало большое количество солирующих инструментов. Звучали фортепиано, скрипка, флейта, кларнет, гобой, виолончель, труба, тромбон. На сцене дебютировала ксилоримба – уникальный ударный инструмент, сделанный на заказ для музыкального форума «Худсовет».


В рамках форума прошло 9 мастер-классов: по скрипке, академическому вокалу, гобою, трубе, кларнету, фортепиано, эстрадному вокалу, флейте, виолончели. А также актерский тренинг, творческие гостиные, концерты. В проекте приняли участие более 90 юных музыкантов Челябинской области. Главная идея «Худсовета» – совместное творчество молодых музыкантов и начинающих исполнителей, а также наставническая поддержка юных талантов.


В Санкт-Петербурге состоялись показы нового фильма «Несломленный музей». Премьеру посмотрели около двухсот учеников гимназии № 652.



Ребята с 7 по 11 класс увидели фильм, который открыл для них полную историю музея обороны и блокады Ленинграда: от его создания до разрушения и восстановления. После показов состоялась сессия ответов на вопросы, во время которой ученики интересовались не только историей музея, но и вопросами сохранения исторической памяти в современном мире, а также техническими и творческими особенностями создания фильма.


Пензенская команда проекта поддержки мастеров НХП «Нить ремесла» стала координаторами и спикерами первого Всероссийского форума мастеров-ремесленников «Форум на море 2024» в Анапе. В семинарах, посвященных различным аспектам продвижения и роста мастеров, приняли участие более 270 мастеров со всей России.



Команда спикеров из Пензы поделилась своим опытом подачи заявок на грантовые конкурсы, продвижения личного бренда, секретов закона о рекламе и побед на международных туристических премиях. Спикерами на мероприятиях выступили руководитель АНО «ТО «ПензаХобби» Людмила Тимакова, документовед Ирина Воронкова, дизайнер Карина Шакирова, SMM-специалист Ксения Карпова, блогер Аленка Черри. Также Виктория Зубрицкая стала ведущим спикером площадки «Правильная ярмарка», о том, как работать со СМИ и о правилах видеомонтажа рассказали журналист Анна Селезнева и оператор Павел Пеканов, Денис Карпов выступил на тему «Создание микро и макро мероприятий для продвижения», автор и продюсер иммерсивных спектаклей Ольга Белугина поделилась своим опытом продвижения через туристические премии, а Мария Лычкина дала мастерам практику о выкладке изделий, общем дизайне и украшении рабочего стола.


В Нижнекамске (Республика Татарстан) участники культурно-познавательного проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья начали осваивать искусственный интеллект! Ребят познакомили с понятием «нейросеть», рассказали о том, что можно создать с ее помощью и где можно использовать ее технологии. Урок состоялся рамках проекта «Особенный фотограф».

По итогам занятия с помощью нейросети юные участники создали символ Центра развития социальных инициатив и добровольчества «БАРС». Ниже – результаты коллективного творчества.

 

В карельском городе Костомукша реализуется проект «Музей за кулисами». В рамках проекта артисты школьного театра «Родники» представили спектакль «Тася» о партизанском отряде «Красный онежец».


Участница театра Антонина Бехтольд провела исследовательскую работу «Документальные свидетельства подвига партизанки Татьяны Родиной». Родина – партизанка, которая, погибая, спасла жизнь своим товарищам из отряда «Красный онежец» во время Великой Отечественной войны. В основу работы легли документы из Национального архива Республики Карелия и Галереи промышленной истории.


На основе исследований руководитель театра «Родники» Ирина Иванова написала сценарий к спектаклю. Уже в апреле-мае «Тасю» посмотрят жители Костомукши и Петрозаводска.


В Рыбинске завершился проект «Просвет: Культурные лидеры». За год его творческая команда провела 14 дискуссий с молодежью на тему современного искусства в культуре города. Участие в них приняли 540 человек.


Артисты, журналисты, монтажеры и другие эксперты в рамках проекта выступали с лекциями о подготовках к интервью, публичным выступлениям, фото и видеосъемке, командообразовании и управлению проектом и многим другим интересным темам.

Кроме того, проект побывал на различных фестивалях цифрового искусства, а также современных арт-пространствах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и Выксы.



Кульминацией проекта стало проведение интерактивной цифровой выставки «Комнаты». Экспозицию посетили 1248 человек.