В столице Абхазии Сухуме завершился цикл абхазских концертов XXII Музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…». Пять ярких музыкальных событий в разных исторических локациях республики посетили более 5 тысяч зрителей, более 30 тысяч человек посмотрели онлайн-трансляции и записи концертов в социальных сетях фестиваля. Впервые в гала-открытии фестиваля принял участие Симфонический оркестр Мариинского театра и его солисты. Также впервые в Абхазии выступили всемирно известный саксофонист, народный артист России Игорь Бутман и джазовый пианист Олег Аккуратов.
Абхазскую часть фестиваля завершил джазовый концерт на открытой сцене на Театральной площади Сухума. Вместе с Хиблой Герзмава в нем приняли участие джаз-бэнд под управлением Сергея Макеева и специальный гость концерта – народный артист России саксофонист Игорь Бутман. Музыканты исполнили как джазовые «эвергрины» – Somewhere Леонарда Бернстайна, Fly Me To The Moon Барта Ховарда, Smile Чарли Чаплина, так и отрывки из классических опер и оперетт – колыбельную Клары из оперы «Порги и Бесс», арию Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Пуччини, арию Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара и инструментальную фантазию на тему Песни Сольвейг из оперы «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Прозвучали и лирические советские песни: «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова, «Весна идет» Дунаевского-отца и «Ветер перемен» Дунаевского-сына, «Город влюбленных людей» Вадима Гамалия, разбудившие ностальгическое чувство, и абхазская народная «Песня о скале» – на этот раз в джазовой обработке.
2024 и 2025 годы объявлены перекрестными Годами культуры России и Китая. В рамках китайских гастролей концерты Хиблы Герзмава впервые состоятся в Пекине, Шанхае и Чэнду. В России музыкальные события фестиваля запланированы в Москве, Петербурге, Благовещенске, Хабаровске и Якутске.
XI Форум молодых библиотекарей России объявил победителей конкурса на лучший молодежный проект. Проект «Возвращение домой. Мячковский лук», представленный методистом Коломенской городской централизованной библиотечной системы Юлией Младенцевой, стал победителем в основном конкурсе и выиграл Приз зрительских симпатий. Форум и награждение прошли в Челябинске.
В Нижегородской области (село Бортсурманы)
состоялось торжественное открытие авторской фотовыставки «Потомки и наследники
святых». В экспозиции представлены работы заведующего фотослужбой Патриарха
Московского и всея Руси священника Игоря Палкина.
Выставка расположилась в доме у Успенского храма – именно здесь, в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти» в следующем году откроется Дом-музей святого Алексия бортсурманского чудотворца.
Автор фото Игорь Палкин на открытии отметил: «Уже больше тысячи лет пишется история Русской Православной Церкви – история духовных поисков и подвигов наших предков. И если географические и временные пределы Киевской Руси, Русского царства или СССР всем известны, то у Святой Руси этих пределов нет. Равноапостольный киевский князь Владимир и преподобный Сергий Радонежский, блаженная Ксения Петербургская и святитель Николай Японский, прославленные Церковью Новомученики и невидимые миру праведники – все они герои нашей общей духовной истории. Порой современному человеку слова «Святая Русь» кажутся былинными, неактуальными, устаревшими. Церковь же представляется чем-то земным. Кому-то – политической партией, а кому-то – обществом любителей старины.
Для меня же Церковь, в первую очередь, духовная семья, в которой все мы – братья и сёстры разных возрастов и званий – собраны общей верой вокруг Христа. Ожидание встречи с Ним в вечности – главный камертон для души верующего человека. Многие из героев моих фотографий в прямом смысле слова потомки святых или приняли веру от своих родителей. Другие же самостоятельно пришли в храм уже в зрелом возрасте. Но все мы в равной степени наследники русских святых. А выставка – собирательный портрет Русской Церкви, какой я вижу Её изнутри».
Концепция выставки, расположившейся в будущем Доме-музее святого Алексия, обрела новое звучание именно здесь, в селе Бортсурманы: среди фоторабот – Святейший Патриарх Кирилл с портретом своего деда, исповедника веры Василия Степановича Гундяева (он служил в городе Лукоянове, принадлежащем, как и Бортсурманы, Лысковской епархии). Также среди произведений – портрет протоиерея Владимира Вигилянского с иконой своего предка святого Алексия Бортсурманского.
В Министерстве энергетики Российской Федерации в Москве прошло открытие выставки «Уголь Донбасса». В экспозиции представлены более 20 авторских портретов участников СВО, выполненные углём. Автор работ – художник Сергей Марченко.
Также художник передал Минэнерго портреты Бориса Братченко и Юрия Малышева – советские инженеры внесли большой вклад в развитие угольной промышленности.
В Краснодарском крае на курорте Красная Поляна открыли выставку ко Дню географа. Экспозиция знакомит с проектами-победителями национальной премии «Хрустальный компас». На стендах представлены уникальные достижения современных исследователей в области научной, экспедиционной, просветительской и природоохранной деятельности.
«Мы знакомим широкую аудиторию из различных уголков нашей страны и других стран мира с выдающимися проектами нашего времени и их авторами», – отметил председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.
За 12 лет на соискание премии поступило более 4300 проектов и достижений из 48 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяет интернет-голосование, свои предпочтения выразили почти 2,8 млн. человек. Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет – российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан-Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз.
В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге прошел показ нового документального фильма РГО «Русские Гималаи. Прогулки в облаках». Картина рассказывает более чем 200-летнюю историю изучения этого высокогорного региона нашими соотечественниками: путешественниками, исследователями и художниками. Фильм посмотрели более 230 человек.
Съемки фильма «Русские Гималаи. Прогулки в облаках» проходили почти 10 лет. За это время члены экспедиционного проекта Краснодарского регионального отделения РГО «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» посетили Индию, Непал, Китай, Бутан и Пакистан. Место показа выбрано не случайно: в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге хранится ряд исторических документов о первых российских исследователях Гималаев, здесь проходила часть съемок картины. Режиссером выступил известный российский документалист, обладатель национальной премии «Хрустальный компас» Владимир Шуванников, а автором идеи и генеральным продюсером — Иван Чайка.
«Это уже второй показ в Санкт-Петербурге. Неделю назад здесь, в Штаб-квартире Русского географического общества прошла российская премьера нашего фильма. Мы очень рады, что она вызвала такой живой интерес и отклик, и по многочисленным просьбам жителей города мы представляем ленту о выдающихся россиянах, которые оставили свой след на картах, в названиях географических объектов, в научно-исследовательских работах, на холстах и в истории всего человечества», – отметил Иван Чайка.
В Ульяновской области прошел фестиваль «Яблочный Спас». Жители села Полдомасово посетили концерты артистов и коллективов региона, мастер-классы по плетению венков, изготовлению браслетов, росписи яблок, приняли участие в конкурсе фотографий и рисунков «Полдомасово. Прошлое и современность» и другие мероприятия.
Реализовать фестиваль помогли Храм Рождества Пресвятой Богородицы Полдомасово, «Центр культуры и досуга» рабочего поселка Ишеевки, Салмановский Дом культуры и Салмановская модельная библиотека имени Трофимова.
Осенью в рамках проекта «Поселенческий фестиваль «Яблочный спас» будет посажен «Семейный яблоневый сад села Полдомасово».