Статус проекта: проект не получил поддержки

Души исполненный полёт

• Конкурс Первый конкурс 2022
  • Тип проекта Проекты в области культуры и академического (классического) искусства
  • Тематическое направление Место силы. Малая родина. Региональная история. Локальная идентичность.
  • Номер заявки ПФКИ-22-1-006280
  • Дата подачи 17.12.2021
  • Запрашиваемая сумма 430 569,40
  • Cофинансирование 211 836,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  642 405,40
  • Сроки реализации 01.02.2022 - 01.02.2023
  • Заявитель МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ" КРАСНЕНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  • ИНН 3112262183
  • ОГРН/ОГРНИП 1073122000236

Обоснование

Удовлетворение потребностей сельского населения в приобщении к культуре, истории района и судьбам людей прославивших малую Родину.

Цель

1. Повышение уровня культурного развития сельских жителей Красненского района посредством создания постоянной экспозиции и передвижного выставочного проекта об известной балерине народной артистке СССР Л.И.Семеняке, популяризация фондовых коллекций музея.

Задачи

1. К декабрю 2022 года создать: постоянно действующий раздел музейной экспозиции о жизни и творчестве балерины Л.И. Семеняки, народной артистки СССР с количеством посещений 1000 человек в год.
  2. Провести экскурсии по передвижной выставке не менее чем в 10 селах Красненского района.
  3. к 1 августа 2022 года создать передвижную выставку о народной артистке СССР Л.И.Семеняка

Актуальность и общественная значимость

16 января 2022 года исполняется 70 лет со дня рождения российской балерины, балетмейстера, хореографа, балетного педагога, народной артистки СССР Семеняки Людмилы Ивановны. Необходимо, чтобы жители Красненского района, Белгородской области знали о нашей знаменитой землячке, которая внесла большой вклад в развитие балетного искусства в СССР, России.
Людмила Ивановна Семеняка родилась в Ленинграде. Её детство прошло в селе Красное Уколовского (Красненского) района Белгородской области на улице Октябрьской у бабушки. Мама Людмилы Ивановны - Мария Митрофановна Ушакова, родилась и выросла в с. Красное Уколовского (ныне Красненского) района, после окончания средней школы уехала в Ленинград, где вскоре вышла замуж за Ивана Семеняка. 16 января 1952 г. у них родилась дочь, которую назвали Людмилой. Поскольку молодожены в послевоенном Ленинграде испытывали трудности с жильем, маленькую дочь отправили к бабушке в село Красное. Когда Люде исполнилось семь лет, родители забрали её в Ленинград. Они заметили её природный артистизм и определили в хореографический кружок Дворца пионеров им. Жданова.
В 10 лет Людмила поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой и уже в 12 лет дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) в сольной партии маленькой Мари в балете Щелкунчик.
В 1969 г. Людмила Семеняка стала лауреатом I Международного конкурса артистов балета в Москве, где ее заметили Галина Уланова и Юрий Григорович.
Её последний визит в с. Красное состоялся в 1970 г., когда она училась на пятом курсе хореографического училища.
В 1970 г. она окончила училище по классу Нины Беликовой, ученицы Агриппины Вагановой, и была приглашена в Театр оперы и балета имени Кирова, (ныне Мариинский театр) где исполнила сольные партии Коломбины в «Медном всаднике», Амура в «Дон Кихоте», принцессы Флорины в «Спящей красавице», па-де-труа в «Лебедином озере».
Настоящая карьера Людмилы Семеняки сложилась в Большом, куда она перешла в 1972 г. Педагогом-репетитором Семеняки стала великая Галина Уланова. Впоследствии она также репетировала под руководством Марины Семеновой, Нины Тимофеевой, Марины Кондратьевой.
Она неоднократно выступала с Санкт-Петербургским государственным академическим театром оперы и балета имени М.П. Мусоргского.
Танцевала с Большим театром практически на всех балетных сценах бывшего Советского Союза и за рубежом: как приглашенная солистка, как член труппы. Танцевала с Нью-йоркским Американским балетным театром (AБT), Парижской оперой (на сцене Гранд-опера), Королевским Шведским балетом, аргентинским театром Колон, Английским национальным балетом, Шотландским национальным балетом.
Гастролировала в Японии и Аргентине, поддержала международный балетный фестиваль в Донецке, ставший одним из самых крупных в СНГ.
В 2002 г. Людмила Ивановна продолжила свое сотрудничество с Большим театром в качестве педагога-репетитора. Под её руководством репетировали Светлана Захарова, Елена Андриенко, Анастасия Горячева, Анастасия Меськова, Виктория Осипова и другие.
Неоднократно давала мастер-классы, принимала участие в работе жюри международных конкурсов артистов балета, занималась постановкой спектаклей.
Семеняка Л.И. неоднократно награждалась международными премиями и государственной премией СССР.
Посещая Красненский район мама Людмилы Ивановны, передала в дар музею личные вещи знаменитой балерины, видеозаписи выступлений и фотографии, театральные афиши с гастролей, календарики.
Реализуя данный проект, мы даем возможность знакомства жителей Красненского района с жизнью и творчеством знаменитой балерины, с предметами из фондов Красненского краеведческого музея, не только в залах музея, но и, с помощь передвижной выставки, в учреждениях образования и культуры нашего района .
Проект «Души исполненый полет» к 70-летию народной артистке СССР Л.И.Семеняка станет дополнительным средством коммуникации музейного пространства и посетителя, когда привлечение музейной аудитории происходит «снаружи», позволяя музею жить вне стен стационарной экспозиции, что отвечает современным требованиям меняющегося мира и запросам посетителей, в частности жителей сел Красненского района.

География проекта

Красненский район Белгородская область