Статус проекта: проект не получил поддержки

Международный джазовый фестиваль им. А.В.Варламова "Город. Джаз. Любовь"

• Конкурс Первый конкурс 2023
  • Тип проекта Проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий
  • Тематическое направление Я горжусь. Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории, культуры и современности.
  • Номер заявки ПФКИ-23-1-001492
  • Дата подачи 17.11.2022
  • Запрашиваемая сумма 3 944 175,00
  • Cофинансирование 3 028 155,00
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта  6 972 330,00
  • Сроки реализации 01.04.2023 - 30.09.2023
  • Заявитель АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ И КОММУНИКАЦИИ"
  • ИНН 7325159438
  • ОГРН/ОГРНИП 1187325006175

Обоснование

Варламов Александр Владимирович - композитор, один из основоположников советского джаза, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 19 июня 1904 года в Симбирске. Происходил из старинного дворянского рода. Родственник композитора А.Е. Варламова и актёра К.А. Варламова. В 1912 году еще в Симбирске (Ульяновске) были опубликованы его первые музыкальные произведения: пьеса «Грусть» и вальс «Вечерок». С 1922 года жил и учился в Москве. Поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую В. Мейерхольда, но увлёкся джазом, и поступил на дирижёрский факультет музыкального техникума Гнесиных.
В 1933 году создал первый эстрадный коллектив. Автор более 400 музыкальных произведений.
В Ульяновске Варламов был в последний раз в 1935 году, когда принимал участие в съёмках фильма «Парень из Тайги», к которому написал музыку. А вот эпизоды из жизни Александра Владимировича были взяты за основу сюжета в фильме «Мы из джаза», поставленного Кареном Шахназаровым.
В Ульяновске композитора помнят и чтут. Его именем названа детская школа искусств № 3.
В 1986 году Варламов написал "Концерт для трубы с оркестром" и посвятил его городу Симбирску-Ульяновску. На данный момент этот концерт существует только в аудиоформате, утеряны ноты, партитуры. Члены команды проекта с 2018 года безуспешно пытаются найти в различных источниках ноты концерта. В связи с этим, мы приняли решение воссоздать партитуры со слуха с помощью профессионалов.

Также в Ульяновске в 2011-2012гг проходился фестиваль «Varlamov-jazz», посвященный нашему уроженцу Симбирской губернии и был заметным событием в календаре каждого любителя джаза, а также Правительства Ульяновской области. Однако он был более академическим и закрытым для широких масс. В 2018 году членами нашей команды проводился Межрегиональный джазовый фестиваль "Все свои" им. А.В.Варламова на одной из центральных улиц города, куда пришло более 3000 человек и вызвал большой интерес среди горожан. Это показало нашей команде востребованность в подобном формате, т.к. с этого момента каждый год жители просили повторить фестиваль.
Уникальность творческой концепции для Ульяновска в том, что мы хотим вернуть популярность нашего земляка Александра Варламова среди жителей региона с помощью проведения открытого фестиваля для всех, на котором будет сыгран подарок Варламова городу "Концерт для трубы с оркестром".

Цель

1. Популяризация личности А.В. Варламова и формирование городской музыкальной культуры

Задачи

1. создание условий для профессионального роста и формирования портфолио выступлений с профессионалами для начинающих музыкантов
  2. создание новой редактуры и аранжировки утраченного произведения А.В.Варламова «Концерт для трубы с оркестром», посвящённого Ульяновску, и исполнение его в рамках фестиваля
  3. Популяризация имени А.В. Варламова и джазовой музыки среди жителей региона

Актуальность и общественная значимость

Ульяновск – город с богатым историческим наследием, которое наложило отпечаток на образ и восприятие города. В основном, город ассоциируется с именем Ленина, но находится в постоянном поиске новой идентичности. В этой связи организуются события, связанные с именами Гончарова, Карамзина, Пластова и других великих земляков и соотечественников. Не заслуженно забыто имя композитора, аранжировщика, певца, дирижёра, руководителя одного из лучших советских джаз-оркестров, Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1979), автора более 400 музыкальных произведений Александра Владимировича Варламова.
Кроме того, любой город запоминается туристу не только достопримечательностями, но и присутствием культуры в городском пространстве. В крупных городах музыка буквально живёт на улицах города. На главных прогулочных улицах выступают как отдельные музыканты, так и целые коллективы, тем самым создавая неповторимую атмосферу города. В Ульяновске же нет прогулочной пешеходной улицы, да и музыкантов, вне специально организованных событий, встретишь не часто. Проект призван сформировать городскую музыкальную культуру, привлечь внимание горожан и городских властей к одной из центральных улиц города, которую жители мечтают увидеть хоть на какое-то время пешеходной.
У молодых музыкантов и коллективов постоянно присутствует потребность в профессиональном росте, мечта каждого коллектива – выступление на одной сцене с признанными мастерами. Такую возможность получат участники фестиваля в рамках заявленного проекта.
В 2022 году исполнилось 100 лет российскому джазу, Варламов был одним из первопроходцев советского джаза. В когорте первых советских джазменов его имя обычно упоминается среди первых: Парнах, Варламов, Цфасман, Теплицкий, Утёсов, Скоморовский, Кнушевицкий, Терпиловский. Он был наследником целой музыкальной династии: брат его прадеда, тоже Александр Варламов (1801-1848) — знаменитый преподаватель вокала и автор двух сотен романсов и песен, в том числе «На заре ты её не буди». Мать Варламова — оперная певица. Александр Владимирович начал писать музыку ещё ребёнком в Симбирске, и в родном городе у 8-летнего мальчика даже вышли ноты двух авторских сочинений.
В Москве он поступил в ГИТИС на актёрское отделение (учился вместе с Э.П. Гариным и Н.П. Охлопковым); увлёкшись джазом, поступил в Музыкальный техникум имени Гнесиных. Обучался у Ф.М. Гнесина (композиция), а также у Р.М. Глиэра, Д.Р. Рогаль-Левицкого. Окончательный поворот творческих интересов Варламова к джазу произошёл после гастролей в Москве американского джаз-бэнда «Шоколадные ребята» и ансамбля Ф. Уитерса и С. Беше — в 1930 Варламов собрал свою группу «Первоксэ» («Первый вокальный квартет современной эстрады»). После получения диплома дирижёра Варламов организовал оркестр, первый концерт которого состоялся 20 мая 1934 в Зелёном театре Центрального дома Красной Армии, затем выступления продолжились в эстрадном театре сада «Эрмитаж» и на других открытых площадках Москвы . В 1938 Варламов возглавил Джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета (с которым выступил в «живом» эфире в одной из первых телепередач, 1939), в 1940 — Государственный джаз-оркестр СССР, позднее организовал «Мелоди-оркестр»; записал 10 танцевальных пьес на грампластинки в Доме звукозаписи; пел сам, но анонимно, так как рассматривал голос как инструментальную партию. В 1941 Варламов был арестован и заключён в лагерь; организовал там эстрадный оркестр. В 1955 реабилитирован. По возвращении в Москву своего оркестра не имел, для записей использовал группу музыкантов из оркестра Всесоюзного радио. Творчество Варламова заметно повлияло на отечественную джазовую исполнительскую школу. Автор свыше 350 пьес для эстрадного оркестра и свыше 50 песен («Ты поверь, ты пойми», «Пой мне», «Счастьем жизнь полна», «Уходит вечер», «Край мой любимый» и др.), музыки к спектаклям драматического театра, к кинофильмам («Степан Разин», 1937, «Парень из тайги», 1939) и мультфильмам (около 60).
Однако в Ульяновске имени знаменитого музыканта и композитора уделяется недостаточно внимания. Мы хотим это исправить, мы верим, что личность и жизнь Александра Владимировича Варламова может стать примером для молодого поколения в свое стремлении развиваться, творить, много и трудолюбиво работать.

География проекта

Ульяновская область, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Самарская область, Свердловская область, г. Москва, страны зарубежья