«Гагарин. Первый в космосе»: актер Ярослав Жалнин – о сложной роли в байопике о главном космонавте мира

Когда в российском прокате появился байопик про Героя СССР — «Гагарин. Первый в космосе» режиссера Павла Пархоменко — многие его ждали. Фильм долго шел к зрителю – целых четыре года, два из них ушло на написание сценария. Создатели биографической ленты постарались рассказать о космонавте как можно больше: историю его подготовки к полету, сопряженную с жестким отбором и тренировками, про деревенское детство Гагарина, знакомство с женой Валентиной и их отношения, про рождение у них ребенка.

Главную роль космонавта номер один доверили Ярославу Жалнину — актеру, попавшему в кастинг благодаря определенному внешнему сходству со своим героем. Но Ярославу удалось с экрана передать добрый нрав Гагарина, его внутренний свет, харизматичность и известную всему миру искреннюю улыбку. Родственники Юрия Гагарина, в том числе его дочь, остались довольны фильмом.

Мы побеседовали с Ярославом, который, кстати, в этом году стал одним из грантополучателей Президентского фонда культурных инициатив – он сумел убедить экспертов, что поддержки достоин его проект «Василий Тёркин».

Ярослав, фильм «Гагарин», где вы сыграли Юрия Алексеевича, стал первым байопиком в России о легенде космонавтики. Вспомните, пожалуйста, как готовились к роли — изучали архивы, смотрели документальные фильмы, кинохронику, общались с родственниками и друзьями космонавта?

Подготовка к фильму заняла у меня чуть более полугода. Это были самые тяжелые, сложные, длительные пробы в моей жизни, потому что пришлось «показать» продюсерско-режиссерской команде разом почти все сцены – спортивные, в корабле, в скафандре, в форме, с детьми, родителями, друзьями. В общем испытывали меня как настоящего космического актера. Думаю, команда долго не могла решить, что именно нужно делать: «делать» точную копию космонавта с пластическим гримом или все-таки искать внутреннее сходство героя и актера. И в конце остановились на энергетическом сходстве с Гагариным. Действительно, меня утверждала семья Гагарина. Им отправляли фотографии – мои пробы. И они сказали свое слово в мою пользу, это помогло «попасть» на роль.

Знаю, вы даже посещали музей в Саратове. Читали тетради Гагарина, трогали приборы, к которым он прикасался. Какое впечатление он на вас произвёл при таком «опосредованном», но все же личном знакомстве?

— В саратовский музей я попал инкогнито, во время создания фильма я был там не один, а со своим приятелем, которого я просил не выдавать, что я работаю над этим лентой о Гагарине. Музей в Саратове посвящен жизни космонавта в этом городе, затрагивает очень важные моменты в его биографии, которые после нашли отражение в фильме.

Сначала мой приятель задал вопрос экскурсоводам и людям, которые там работали: этот парень похож на Гагарина? И показывал на меня, добавляя: вот, представьте, он бы сейчас сыграл Юрия Алексеевича – утвердили бы его на роль? Они сказали – нет, не утвердили бы, ни за что. А потом в процессе разговора он стал «выдавать» им карты и в итоге сказал: этот актер (то есть я) действительно снимается в том самом фильме. Через час переговоров они уже фотографировались со мной, были счастливы и говорили, как же ты похож на героя их экспозиций. Они уже говорили: никто не будет более органичным в этой роли, кроме вас.

А была ли обратная связь от семьи космонавта, когда премьера состоялась?

— После премьеры в тот же вечер я впервые увиделся с дочерью Юрия Гагарина, Еленой Юрьевной. Она сама подошла ко мне, когда из зала уже вышла основная масса зрителей, протянула мне руку и сказала: «Вы большой молодец, я видела, как вы волновались в работе над фильмом». Нас окружила толпа журналистов, я помню до сих пор это рукопожатие. Это была единственная встреча, после этого были еще какие-то слова благодарности и от меня, и от нее. Но ее рука в моей руке – как-то энергетически до сих пор у меня в памяти вот эта сцена и ее первая фраза. Я так понял, что меня приняли как исполнителя роли их отца.

— Прочитав огромное количество книг, воплотив образ космонавта, дайте, пожалуйста, характеристику — каким он был, на ваш взгляд?

Каждый человек обладает разными качествами. В Гагарине сложно найти что-то отрицательное или то, что может порочить его. Вот, что меня в нем поражало: я удивлялся, как человек может пробовать все одновременно – играть в баскетбол, в оркестре, в футбол, быть литейщиком, выбраться из глухой деревни, которая была на оккупированной немцами территории. Я не понимал, как он сделал такой скачок, а потом понял, что все-таки внутри него был не крепкий стержень, как обычно говорят, а пружина, которая позволяла ему ошибаться, но тут же «выпрямляться» и куда-то «подбрасывать» себя дальше. Она, эта энергетическая «пружина», толкала его вперед. Очень хочется после этого, чтобы подобное явление «проявило» бы себя и в моем организме. Благородность, честность, сила и красота, лучезарность – эпитеты рождаются только от того, что он обладал такой вот «пружиной».

Есть ли какая-то цитата Юрия Алексеевича, которую вы забрали в свою личную «копилку»?

Конечно, есть несколько фраз, которые меня до сих пор сопровождают. Например, фраза «Наша планета прекрасна, люди, будем хранить и преумножать эту красоту». Близки его мысли о том, как важно достигать коллективного успеха – он всегда отмечал, что в космос он полетел не один и добавлял, что было огромное число людей, которые строили ракету, ее придумали, которые его сопровождали на всех этапах подготовки к полету. Он говорил, что в космос полетели сразу тысячами, миллионами людей. И это важно – помнить об этом. И, конечно, фраза «Поехали» - у меня везде ее просят повторить, когда вспоминают про роль в фильме. Не просто сказать, но и улыбнуться.

— Какие фильмы вы сами смотрите в обычной жизни, с семьей? Много среди них картин с патриотичной тематикой? Важно ли вообще смотреть такое кино?

Я их называю не патриотическими, а духоподъемными – после которых ты не просто будешь говорить: «Я люблю свою Родину», а появится желание что-то для нее сделать. Чувствовать себя патриотом можно, когда ты вкладываешь в эту фразу не только слова, но и дела. Фильмы с таким посылом помогают заниматься творчеством, думать позитивно. Их очень много.

— История Гагарина для вас как актера «прошла» после премьеры фильма? Или это по-прежнему одна из любимых ролей?

Это моя любимая роль. У меня были очень разные фильмы, очень много, более 40 разных ролей, среди которых есть главные, разные по сложности. Но Гагарин – это прекрасный образ, и счастье, что мне выпало сыграть эту роль. У меня огромное количество поездок с этим фильмом. И когда я рассказываю про него, вижу глаза школьников, которые об этом не знают, но после беседы начинают изучать, пишут мне о том, чего раньше не знали.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте, с которым вы победили в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив? О чем он, надеялись ли на поддержку, когда подавали заявку?

Потрясающая история с Фондом, потому что идея проекта «Василий Теркин», с которым мы попали на конкурс, родилась-то в принципе от «гагаринских» мыслей, потому что меня при встречах с детьми, например, часто спрашивали: а разве мы были первыми? А сколько длился полет? И мне было приятно проводить этакий ликбез – не только о том, как на земле снимают кино о космосе, а о том, как складывалась история первого полета советского космонавта. Часто просили – а, может, ты будешь записывать видео? Так родилась история рассказывать в социальных сетях о наших героях. Я начал пробовать на Гагарине, и родился проект, где знаменитые люди будут делиться информацией о героях нашей страны, которые внесли огромный вклад в ее историю. Простыми словами за короткий срок. Так сложилось, подростков приучили мыслить «клипово», но, если хотите мыслить так, значит, мы клипово донесем информацию, которая будет полезна. У нас все получилось не сразу, потому что в первый раз «провалились». Ко второй попытке подошли, так скажем, с большим вниманием к нюансам, они указаны во всех подкастах – изучили, просмотрели их. Долго готовились, больше месяца писали небольшой проект, долго, скрупулезно, боялись, что с одним и тем же проектом не «зайдем», но верили в него и понимали, что это наш «конек», потому что я обладаю второй своей профессией – работаю в соцсетях, мы снимаем видео и занимаемся социальными медиа. Были уверены, что он сложится. Главное было донести до экспертов Фонда, что мы можем, готовы. Составить заявку – значит проверить себя, описать проект словами. Кажется ведь сначала – покажу идею, и все будет круто. А тут задача сложнее. Сделать так, чтобы тебе поверили. Этот этап мы прошли с трудом. Но когда уже перестали верить, что пройдем, пришла весточка о том, что мы победили, это было удивительно – я поверить не мог, ходил молча и думал об этом. Это первый выигранный грант по проекту личному, очень крутые эмоции, ощущения.

Ярослав, какие первые шаги по реализации проекта?

Сейчас мы работаем над оформлением договора, первыми зарисовками, формируем пул героев, о которых будем рассказывать. Понятное дело – время непростое, адаптируемся, и как я люблю говорить, познаем на деле истину – «Любые сложности – это новые возможности!». Поэтому я думаю, что у нас все получится, и скоро порадую хорошими результатами проекта.