http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Подводим итоги недели: подборка культурных проектов, которые прошли при поддержке ПФКИ


В Санкт-Петербурге состоялся показ фильма «Несломленный музей».


В основе сюжета – драматичная история Музея обороны и блокады Ленинграда, который хранит память о подвигах жителей города на Неве в года Великой Отечественной Войны. Разгромленный в период печально известного «ленинградского дела», спустя десятилетия музей был возрожден и привлекает посетителей со всего мира. В фильме представлены уникальные исторические документы. Воспоминаниями делятся и сами сотрудники музея, которые хранили уцелевшие экспонаты и принимали участие в восстановлении экспозиции.


Перед показом к зрителям обратился Павел Медведев, режиссер фильма, и Александр Кутузов, старший научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В завершение мероприятия зрители смогли задать свои вопросы авторам проекта. В ходе обсуждения прозвучали вопросы о важности исторической памяти и ее сохранении.



В городе Ейске Краснодарского края завершился первый этап экспедиционных съёмок неигрового короткометражного фильма «Иван Поддубный. Мифы и факты» из цикла кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты».


В приморском городе Ейске Иван Максимович Поддубный прожил свои последние 22 года. Он единственный, кто в борцовском мире был удостоен почётного звания «Чемпион Чемпионов», кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный артист РСФСР, оставивший богатое наследие не только в спорте, но также в искусстве и культуре.


В середине мая этого года запланировано проведение круглого стола с просмотром рабочей версии фильма и её обсуждением представителями научного сообщества, работниками культуры и образования. Обязательный экземпляр фильмокопии будет сдаваться в Госфильмофонд РФ.


Предпремьерный и премьерный показы фильма состоятся в августе этого года.



В рамках проекта «Древо жизни» в Кайтагском районе открыты уже 16 образовательных и наставнических арт-площадок. Их работа направлена на возрождение, сохранение и передачу подрастающему поколению народного искусства Кайтагской вышивки.


Народная культура – это многовековой опыт, который заложен в изделиях народно-прикладного искусства. В Дагестане, в древнем Кайтаге еще с 16 века зародилось самобытное народное искусство – Кайтагская вышивка, которая была забыта, потеряна, но к счастью, в настоящее время она возрождена. Это уникальные вышивки, аналогов которых больше нет в мире. С древних пор они создавались как обереги для детей, для молодой семьи, служили талисманами долголетия, удачи, успехов и победы.


Символом проекта является «Древо жизни». У дагестанских народов «Древо жизни» – это дуб, могучее, священное дерево. Оно олицетворяет силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность.


Методической основой для изучения смыслов, заложенных в древних символах, стал каталог «Кайтаг: искусство текстиля из Дагестана». Команда проекта перевела его с английского на русский язык.


Занятие на арт-площадках проводили с сентября 2023 года. В результате молодое поколение начало лучше понимать историю своего народа, осознавать свою сопричастность к малой родине, к ее прошлому и настоящему, понимать важность своего участия в сохранении народных традиций и в создании будущего родной земли.



В Тамбовском молодёжном театре состоялась премьера спектакля «Сказка для Саши». Постановка создана в рамках проекта «Дебют в России: спектакли команд выпускников ГИТИСа и других ведущих театральных вузов в региональных театрах».


В основу нового спектакля легла «Сказка о рыбаке и рыбке», знакомая каждому зрителю с детства. Любимая многими история обрела новое прочтение: главные герои постановки не «старик со своею старухою», а ещё совсем маленький Саша Пушкин и его няня Арина Родионовна, рассказывающая мальчику перед сном удивительные истории, которые в воображении юного поэта превращаются в волшебные сказки.


Основное действие спектакля «Сказка для Саши» происходит в детской комнате юного поэта. Создать иллюзию перемещения в другой, волшебный мир, при погружении в сновидения помогает красочная сценография.



Отличительной чертой постановки является то, что роль юного Александра Сергеевича Пушкина исполняет не актёр, а кукла. Как признаются создатели, артистам Тамбовского молодёжного театра пришлось с нуля учиться ведению куклы, что стало для них настоящим испытанием, с которым они, безусловно, справились.


В театре высоко оценили подготовку режиссёра Милены Нестеровой и художника по свету Александра Краснодеда, а также остальных членов творческой команды, отметив, что впереди их ждёт большое будущее. Вместе с актёрами Тамбовского молодёжного театра постановщики смогли создать творческую дружескую атмосферу во время репетиционного процесса, показать себя и помогли раскрыться артистам по-новому.



В Ставрополе на площадке Северо-Кавказского федерального университета состоялась премьера первой серии документального фильма «Российский Кавказ: три века созидания».

 

Съемки проходили в Москве, Ставрополе, Пятигорске, Дербенте, Георгиевске, Кисловодске и Владикавказе. В создании ленты приняли участие более 50 спикеров - выходцев из СКФО и других регионов России.


Показ, на котором собрались свыше 150 студентов вуза, преподаватели и съемочная группа, открыли руководитель Центра межэтнических отношений Эдуард Кемпинский, продюсер фильма Александр Карманов и режиссер Кристина Исаева.



«В первой серии проекта мы охватили огромный период — с XVI века и до начала XX. Свадьба русского царя Ивана Грозного с кабардинской княжной Кученей стала отправной точкой в развитии, укреплении отношений между российским государством и Кавказом. Конечно, эти взаимоотношения не были простыми на протяжении веков. Но в фильме мы показали, к чему в итоге привела история, и как Кавказ вошел в состав Российской империи», - рассказала Кристина Исаева.


Демонстрация всех частей фильма в формате кинофестиваля пройдет этой весной во всех регионах СКФО. В ходе открытых дискуссий планируется обсуждение фильма с продюсером и членами съемочной группы. Кроме того, все три части фильма «Российский Кавказ» можно будет посмотреть уже в апреле в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».



В Курской области представили первый выпуск литературного шоу «Русский абзац». Проект реализует Центр социального дизайна. Создатели ставят перед собой цель повысить мотивацию детей и подростков Курской области к изучению русского языка и литературы.


В 16 школах города Курска прошли отборочные игры. В каждом отборе команды участников отвечали на вопросы викторины. По итогам игр на выбывание были определены сборные команды-победители, которые прошли в следующий этап. Впереди зрителей ждёт 16 увлекательных игр, по итогам которых сильнейшая команда отправится в поездку по литературным местам России.


Все выпуски шоу будут публиковаться на странице Центра социального дизайна — https://vk.com/center_sd

Подробнее о проекте: https://www.center-sd.ru/project/ro 



Новый цифровой спектакль «Бесприданница» по мотивам одноименной пьесы А.Н. Островского представили авторы проекта «Островский. OnLIFE: сквозь время и расстояние».


Спустя более 150 лет с момента публикации пьесы в журнале «Отечественные записки», «Бесприданница» известна публике всего мира в самых разнообразных прочтениях: от классической постановки Малого театра и известного фильма «Жестокий романс» Э. Рязанова до балета на музыку уральского композитора А. Фридлендера и перформанса Hubbard Street Dance Chicago. Режиссер Александр Руснак выбрал для постановки жанр сценарной или импровизированной комедии. Это комедия, разыгрываемая (как правило) профессиональными актерами не по написанному тексту, а по сценарию, намечающему только основные повороты сюжета. Такой сценарий предоставляет актеру возможность импровизировать или использовать заготовленные реплики и монологи, в зависимости от его сценического опыта, находчивости, остроумия и образованности.

Участия в постановке в формате ONLiFE приняли актеры петербуржских театров. В ролях: Мария Никифорова (Малый Драматический театр), Светлана Грунина (Камерный театр Малыщицкого), Павел Филиппов (Театр им. А. Миронова), Геннадий Алимпиев («Приют комедиантов»), Полина Анфалова. Оператор и режиссер монтажа – Виталий Афанасьев. Композитор – Павел Карманов.


Александр Руснак о формате ONLiFE: «Открыв, благодаря создателю и вдохновителю фестиваля OnLIFE IDEA FEST Яне Балачевцевой, новый для себя формат ONLiFE, считаю, что он, рано или поздно, станет одним из самых востребованных в мире».


В спектакле театральные декорации заменили подлинные интерьеры жилых квартир Санкт-Петербурга, сохранившиеся с XIX века, парадные жилых домов и мастерские петербуржских художников нашего времени. Использованы костюмы, воссозданные по лекалам XVIII века для спектаклей Эрмитажного Театра художницей Софьей Велле.


Проект «Островский. OnLIFE: сквозь время и расстояние», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стартовал в августе 2023 года со спектаклем «На бойком месте», созданным в формате ONLiFE совместно с Пензенским областным драматическим театром им. Луначарского. После этого было представлено еще 6 постановок по пьесам А.Н. Островского, созданных в данном формате, а также 6 ONLiFE-обсуждений спектаклей с участием профессиональных критиков и экспертов театрального сообщества.