http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

На Евразийском женском форуме обсудили поддержку гражданских инициатив в области культуры и развитие некоммерческого сектора

В Санкт-Петербурге проходит первый день III Евразийского женского форума. Тема мероприятия этого года — «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». В одной из секций, открывающих форум — «Развитие и поддержка гражданских активностей и общественных институтов как основное условие успешной государственной политики. Международный опыт государственно-общественного взаимодействия» — принял участие Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

 

На секции свои выступления представили: Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации, Ангелина Радченко, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Кипр, Аюшийн Ариунзаяа, министр труда и социальной защиты Монголии, Драгиния Влк, депутат городского парламента Белграда, член национальной делегации Республики Сербии в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области и другие.

 

«В последнее время успешность любого начинания напрямую связана с тем, насколько граждане вовлечены в решение заявленной задачи. Для всех очевидно, что если в обсуждении инициатив присутствует мнение, действия и намерения людей, то любая тема имеет перспективу быть успешной, если люди в нее не включены, она остается «не живой». В любой дискуссии, на любом уровне — в бизнесе, государстве —присутствует вопрос насколько граждане включены в решение вопросов», — начала дискуссию ее модератор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.

 

Об участии некоммерческого сектора в реализации Национальных проектов России рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «Сейчас с трудом можно представить, чтобы какое-то государственное решение, затрагивающее общественную значимость, решалось без гражданского общества и его мнения. Решения власти, которые были неожиданными для граждан, могут быть жестко раскритикованы. Сегодня гражданские институты делают все возможное для вовлечения работы граждан на всех этапах, в том числе на самых ранних. Мы видим, что ряд системных социальных изменений происходит при вовлечении общества, граждан, объединенных институтов, прежде всего, мы говорим про НКО, именно они зачастую объединяют активных граждан». Она также отметила деятельность Общественной палаты РФ, как одного из механизма коммуникации государства и общества.

 

«Сумма финансирования НКО растет от года в год, если говорить о сумме федерального бюджета, то в прошлом году эта цифра составила 53,4 млрд, это ассигнования федерального бюджета. В 83 регионах оказывается поддержка НКО, в 63 из них есть свои программы или подпрограммы госпрограмм, в 61 регионе эти программы имеют финансирование. Суммы внушительные, за 2020 год 83 региона оказали поддержку третьему сектору примерно на 50 млрд рублей», — отметила Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития России. Она также рассказала про налоговые льготы, которые сейчас могут предусматривать регионы для НКО. Пока что они действуют в 17 субъектах России, в пяти есть поддержка НКО на уровне муниципалитетов.

 

О грантовых программах в России как способе поддержки гражданских инициатив в области культуры, приумножении традиций и сохранения национальной самоидентичности рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов: «В России большое внимание уделяется поддержке третьего сектора, среди крупных грантооператоров — Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, есть и «адресные» фонды, поддерживающие определенные направления творчества, к примеру, Фонд кино. Общая поддержка — порядка 40 млрд рублей, так Фонд президентских грантов в этом году распределил 11 млрд рублей, Президентский фонд культурных инициатив — 3,5 млрд в этом году, 8 млрд рублей в следующем, Институт развития интернета оказывает поддержку на общую сумму порядка 10 млрд рублей». Спикер форума отметил, что Президентский фонд культурных инициатив работает не только с НКО, но и с коммерческим сектором, индивидуальными предпринимателями и муниципальными организациями, по итогам первого конкурса заявки распределились примерно поровну. «В первую волну нашей задачей было оценить запрос отрасли, понять, какими идеями она живет и на какое финансирование рассчитывает, и мы получили заявки на 84,5 млрд рублей и еще 22 млрд предложены как софинансирование авторами проектов. Всего подано почти 12500 заявок, в итоге почти 1500 проектов из 79 субъектов получили гранты. Приятно, что большинство поддержанных проектов возглавляют женщины, таких проектов порядка 70%», — отметил Роман Карманов. Следующая «волна» конкурса начнется 1 ноября.

 

В рамках секции обсудили и поддержку гражданской активности в регионах, об опыте Республики Марий Эл рассказала Лидия Батюкова, министр молодежной политики, спорта и туризма Правительства Республики Марий Эл: «За последние годы в республике проведена большая работа по поддержке НКО — выстроена работа по координации взаимодействия органов власти с институтами общества, проводится большая работа по поддержке гражданских инициатив. В регионе активно развивается добровольческая деятельность и этому уделяется внимание со стороны Правительства. Более 130 млн рублей получили заявители региона в различных грантовых конкурсах».

 

О международном опыте гражданского участия в реализации государственной социальной политики на примере Республики Кипр рассказала Ангелина Радченко, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Кипр. Она отметила, что в основе взаимодействия гражданского общества и государства — коммуникация. Правительство Кипра не выделяет прямых грантов для НКО, но поддержка осуществляется через профильные министерства и муниципалитеты. Так, например, Министерство образования ведет большую работу с родительскими союзами школ, которые способствуют налаживанию наиболее удобных и эффективных методов обучения детей, ориентируясь на потребности каждой школы.

 

Опыт Сербии в создании необходимой инфраструктуры и условий для гражданских инициатив и крупных социальных проектов рассказала Драгиния Влк, депутат городского парламента Белграда, член национальной делегации Республики Сербии в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Внимание уделяется поддержке и развитию образования, женскому предпринимательству, в этом году принят закон о гендерном равенстве в Сербии. Кроме грантов, НКО в Сербии получают поддержку на первых этапах становления.

 

Среди поднимаемых тем на форуме — сохранение и приумножение традиций как фактор проявления женской инициативы в семье, в обществе, в государстве. В течение трех дней состоятся пленарные заседания, стратегические и тематические обсуждения, дискуссионные площадки, посвященные миссии женщин в формировании новой повестки мира и доверия, здорового общества, в сохранении планеты, в социальных преобразованиях, в цифровизации и развитии экономики.

 

Важной частью программы традиционно станут экспертные сессии с участием международных организаций и объединений. Среди них — выездное заседание «Женской двадцатки», сессия Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирного Банка, презентация Делового женского альянса БРИКС.

 

Форум проходит на площадках Таврического дворца, Парламентского центра, Музейно-выставочного комплекса «Вселенная воды».