
27 марта во всем мире отмечается день театра. В России это одно из активно развивающихся направлений культурной жизни страны: растет популярность региональных театров, овациями встречают артистов на гастролях, столичные постановки неизменно проходят при полных залах. Значимость работы актеров, режиссеров и российских театральных менеджеров неоднократно подчеркивалась Президентом России. «Столько государственных, муниципальных, региональных театров, как в России, нет ни в одной стране мира. Просто нет. Нигде. Там везде практически — частные театры», — отметил накануне Владимир Путин во время заседания Совета по культуре и искусству.
Поддержка театрам и режиссерам оказывается на уровне государства, театральные деятели — активные участники грантовых конкурсов Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря появившейся в 2021 году возможности получать гранты на проекты в сфере культуры, искусства, и креативных индустрий, театральных постановок в стране стало больше, а их показы — доступнее. За почти четыре года работы, ПФКИ поддержал более 1200 проектов, связанных с театральной сферой, на общую сумму свыше 5,8 млрд рублей. Еще 5,7 млрд авторы проектов указали как софинансирование — собственные и привлеченные партнерские средства, направленные на реализацию проектов.

«Поддержку получают муниципальные и региональные театры, частные инициативы, проекты реализуются в партнерстве с крупными столичными учреждениями культуры. Театральные деятели, тонко чувствуя запрос зрителя, сегодня при создании новых постановок отдельное внимание уделяют теме специальной военной операции и рассказу на языке искусства о современных героях. Так, с аншлагами проходят постановки в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории», в основу которых легли повествования о жизни двенадцати участников и ветеранов СВО. Например, в столичном «Современнике» при полных залах проходит спектакль «Позывной Тишина», это монолог-исповедь бойца. Кроме того, большинство авторов, получивших поддержку ПФКИ, приглашают на свои проекты ветеранов и семьи участников СВО», — прокомментировал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Грантовая поддержка помогает не только создавать новые постановки, но и привозить столичные спектакли в регионы, а также делать билеты доступными для зрителей. Так, например, при поддержке ПФКИ состоялись гастроли Михайловского театра и Московского театра Олега Табакова, они приняли участие в Международном фестивале оперы и балета «Херсонес». Зрители Крыма, Севастополя и туристы смогли увидеть «Ромео и Джульетту», легендарную «Матросскую тишину» и «Страсти по Бумбарашу», одни из лучших репертуарных спектаклей театров. Многие проекты, получившие грантовую поддержку, работают с «Пушкинской картой», делая искусство еще доступнее, в том числе для подрастающего поколения.

Среди проектов, связанных с театром и получивших грантовую поддержку ПФКИ:
- «Голоса страны» — авторский проект художественного руководителя Театра на Бронной и Театра — Сцена «Мельников», режиссера-постановщика Константина Богомолова, в который входит 12 документальных моноспектаклей, рассказывающих о простых людях;
- «Музыкальное сердце театра» — российская национальная премия и фестиваль в области театрального искусства;
- постановка «Анна Ревякина. Во имя отца»;
- спектакль «Письма с фронта», в основе сюжета — истории разных поколений одной семьи, связанные с Великой Отечественной войной и СВО;
- Всероссийская премия «Легенда»;
- в театре им. Бровуна в Донецке поставлена Патриотическая опера-драма «Le prince André. Князь Андрей Болконский» по роману Толстого «Война и мир».
Благодаря гранту Президента РФ «Школа Олега Табакова: траектория театрального образования» расширила географию прослушиваний: проявить себя и стать студентом уникальной образовательной школы теперь могут еще больше талантливых людей. Союз театральных деятелей РФ и его региональные представительства принимают активное участие в грантовых конкурсах Президентского фонда культурных инициатив. Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров также проходит при поддержке ПФКИ и объединяет профессионалов сферы со всей России. Поддерживаются и фестивали: «Театральный причал» в Калуге, Фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», «Вахтангов. Путь домой», ставший одной из визитных карточек Владикавказа. В Саранске при поддержке гранта открыт и с успехом работает новый молодежный театр.

Значимое событие, проходящее с использованием гранта Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, проходит 27 марта в Большом театре. Там сегодня подводятся итоги Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска», а также — церемония награждения лауреатов специальной премии за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. В день театра организаторы подводят итоги театрального сезона 2023-2024.
Отдельно важно отметить благотворительную программу для учреждений культуры и спорта исторических регионов России, оператором которой выступает Президентский фонд культурных инициатив. За два года оказана поддержка 6 театрам Херсонской области, ЛНР и ДНР на общую сумму более 70 млн рублей. Были закуплены костюмы, световое, звуковое и компьютерное оборудование, оргтехника, швейные машины, автобусы для организации гастролей. Среди благополучателей — Мариупольский республиканский академический Ордена «Знак почета» русский драматический театр (ДНР), Херсонский областной русский академический музыкально-драматический театр (Херсонская область), театры ЛНР — Театр эстрадной музыки и песни г. Луганска, Луганский академический музыкально-драматический театр имени м. Голубовича, Луганский академический русский драматический театр имени п. Луспекаева, Луганский академический театр кукол.