Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
1 апреля 2025

«Без сценария»: Дмитрий Маликов о первой песне про робота и влиянии ИИ на авторскую музыку

13 марта в эфир вышел первый выпуск нового шоу ПФКИ «Без сценария» — откровенных бесед с яркими представителями российской культуры. Первым гостем новой студии стал народный артист России Дмитрий Маликов. В разговоре с ведущими —  генеральным директором ПФКИ Романом Кармановым и Олесей Гариповой — музыкант вспомнил, как в 18 лет покорил страну с песней «Лунный сон», объяснил, почему до сих пор недоволен собой, несмотря на 25 альбомов и звание самого продаваемого артиста 1990-х, и раскрыл секрет баланса между «Пианоманией» и вирусными роликами с Веномом. А ещё — признался, зачем в 55 лет завёл TikTok, как глазированные сырки связаны с Московской консерваторией и почему искусственный интеллект не заменит настоящих композиторов.

Справка ПФКИ:

Дмитрий Юрьевич Маликов — легендарный советский и российский эстрадный исполнитель, композитор и музыкант, чья карьера продолжается более трёх десятилетий. Народный артист РФ (2010), кавалер Ордена Дружбы (2015). Звёздный час Дмитрия настал 25 июня 1988 года, когда молодой артист покорил публику на сцене «Зелёного театра» в парке Горького, представив три будущих хита: «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра». Эти песни мгновенно сделали его кумиром поколения. Помимо сольной карьеры, Дмитрий успешно реализует себя как телеведущий, актёр и наставник молодых исполнителей. Его авторские мастер-классы для юных музыкантов стали значимым образовательным проектом в стране.

О биографии

Роман КАРМАНОВ: Дорогие друзья, сегодня у нас дебют — запуск нового проекта «Без сценария». Это значит, что мы будем просто общаться с нашими гостями. И с кого же ещё было начать? Народный артист Российской Федерации, человек, который в 20 с небольшим собрал 16-тысячный зал — Дмитрий Маликов.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, и человек, с которым можно поговорить обо всём.

Олеся ГАРИПОВА: Человек, который только что отметил юбилей — 55 лет.

Роман КАРМАНОВ: Во что, конечно, никто не верит. Дорогие друзья, начнём с биографии. Она местами похожа на детектив, а где-то напоминает историю детства вундеркинда. Во-первых, с пяти лет Дмитрий начинает заниматься музыкой, причём не по своей воле. Как мы читаем в его биографии, стимуляцией в этом процессе служил отцовский ремень, который лежал на крышке рояля.

Олеся ГАРИПОВА: Вы правда сбегали от педагогов?

Дмитрий МАЛИКОВ: Правда. Кстати, человек, который приходил ко мне заниматься, был студентом, это называлось педпрактикой. Его звали Алексей Шмитов, сейчас он известный органист. Он приходил и говорил: «Ваш внук никогда не будет музыкантом, он ненавидит музыку». А я в это время убегал от него дальше, чем видел. Потому что мечтал быть хоккеистом или футболистом.

Роман КАРМАНОВ: Это, видимо, зависело от сезона. Летом — футболист, зимой — хоккеист.

Олеся ГАРИПОВА: Но ведь то, что вы каждое воскресенье в 13:00 играете в футбол, всё-таки сбылось?

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, я сейчас действительно играю в футбол.

Роман КАРМАНОВ: Если верить официальной биографии, дальше следует тёмный период — с пяти до примерно 14 лет. А потом Дмитрий уже выныривает как человек, гастролирующий по стране в составе ВИА «Самоцветы» в качестве клавишника.

Дмитрий МАЛИКОВ: Не в 14, чуть позже — в 15-16 лет. Папа мне тогда правильно говорил: «Сочиняй и делай аранжировки». Он дал мне такую техническую возможность, у него были синтезаторы, ритм-машины. Так что с 16 до 18 лет я стажировался в «Самоцветах» и писал первые песни.

Кстати, буквально несколько дней назад у Ларисы Долиной в её классе прошёл творческий вечер. Мне было очень приятно: её студенты пели мои песни. А ведь в своё время Лариса Александровна была одной из первых, кто исполнил мою песню.

Роман КАРМАНОВ: Что это был за хит?

Дмитрий МАЛИКОВ: К сожалению, это не был хит, и эта песня даже не сохранилась. Называлась она «Дом на облаке». Я её, конечно, помню, могу наиграть, примерно вспомнить, но записи, как Лариса её исполняет, нет.

Олеся ГАРИПОВА: У вас ещё будет сегодня такая возможность.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да? Нет, не надо, это уже звучит как угроза. Я тогда стажировался в «Самоцветах» и одновременно начал писать новые песни. Первая называлась «Железная душа», про робота. Но и она тоже не сохранилась. Помню только, что там была строчка: «Спорить бесполезно с роботом железным». Ну, такая, дурацкая.

Роман КАРМАНОВ: Когда вы поняли, что песни «получаются»?

Дмитрий МАЛИКОВ: Я до сих пор этого не понял. Но в 1988 году одна из песен получилась действительно хорошей. Она называлась «Ты моя никогда не будешь», написана на стихи Давида Самойлова. Причём сначала была музыка, а потом я случайно открыл томик его поэзии, и первая попавшаяся страница оказалась идеально подходящей к мелодии. Это было словно божественное проведение.

ВИДЕО ПРОГРАММЫ

О популярности

Роман КАРМАНОВ: В те времена проснуться знаменитым было довольно сложно. Это не как сейчас, когда выложил что-то — и утром уже звезда. Через что вам пришлось пройти?

Дмитрий МАЛИКОВ: Через «Олимпийский». Хотя это было только через полтора года. Мы отнесли песню «До завтра» на худсовет, её приняли, но заставили несколько раз переделывать.

Роман КАРМАНОВ: Кстати, интересная тема — худсовет. Это было в целом положительное явление или скорее отрицательное? Я видел примеры песен до худсовета и после. Конечно, когда привыкаешь к оригинальному варианту, кажется, что он лучше, но зачастую доработки шли только на пользу.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, наверное, на пользу. Хотя мне сложно сказать. Но и сегодня на многих радиостанциях есть худсовет — собирается руководство и слушает новинки.

Роман КАРМАНОВ: Они не могут просто позвонить вам и сказать: «Дмитрий, не могли бы вы пару слов в песне изменить?»

Дмитрий МАЛИКОВ: Вот к таким советам я бы, на самом деле, прислушался с удовольствием. Но сейчас всё проще: либо берут песню, либо не берут.

Олеся ГАРИПОВА: Вам когда-нибудь приходилось быть в худсовете?

Дмитрий МАЛИКОВ: Нет, к счастью. Не суди, да не судим будешь.

Роман КАРМАНОВ: Когда я читал вашу биографию, начал делать пометки: в 20 лет — стадион, в 23 — главная роль в фильме «Увидеть Париж и умереть», в 25 — фортепианные концерты. И вот так всю дорогу. В каком году накрыла любовь к себе?

Дмитрий МАЛИКОВ: Что ты имеешь в виду под любовью к себе?

Роман КАРМАНОВ: Звёздную болезнь, ощущение собственного величия.

Дмитрий МАЛИКОВ: У меня этого нет. Наоборот, мне кажется, у меня заниженная самооценка.

Роман КАРМАНОВ: Как у всех Водолеев.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, мы же постоянно собой недовольны.

Роман КАРМАНОВ: Чем вы можете быть недовольны, Дмитрий?

Дмитрий МАЛИКОВ: Да всегда есть, чем быть недовольным. Хочется наконец-то мировой хит.

Роман КАРМАНОВ: Подождите, но ведь были гастроли, 40 городов Франции.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, но это была классика, а не песни.

Олеся ГАРИПОВА: А премия, когда вы познакомились с Клаудией Шиффер?

Дмитрий МАЛИКОВ: Это была награда за самого продаваемого артиста страны

Олеся ГАРИПОВА: Народная премия «Самый продаваемый артист своей страны»!

Дмитрий МАЛИКОВ: World Music Awards, да. И с Клаудией Шиффер меня тогда чуть не поженили. Говорили, что мы отличная пара.

Роман КАРМАНОВ: Как вы относитесь к таким вещам, когда вся страна начинает обсуждать: «Дмитрий Маликов то, Дмитрий Маликов сё»?

Дмитрий МАЛИКОВ: Ну, вроде бы ничего. с Клаудией Шиффер ещё ладно.

Роман КАРМАНОВ: Это продолжается?

Дмитрий МАЛИКОВ: Артист, он либо должен быть таким гением, который полностью закрыт от всех, либо он должен быть на виду. Я открыт к миру, понимаешь, я открыт к молодёжи. Вот, я много работаю с детьми, у меня есть чувство иронии, самоиронии, поэтому я волей-неволей оказываюсь где-то периодически на острие.

О социальных сетях

Олеся ГАРИПОВА: Я, честно говоря, с удивлением узнала, что у вас ещё собственный TikTok есть, который вы сами ведёте. Мне кажется, что вы, наверное, единственный.

Дмитрий МАЛИКОВ: Во-первых, не единственный. Во-вторых, да, но соцсети, они все разные, с одной стороны. С другой стороны, у них есть много общего.

Олеся ГАРИПОВА: Надо тренд уловить. Сами придумываете, сами монтируете?

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, вот сейчас я случайно уловил тренд с Веномом. У меня сейчас 5 миллионов просмотров за два дня.

Олеся ГАРИПОВА: Что нужно сделать, чтобы у нас было 5 миллионов просмотров?

Дмитрий МАЛИКОВ: Веном – противоречивый такой персонаж, он злой. И вдруг мне маска этого Венома. Я вообще добрый, я хочу бороться со злом. Но молодёжи заходит.

Роман КАРМАНОВ: Как не свалиться в кринж при этом?

Дмитрий МАЛИКОВ: Вот это как раз вопрос.

Роман КАРМАНОВ: На ком тест происходит?

Дмитрий МАЛИКОВ: Выкладывание таких смешных роликов — это некоторая такая другая сторона тебя. Ну, чтобы было не скучно ни тебе, ни твоей аудитории. Хотя моя аудитория, она очень консервативна.

Олеся ГАРИПОВА: Да, они классно воспринимают все ваши ролики.

Дмитрий МАЛИКОВ: Не все. Перед днём рождения, хорошая была рубрика «55 фактов из моей жизни». Поэтому я вспомнил всё то, что ты вспоминаешь. И Монте-Карло, и кино.

Роман КАРМАНОВ: И поэтому ты всё помнишь.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, да, поэтому я всё помню. Поэтому, это вечное противоречие. Потому что как только ты начинаешь выпускать свой серьёзный материал, это работает только на твою аудиторию. Как только ты какую-нибудь дурь делаешь, типа этого Венома, сразу миллионы, но элемент кринжа есть. И найти этот баланс важно.

Олеся ГАРИПОВА: «Нам нужны ваши лайки, мы хотим хайпа» — это же ваше?

Дмитрий МАЛИКОВ: А, ну вспомни ещё, 17-й год или 18-й. Нет, я говорю на концертах: «Делайте фотографии, выкладывайте, подпишитесь на мой самый весёлый в мире Telegram, выложите, я вас буду лайкать»

Олеся ГАРИПОВА: Дима, вы правда лайкаете?

Дмитрий МАЛИКОВ: Да.

Олеся ГАРИПОВА: Меня не лайкаете, а я подписана.

Дмитрий МАЛИКОВ: А ты напиши что-нибудь хорошенькое, я лайкну.

Об инструментальной музыке

Роман КАРМАНОВ: Я как человек, который вырос на твоих песнях, могу сказать, что я помню момент, как зритель, когда ты сильно углубился в классическую музыку.

Дмитрий МАЛИКОВ: В инструментальную.

Роман КАРМАНОВ: В инструментальную, да. И был этот момент, мне кажется, вся страна сказала: «Потеряли Димку».

Дмитрий МАЛИКОВ: Потеряли Димку, да.

Роман КАРМАНОВ: И «Постарели мои старики», и не будет больше хитов, и песен весёлых не будет.

Дмитрий МАЛИКОВ: «Постарели мои песенки». Да, народ загрустил. Это называется карьер-менеджмент. Мне казалось, что инструментальная музыка тоже может быть очень хитовой. Она действительно может быть хитовой, но сделать инструментальный хит гораздо сложнее, потому что нет слов, и нужно что-то, чтобы людей в твою музыку погрузило. Чаще всего это хорошо заходит, когда есть кино, например. То есть, музыка из фильмов, песни из фильмов — они очень заходят. Вот тут, наверное, у меня была, как ты сказал, мания величия, звёздная болезнь. Я подумал, что я смогу.

«Олеся ГАРИПОВА: «Пьяномания» была.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, у меня была «пьяномания». Причём, кстати, это было до «кофемании», до «шубомании».

Роман КАРМАНОВ: Видимо, до «рук загребук».

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, да, да. «Руки загребуки» — это отдельно. Поэтому я посчитал, что у меня получится. Что-то получилось, но не до конца. Конечно, я с радостью и с удовольствием выступаю с аншлагами, например, в Доме музыки в Москве. Но как только я отправляюсь на гастроли и хочу сыграть инструментальную программу, люди, приходя на концерт, всё-таки хотят слышать песни, на которых они выросли.

Роман КАРМАНОВ: Никак эту программу нельзя совместить?

Дмитрий МАЛИКОВ: На моём недавнем сольном концерте в Кремле программа была разделена на три части. В первой — мои ранние песни плюс несколько новинок, во второй — лучшие произведения из «Пьяномании», а в третьей — дискотека: «Ты одна, ты такая», «Звезда моя далека».

Роман КАРМАНОВ: Где было больше всего аплодисментов?

Дмитрий МАЛИКОВ: Аплодисменты всегда громче всего звучат на фортепианной части. Люди приходят на хиты, но уходят с концерта с ощущением: «Дима, я не ожидал, ты так играешь! Кто бы мог подумать?» А потом всё равно возвращаются к хитам. Такое вот противоречие.

О музыке в кино и ИИ

Роман КАРМАНОВ: Давайте поговорим про кино. Сейчас киноиндустрия на подъёме, но сказать, что там много хорошей музыки, сложно.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да и хороших фильмов тоже немного.

Роман КАРМАНОВ: Иногда удаётся снять качественное кино, но найти фильм с действительно сильным саундтреком — большая редкость. У тебя в архивах накопилось много музыки. Есть шанс, что она попадёт в кино?

Дмитрий МАЛИКОВ: Хороший вопрос. Не знаю. Я писал музыку для сериала «Всё-таки я люблю» Сергея Гинзбурга и понял, насколько это непростая работа. Если режиссёры захотят использовать что-то из моих инструментальных альбомов, а их у меня девять или десять, я буду только рад. Даже переработаю, сделаю нужные версии. Поэтому, уважаемые режиссёры, я открыт к сотрудничеству.

Роман КАРМАНОВ: Девять или десять альбомов — это много.

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, это много.

Роман КАРМАНОВ: А сколько это часов музыки?

Дмитрий МАЛИКОВ: Всего у меня 25 альбомов.

Роман КАРМАНОВ: Есть человек, который слушал их все?

Дмитрий МАЛИКОВ: Я.

Роман КАРМАНОВ: Второй — супруга?

Дмитрий МАЛИКОВ: Супруга — нет. Она любит меня покритиковать, из-за чего мы иногда ругаемся. Я, как и любой творческий человек, не люблю критику. Что касается музыки для фильмов, возвращаясь к твоему вопросу... Ещё чуть-чуть - и авторской музыки не будет вообще. Потому что искусственный интеллект убивает музыку для кино, я так считаю. Загружаешь туда Чайковского, Моцарта - и он выдаёт достаточно симпатичную композицию. Может, там нет гиперярких тем, но для фона сойдёт. Музыка в кино же сопровождает кадр. ИИ несёт большую опасность для творческих работников. В российском авторском обществе пытаются зарегистрировать 10 тысяч песен, написанных искусственным интеллектом.

Роман КАРМАНОВ: Я их уже начал встречать - присылают: "Послушайте мою песню". Интересно... Проблема ИИ с музыкой возникла недавно, но ухо уже начинает вычленять, подозревать.

Дмитрий МАЛИКОВ: Голоса пока ещё искусственные и мелодические обороты. ИИ пока коверкает мелодию и слова, есть корявости. Но многие используют его как помощника: задаёшь задачу - он выдаёт в разных стилях, потом подрабатываешь. Это убыстряет процесс.

Работа над песней от начала до конца занимает месяц. Вкладываешь время, деньги... А потом песня не работает. Сейчас молодёжь делает по-другому: не целую песню, а маленькую демку - кусок припева. Выкладывают в соцсети с видео и проверяют реакцию. Если заходит - быстро дописывают песню. И я так хочу делать. Если работаешь на коммерческий успех - оправданно. Если хочешь донести месседж - ты художник. Художник ведёт за собой. Почему я занимаюсь инструментальной музыкой? Поп-музыка должна быть успешной. Это закон. Инструментальная музыка позволяет шире взглянуть на всё. С меньшим успехом, но с большим удовлетворением для композитора.

Об отношении молодёжи к музыке

Роман КАРМАНОВ: Я слушаю много русской музыки. Сложилось ощущение, что современная молодёжная музыка основана на много раз переработанных идеях. Выглядит скучно.

Дмитрий МАЛИКОВ: Молодёжь относится к музыке утилитарно. В основном ритмы и слова всех волнуют.

Роман КАРМАНОВ: А что делать?

Дмитрий МАЛИКОВ: Хороший вопрос. Есть противоречие. Во-первых, годы...

Роман КАРМАНОВ: Годы летят как птицы.

Дмитрий МАЛИКОВ: Поп-музыка апеллирует к молодой аудитории. Можешь быть с молодёжью, только если заигрываешь в их трендах. Если говоришь серьёзно о чувствах - для них ты «какой-то дед».

Дмитрий МАЛИКОВ: Сейчас я сделал с Веном трек - все звонят, блогеры с миллионами подписчиков хотят фиты.

Роман КАРМАНОВ: Ты не чувствуешь радости созидания от этого?

Дмитрий МАЛИКОВ: Конечно нет. Это прикол. Два-три дня - и забыл.

Олеся ГАРИПОВА: Как песня про бобра.

Дмитрий МАЛИКОВ: «Боже, какой мужчина» - из той же серии. Быстро приводят к успеху, но быстро забываются.

О первых песнях

Роман КАРМАНОВ: Что помнится про первую песню Ларисы Долиной?

Дмитрий МАЛИКОВ: Я экспериментировал по совету Микаэла Таривердиева. Куплет - вальс, припев - обычный.

Роман КАРМАНОВ: Хорошая песня.

Дмитрий МАЛИКОВ: Она у меня на кассете, но не могу найти. Она точно есть - я бережно храню все эти годы свои первые записи в специальном ящике. Нужно будет поискать эти кассеты.

Роман КАРМАНОВ: Пора распаковывать архивы.

Дмитрий МАЛИКОВ: Пора распаковывать архивы. А «Железная душа» была такая: «Спорить бесполезно с роботом железным...»

Роман КАРМАНОВ: Идея о том, что человек должен оставаться человеком - довольно глубокая для молодого автора. Сейчас бы сказали, что это про духовно-нравственные ценности. До того, как это стало...

Дмитрий МАЛИКОВ: Мейнстримом.

Роман КАРМАНОВ: Не хотел употреблять это слово, но ладно.

О вирусном видео

Роман КАРМАНОВ: Недавно было видео, где на концерте ты поёшь и одновременно что-то печатаешь.

Дмитрий МАЛИКОВ: Получился случайный мем. Я хотел сфотографировать публику, которая бесновалась. Телефон не включался.

Роман КАРМАНОВ: Ты набирал пароль?

Дмитрий МАЛИКОВ: Да, пытался включить. Задержался, а народ сразу это подхватил.

Роман КАРМАНОВ: Это встало в один ряд с симфоническим оркестром...

Дмитрий МАЛИКОВ: Кстати, мы учились на одном курсе с этим парнем.

Роман КАРМАНОВ: А, понятно. У вас есть общее.

Олеся ГАРИПОВА: Что это за мем?

Дмитрий МАЛИКОВ: Парень говорит по телефону и одновременно идеально ровно играет «Время, вперёд!» Свиридова.

Олеся ГАРИПОВА: У вас был талантливый курс.

О дне рождения и осмыслении

Олеся ГАРИПОВА: Дмитрий, вам исполнилось 55 лет. Я решила подарить приятные воспоминания детства. Откройте.

Дмитрий МАЛИКОВ: Мы все этого ждём.

Роман КАРМАНОВ: Вся команда ждёт целый день.

Дмитрий МАЛИКОВ: Вау! 55 глазированных сырков! Это был стимул заниматься музыкой. Рядом с консерваторией был магазин, где продавали этот дефицит. 

Роман КАРМАНОВ: Вспоминая песню «Железный человек», хочу подарить модную сейчас вещь - наши духовно-нравственные ценности. Это платок, можно брать на гастроли. 17 ценностей. Пусть висит в твоей студии над роялем.

Роман КАРМАНОВ: Завершающий вопрос: 55 лет - дата для осмысления? В 50 было осмысление?

Дмитрий МАЛИКОВ: Сейчас впервые понимаю, что многовато. В 50 было проще.

Роман КАРМАНОВ: Есть ли горизонт, когда перейдёшь только на инструментал?

Дмитрий МАЛИКОВ: Не хотелось бы. Хочу и петь, и играть. Моё первое интервью называлось «Слуга двух господ». Видимо, так и остался. Когда устаю от песен - иду к инструменталу, и наоборот. Мой лёгкий нрав позволяет быть мемным персонажем. Тоже неплохо.

Роман КАРМАНОВ: Желаем, чтобы это продолжалось. Ты - константа нашей эстрады, самый интеллигентный артист, который бережёт нас от перегрева. Пусть так будет всегда.

Дмитрий МАЛИКОВ: Спасибо большое. Прекрасно.

Ведущие шоу не только пообщались с гостем, но и сыграли с ним в увлекательную игру и бросили вызов искусственному интеллекту! Что из этого получилось? Смотрите в выпуске!

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: