Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
31 марта 2025

Премьера «Анны Карениной» в Томске собрала аншлаг и переосмыслила классику

29 марта в Томском областном театре драмы с аншлагом прошла премьера спектакля «Анна Каренина». Постановка по культовому роману Льва Толстого стала возможной благодаря победе АНО «Центр развития театральных инициатив» во втором грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Интриги и страсти высшего света Москвы и Петербурга, первые влюблённости, роковые события и судьбоносные решения — всё это в избытке присутствует в великом романе Льва Толстого. Однако съёмочная группа решила изменить привычную оптику и взглянуть на историю Анны Карениной и Алексея Вронского глазами окружающего их общества — людей, у каждого из которых свой взгляд на брак, супружеские обязанности и любовь.

Сценическую версию романа создала драматург Ксения Никитина.

Режиссёр-постановщик Олег Молитвин отмечает: «Для меня прелесть “Анны Карениной” прежде всего в полифонии, многоголосье романа. Мы всё время видим, как одно событие отражается на разных людях, и каждый воспринимает его по-своему. Мне очень хотелось сохранить это качество, ведь именно оно делает роман живым и актуальным. “Анна Каренина” — это не просто история женщины, которая ушла от мужа и бросилась под поезд. Если бы это было так, книга не оставалась бы востребованной до сих пор, а к её экранизациям и театральным постановкам не обращались бы снова и снова».

Художник спектакля Дарья Здитовецкая создала сценографию и эскизы костюмов, которые визуально подчёркивают роковые события романа: «Главный цвет постановки — имперский, томно-тёмно-красный. А среди персонажей в красном только Анна, ведь она — катализатор событий, часть этого пространства. Остальные персонажи — в чёрном. Это цвет роскоши и в то же время строгой торжественности. А сочетание чёрного и красного создаёт ощущение надвигающейся трагедии. В романе есть контраст: высший свет — этакий грешный Вавилон — и коренная сила народа, живущего ближе к земле. На сцене это метафорически отражается в декорациях: роскошная хрустальная люстра контрастирует с землёй, а красная дорога империи объединяет всё воедино. Олег Молитвин как-то сказал, что в романе есть ощущение гибели империи. Я зацепилась за эту фразу, и теперь постоянно к ней возвращаюсь».

Режиссёр по пластике Наталья Шурганова разработала хореографическое решение, которое переносит зрителей в эпоху XIX века и отражает внутренние переживания героини: «Телесное поведение — это выражение внутреннего мира Анны, — рассказывает Наталья. — Мы визуализируем её чувства через пластику. В спектакле много телесного рисунка, который мы нашли с артистами и режиссёром Олегом Молитвиным. У Толстого это не описано, но мы постарались передать то, что происходит с Анной в её бессознательном».

Музыкальное сопровождение спектакля создали композитор Степан Пономарёв и саунд-дизайнер Максим Чепчугов, а художник по свету, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Стас Свистунович, разработал уникальное световое оформление.

Специально к премьере в фойе театра установили тематическую фотозону, которая сразу же привлекла внимание гостей. Многие зрители поддержали атмосферу спектакля и пришли на премьеру в черно-красных нарядах.

О впечатлениях делится зрительница Елена Борисовна: «Спектакль произвёл сильное впечатление! Великолепное оформление сцены, музыка и свет удачно передают глубину чувств Анны и Вронского. Костюмы — потрясающей красоты! Все артисты, как всегда, невероятны. Ухожу со спектакля с багажом размышлений. Спасибо!»

Следующие показы — 30 марта, 11 апреля, 11 и 16 мая.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: