Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
19 апреля 2025

XXIV сезон Dance Open открыт

18 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге на Основной сцене Александринского театра открылся XXIV сезон Международного фестиваля балета Dance Open. Он стартовал с премьеры спектакля «Каменный цветок» от Урал Балета. В этом году фестивальная программа, в которой заявлены семь российских премьер и две петербургских, проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В церемонии открытии приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин, основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова, креативный продюсер фестиваля Ольга Беленкис, хореограф-постановщик балета «Каменный цветок» Антон Пимонов, режиссер и художник-постановщик спектакля «Каменный цветок» Юлиана Лайкова, солисты труппы «Урал Балет», генеральный директор Главного управления международного культурного сотрудничества Аргентины Мария Виктория Алькарас.

Справка ПФКИ: Фестиваль DANCE OPEN является крупнейшим в России творческим проектом, который представляет широкой публике наивысшие достижения в сфере балета. Участниками фестиваля становятся признанные мэтры хореографии и ведущие балетные коллективы из разных стран мира. Проект направлен на сохранение и развитие искусства балета в России как значимой части культурного наследия страны, а также способствует интеграции российской культуры в мировой культурный процесс.

По словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федора Болтина, Dance Open давно уже стал знаковым для нашего города событием. Фестиваль демонстрирует, что никакая отмена культуры не работает в отношении Петербурга. Северная столица продолжает принимать большое число зарубежных гостей, деятелей культуры, которые считают важным выступить здесь. Он на протяжении многих лет является популярным и ожидаемым балетным форумом, как для жителей города, так и для гостей, которые приезжают специально на фестивальные показы.

В рамках фестивальной программы зрители увидят премьеру «Каменного цветка» от флагмана российского балета – Екатеринбургского театра оперы и балета (Урал Балет), спектакль «В тишине ночи» творческого дуэта экс-солиста Ковент-Гардена Мэтью Голдинга и экс-солистки Баварского государственного балета Люсии Лакарры; Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» покажет классическую постановку «Коппелия» в хореографии Ролана Пети; неаполитанские тарантеллы и виртуозные фолии с элементами хип-хоп культуры, приправленные электронной музыкой от аргентинского театра «Сан-Мартин» петербургский зритель увидит в спектакле «Фолия». Впервые в фестивальной программе принимает участие коллектив из Тайваня — хореографический бренд В. Dance представит спектакль «Прежде чем уйти». Завершит программу 28 апреля грандиозный Гала с участием звезд ведущих российских и зарубежных театров. Всего в этом сезоне на фестивальную сцену выйдут 380 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов.

В интервью представителям средств массовой информации основатель и художественный руководитель Dance Open Екатерина Галанова рассказала, что труппу B.Dance из Тайваня фестиваль планировал привезти еще четыре года назад. «Ее руководитель Цай Бочэн учился и работал в Америке, он ставит на западную музыку, соединяет восточный танец с европейским contemporary, и это потрясающий микс. Спектакль называется «Прежде чем уйти», он акварельный, в буквальном смысле магический. Там есть и мощная танцевальная техника, и нечто завораживающее, заново программирующее зрителей. Мы привозим Люсию Лакарру. Она вошла в топ-5 своего поколения балерин — вместе с Сильви Гиллем, Изабель Сьяравола, Алессандрой Ферри. На сцене они вдвоем с Мэтью Голдингом — это очень красивый дуэт на шлягерную музыку и немного кино. Балетная черная икра. Это нужно посмотреть, чтобы потом рассказывать внукам: «Я видел Люсию Лакарру». Как раньше говорили: «Я видел на сцене Плисецкую»», - сказала Екатерина Галанова.

В первый фестивальный день зрители увидели петербургскую премьеру спектакля «Каменный цветок». Российская премьера балета состоялась за две недели до показа в Санкт-Петербурге на сцене Екатеринбургского Государственного академического театра оперы и балета. «Каменный цветок» по уральским сказам Павла Бажова — последний балет Сергея Прокофьева. Огромный «Цветок» редко ставят, скальные массивы партитуры взрывают и дробят. Урал Балет сделал новую, бережную музыкальную редакцию — предлагает заново услышать величественную красоту и тревогу позднего Прокофьева. Труппа Урал Балета всегда удивляет нестандартным и мощным видением классических сюжетов. Постановщиком спектакля выступил Антон Пимонов, один из лучших российских хореографов. В спектакле занята вся труппа Урал Балета.

«Для Урал Балета и меня лично приглашение на Dance Open — это и высокая оценка нашей работы, и профессиональный экзамен. Возможно, в Петербурге самые строгие балетные зрители, которых мне доводилось встречать. В случае с «Каменным цветком» еще больше ответственности и азарта. Екатерина Галанова взяла спектакль на фестиваль задолго до его премьеры, посмотрев презентацию и репетиции спектакля, это исключительный случай. Хореограф спектакля Антон Пимонов — представитель петербургской школы, как и я. Мы оба танцевали в Мариинском театре «Каменный цветок» в старой постановке Юрия Григоровича, которую здесь особо чтят. Привезти в Петербург альтернативный вариант — дерзость, но это балет об Урале в исполнении уральских артистов, и мне нравится это столкновение. Уверен, оно высечет не одну искру. Всей командой благодарим Dance Open за авантюрное путешествие», — отметил в своем выступлении Максим Петров, художественный руководитель Урал Балета. 

Впереди зрителей ждет четыре балетных спектакля и Гала звезд мирового балета.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: