В пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная выходу нового цикла документальных фильмов «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы», приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спикерами выступили телеведущая и генеральный продюсер проекта «Культурный код. Россия» Арина Шарапова, писатель Олег Рой, секретарь Союза Журналистов Роман Серебряный, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, заместитель председателя общественного совета при министерстве обороны Рафаэль Тимошев, генеральный директор Белградского медиа-центра «Русский экспресс» Горан Шимпрага, директор школы 1409 Ирина Ильичева. Видео обращение прислали Народный артист России Игорь Угольников и генеральный директор Большого Московского Цирка Эдгард Запашный.
Арина Шарапова:
«Проект «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы» состоит из 13 документальных короткометражных фильмов, каждый из которых посвящён городу-герою и рассказывает истории участников военных действий, основанные на свидетельствах реальных людей. За нашими плечами уже два цикла из проекта «Культурный код», которые посмотрело более 50 миллионов человек и более 25 тысяч приняли участие в их обсуждении. Задача фильмов, найти наш Культурный код, понять, что нас всех объединяет. Целевая аудитория, зрители от 15 лет, среди которых много школьников и студентов. Я рада, что благодаря нашим фильмам дети узнают о блокаде Ленинграда, о фотографе Халдее и многом другом, над чем мы работаем».
Героями цикла «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы» стали: народный артист России Борис Щербаков, народный артист России, актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников, рассказавший историю деда, пропавшего без вести в московском народном ополчении 1941 года. Телеведущая Ирина Лосик, внучка маршала Олега Лосика, общественный деятель Михаил Маргелов, внук создателя современных ВДВ Василия Маргелова, телеведущий Владимир Глазунов, рассказавший о подвиге поэта-фронтовика Эдуарда Асадова, внучка Героя Советского Союза летчицы Евдокии Пасько Ксения Янсен Ин Де Валь; дочь военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея Анна Халдей и многие другие. Съемочная группа проекта объехала почти во все города-герои, в частности, съемки проходили в: Мемориальных комплексах «35-я береговая батарея» и на Малаховом кургане в Севастополе; Музее-панораме «Прорыв Блокады Ленинграда»; Мурманском областном драматическом театре; Новороссийском историческом музее-заповеднике; Аджимушкайских каменоломнях в Керчи и других знаковых местах… В съёмках принимали участие студенты российских вузов: Симферопольского государственного университета, Государственного института кино и телевидения Санкт-Петербурга, Мурманского колледжа искусств.
«Накануне юбилея победы в Великой отечественной войне нельзя не думать о событиях дня сегодняшнего. Именно наш Культурный код помогает нам осознать важность происходящего и быть милосердным. Мы всем помогаем и будем помогать — ведь именно это и есть наш культурный код. Своих не бросаем!»
Четыре из 13 фильмов цикла «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы», были показаны в рамках пресс-конференции, - Севастополь, Ленинград, Керчь, Мурманск — в их числе история Бориса Васильевича Щербакова, чьи родители работали на Ладожской дороге жизни: отец бы водителем, а мама — регулировщицей. Обсуждение Победы в Великой отечественной войне не обошлось без слов об СВО. Так, писатель Олег Рой сравнил их: «Мне кажется, что тема Великой отечественной войны важна сегодня еще и тем, что это связь поколений: связь тех времен и подвигов, которые и сегодня совершают наши парни. Хорошо, что ставятся спектакли и снимаются фильмы на тему Победы, важно дать детям возможность узнать о Великой отечественной войне через творчество. Мы — страна победитель».
Павел Гусев, редактор «Московского комсомольца», оценил короткий формат фильмов: «Подростки к сожалению не так глубоко знают историю, и каждому из нас, взрослых, нужно рассказывать им правду о прошлом, выбирая удобный для них формат. Мы сейчас просмотрели короткометражный фильм, это отличная форма, легко воспринимающаяся школьниками, на которых и ориентируется Арина Аяновна Шарапова. Мне нравится, что в фильмах ведется повествование через трогательные человеческие истории, на которых и учится наше подрастающее поколение. Даже у меня, взрослого человека, эти пятиминутные фильмы вызвали много эмоций».
Актер и режиссер Игорь Угольников один из тех, кто принял участие в съемках цикла. Для него тема Великой отечественной войны особенно важна, в фильме он рассказал о поисках без вести пропавшего деда: «Все, что я делаю последние годы посвящено тому, чтобы мы помнили и говорили с детьми, какой ценой нашим предкам досталась Победа. Сейчас в Театре Российской армии ставлю спектакль «Знамя победы», и мне хочется чтобы его, как и фильмы Арины Шараповой, посмотрели молодые люди и заинтересовались тем, каким образом было водружено знамя Победы, кто это делал. И самое главное, что было в душе у наших предков, когда они шли на этот последний шаг, ознаменовавший победу».
Директор школы 1409 и член совета директоров Ирина Ильичева и ее ученики хорошо знают все циклы «Культурного кода» и с нетерпением ждут нового: «Когда мы показывали школьникам первые работы и поднимали тему поиска культурного кода, я понимала, что одним разговором не обойтись. Нельзя вложить в подрастающее поколение нужную информацию, показом одного, пусть даже самого замечательного фильма. Такие проекты должны жить и множиться. И тогда у детей будет формироваться целостная культурная система мира, куда мы вложим наше культурное наследие. Отдельно хочу отметить, как хорошо, что в съемках принимают участие подростки и студенты. Ребятам интереснее смотреть на сверстников, которая проводит такие важные смысли через свои сердца».
Секретаря союза журналистов Романа Серебряного особенно впечатлила история Бориса Щербакова, тем более, что происходящее на Дороге жизни — часть истории его семьи: «Моя бабушка тоже были на Ладоге во время блокады Ленинграда, и рассказывала о происходивших тогда событиях: взрывы, тонущие машины. И хоть я и был маленький, но у меня была возможность пообщаться с бабушкой и узнать всё из первых уст. Нынешнее поколение, к сожалению, такой возможности уже не имеет, поэтому наша задача максимально сохранить и донести до них подвиги их предков».
Генеральный директор Белградского медиа-центра «Русский экспресс» Горан Шимпрага поблагодарил за возможность участвовать в пресс-конференции и сказал, что рад быть представителем народа, внесшего вклад в Великую Победу: «Всю Европу и весь мир освободил советский народ, в составе которого был самый главный, русский народ. Я горд быть сербом, который внес свой вклад, участвуя в военных действиях. Для нас, в Сербии. 9 мая есть и будет днем Великой Победы. Иначе и быть не может! Мы со своей стороны делаем все возможности, чтобы отдать дань памяти народу-победителю!» Заместитель председателя общественного совета при министерстве обороны Рафаэль Тимошев отметил, что память о Победе была в нас даже в самые смутные времена: «Сейчас я вместе с вами смотрю эти фильмы и понимаю, что любая победа — это победа народа. Люди вкладывают в свою нее и кровь, и жертвы, и потери. Именно эти жертвы формируют нашу национальную память и являются тем самым Культурным кодом. В 90-е, во времена забвения всего победоносного, когда парад хотели убрать с Красной площади, наша Победа всё равно жила внутри каждого из нас. Но для того, чтобы эти эмоции стали Патриотизмом нужны знания, которые зарождают в семье, в школе, в вузах, в культуре нашей Страны, и в таких проектах, какие делает Арина Шарапова».
Напомним, что в 2024 году Арина Шарапова и АНО «Артмедиаобразование» представили зрителям четыре документальных короткометражки из цикла «Культурный код Россия. 1.0», где студенты и деятели искусств размышляли над смыслами, которые нас объединяют. Следом началась работа над второй частью проекта: «Культурный код. Россия. 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей». Первый показ новых 10 фильмов, посвященных выдающимся российским личностям от Майи Плисецкой до Петра Столыпина, состоялся в феврале 2025 года в Крыму. Новый проект получил название «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы» и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все фильмы созданы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фото с события