
С 19 июля по 10 августа 2025 года в Чебоксарах пройдет II Чувашская биеннале современного искусства. Ключевыми площадками события станут Чувашский академический драматический театр имени Константина Иванова, культурный центр «Сверхновый», Музей чувашской вышивки и Чувашский национальный музей. Биеннале реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Главным выставочным пространством станет Чувашский академический драматический театр имени Константина Иванова — первый национальный театр республики, более века остающийся «домом» чувашского языка и традиций.
Расположенный в районе Новый город, культурный центр «Сверхновый» станет еще одной ключевой площадкой, где будет создано пространство для взаимодействия и художественного диалога. Здесь откроется выставка «Метаморфозы дома», исследующая, как привычное пространство трансформируется в условиях меняющегося урбанистического контекста, отражаясь в воспоминаниях, снах и тревогах. Десять художников из разных регионов России представят работы о городе как живом, чувствующем организме. Перед входом в центр художница Олеся Волкова установит арт-объект, посвящённый символике кубической формы — от детских кубиков до архитектурных решений.
Во внутреннем дворе Чувашского национального музея художницы Елена Колесникова (Геленджик) и Александра Грач (Чебоксары/Москва) представят инсталляцию «кил ӑшши» (в переводе с чувашского — «Тепло дома»), имитирующую небольшой дом. Внутри него разместится библиотека, где будут проходить лекции биеннале. Также здесь запланирован маркет. Здание музея конца XIX века, построенное Михаилом Ефремовым, расположено в самом центре города — на Арбате, всего в двух минутах ходьбы от театра. Это обеспечит высокую доступность пространства для широкой аудитории и позволит соединить исторический контекст архитектуры с актуальным искусством.
Музей чувашской вышивки представит произведения, созданные по итогам арт-резиденции «Стоянка», организованной совместно с Музеем современного искусства ZAMAN. Работы будут посвящены размышлениям о перекрещивании прошлого и настоящего: художники, интерпретирующие культурное наследие села Абашево, выставят свои произведения в стенах исторического здания.
Открытая презентация площадок II Чувашской биеннале состоится 24 апреля в 18:00 в Чувашском национальном музее. В мероприятии примут участие директор Чувашского академического драматического театра им. К. В. Иванова Елена Николаева, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова, а также финансовый директор ИСКО-Ч Анна Леонтьева. Регистрация — по ссылке.
Во II Чувашской биеннале современного искусства примут участие более 50 художников, работающих в различных медиа: инсталляции, фотографии, декоративно-прикладное искусство, видеоарт, живопись, книги, скульптуры, керамика, сайт-специфик-объекты. Всего на опен-колл было подано более 400 заявок. Тема текущей биеннале — «Дом о семи крыльях». Она обращается к фундаментальным аспектам понятия дома. Для каждого народа дом — это символ человека, его самобытности, приватности, души и связи с семьей и родом. В рамках проекта также будут затронуты темы принадлежности, родины, миграции, сосуществования и взаимодействия различных общин и культур на одной территории. Биеннале станет платформой для переосмысления локальных культурных контекстов и исследования того, как современное искусство может стать инструментом сохранения и актуализации традиционной культуры.
Проект проводится в Чебоксарах при поддержке Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
Следить за новостями и обновлениями биеннале можно на официальном сайте, а также в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram-канале.
Первая Чувашская биеннале современного искусства состоялась в 2022 году и продемонстрировала готовность местного сообщества к переосмыслению культурной идентичности через язык современного искусства. Тогда более 20 художников и коллективов из разных регионов страны размышляли на тему «Икс Историй: память о будущем» — о мифах, преданиях и культурных кодах Чувашской Республики, способных стать основой для создания нового общего будущего.