
В Москве с 1 апреля по 2 июня проходит фестиваль «Золотая Маска» при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив. Показы в регионах стартовали еще 5 марта. У любителей театра есть возможность познакомиться с разнообразием современных постановок в различных видах театрального искусства, увидеть спектакли из разных уголков страны, претендующие на звание лауреатов Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Одним из спектаклей фестивальной программы стала постановка «Фотография, на которой меня нет» Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) по мотивам одноименного произведения Виктора Астафьева. Спектакль вошел в список номинантов премии. Показ прошел 30 апреля на Новой сцене Московского театра на Таганке на якутском языке с субтитрами. События разворачиваются в глухой деревне в Якутии 90-х годов прошлого века. Жизнь в глубинке суровая, но по-своему счастливая. Привычную жизнь деревенских обывателей меняет приезд из города географов из Китая.

Режиссер спектакля «Фотография, на которой меня нет» («Мин баар буолуохтаах хаартыскам») Антон Ботаков отметил, что познакомился с рассказом Виктора Астафьева несколько лет назад и принял решение поставить это произведение на сцене. Он признался, что любит деревенскую простоту и искренность, а постановка позволяет показать в том числе якутские обычаи. «Спектакль о настоящей, искренней дружбе ребят, о том, что надо верить в чудо, о том, что надежда умирает последней, как бы это все банально ни звучало», - сказал режиссер.
Он назвал большой честью для театра участие в фестивале «Золотая Маска». «Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» является самой высшей профессиональной наградой в театральном мире, которая вдохновляет деятелей театрального искусства на новые свершения, а также воодушевляет тысячи и миллионы зрителей. Я считаю, что стать номинантом «Золотой Маски» – это большая честь для всего коллектива Театра юного зрителя», – отметил режиссер.

Художественный руководитель Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) Алексей Павлов сообщил, что спектакль часто играют при выезде в другие регионы именно на якутском языке. «Зритель понимает спектакль, принимает спектакль,- уверен он. Мы думаем, что театры для детей должны ставить спектакли добрые, светлые, так как театры выполняют особую миссию».
В ближайшие дни в рамках фестиваля пройдут следующие показы:
3 мая Чувашский театр оперы и балета (г. Чебоксары) представит на сцене Московского театра «Геликон-опера» постановку «Главный вопрос», а Инновационный театр балета (г. Калуга) покажет на Новой сцене Московского театра им. Евг. Вахтангова «Метель».
5 мая артисты Минусинского драматического театра (Красноярский край, г. Минусинск) представят на Новой сцене Московского театра им. Евг. Вахтангова спектакль «Пастух и пастушка». А 7 мая Свердловский театр драмы (г. Екатеринбург) на сцене Театра Терезы Дуровой покажет постановку «Любой ценой».
Фестиваль продлится до 2 июня. Вместе со зрителями региональные спектакли на лучших площадках страны оценивают члены жюри. Церемония награждения впервые за историю «Золотой Маски» состоится в Казани 26 июня в новом здании Театре имени Галиаскара Камала. Ознакомиться с афишей фестиваля можно на сайте «Золотой Маски» в разделе «Афиша».

Справка ПФКИ: О премии и фестивале «Золотая Маска»
Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1993 году как профессиональная награда за лучшие спектакли театров России, созданные во всех видах театрального искусства. Это главная театральная премия в стране, которая проходит под лозунгом «Профессионалы — профессионалам».