
В рамках форума она выступила на панельной дискуссии на тему «Создавая смыслы: как новые медиа сегодня формируют образы новых героев». В частности, она напомнила о роли медиаменеджеров и руководителей СМИ в формировании контента для аудитории: «В связи с развитием и доступностью интернета в Сеть может попасть контент с отрицательным и положительным смыслом. Поэтому на первых лицах СМИ, авторах телеграм-каналов и блогерах лежит большая ответственность за то, какому контенту «давать ход», что увидит аудитория и в каком объеме. Важно «переварить» этот огромный пласт входящей информации, отфильтровать его и дать больше трафика контенту, в котором не будет негатива. Таким образом и формируется процесс позитивного мышления аудитории». Кроме того, представитель ПФКИ отметила роль нравственного ориентира, который присущ современным героям: «Это некий собирательный образ, который мотивирует к поступкам и действиям. Им может стать участник СВО, спасатель, учитель, дворник, инженер, и даже ребенок, показывающий положительный пример сверстникам».

Руководитель департамента коммуникаций также напомнила, что любое формирование тренда, в том числе и образа современных героев, это комплексная работа, основанная на запросах современного общества: толчком к этому может послужить событие или поступок, историю которого можно творчески «упаковать», например, в песне, кино, книге или в театральной постановке.
«С 2022 тема специальной военной операции находит отражение в творческих проектах. Но нельзя не заметить, что в тематике СВО появляются не только безусловные герои – ветераны и участники, которых мы чтим и уважаем, но и сподвижники. В частности, раскрывается роль волонтерства, женщин на СВО, деятелей культуры, которые формируют фронтовые бригады и поднимают боевой дух солдат. Диапазон проектов, реализуемых при поддержке ПФКИ, очень широк – от художественных и документальных фильмов до радиопередач, тематических муралов, концертов. И каждый из них – это реальная демонстрация гордости за современное поколение и страну через призму современного героя», - сказала Ольга Кудишина.

Своим мнением поделились и другие участники дискуссии. Например, журналист и популяризатор науки Вячеслав Суханов уверен, что образ героя формирует создатель контента: «Герой – это человек, на которого хотелось бы быть похожим, а какие-то его качества перенять себе. Лично для меня герои – ученые. Это люди, которые где-то в кабинетах творят историю, создавая то, без чего мы сегодня просто не смогли бы нормально жить. Бытует мнение, что ученые – это скучные, неприметные люди. На самом же деле это не так. Я всегда хотел их «подсветить» с другой стороны – в очень журнальной, глянцевой стилистике. И за 13 лет работы мне это удалось. Именно за счёт креативного контента они стали такими, какими я их выдумал».

Несколько в иной риторике высказался креативный продюсер, блогер-миллионник Николай Крупатин: «Герой – это образ, который является ориентиром для молодого, еще только формирующегося поколения. Это тот самый образ, который влияет на формирование мировоззренческих и поведенческих моделей аудитории. Когда человек принимает для себя решение: кем быть, зачем и к чему, в итоге, прийти. Согласен, что это именно собирательный образ. И у каждого человека он свой».
В панельной дискуссии, модератором которой был эксперт по проектной деятельности «Мастерской новых медиа» Владислав Чухров, также приняли участие креативный продюсер, блогер-миллионник Николай Крупатин, журналист и популяризатор науки Вячеслав Суханов, генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Надежда Плотникова и режиссер, сценарист Кирилл Алехин.
Форум «Российская креативная неделя — Урал», который проходит в Челябинске с 13 по 14 мая, собрал на одной площадке представителей креативного бизнеса, исследовательских компаний, медиарынка, федеральных и региональных органов власти. Ключевой темой форума являются ценности креативного продукта и их соответствие современному развитию государства.