Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
17 мая 2025

Сохраняя историю: как ПФКИ помогает создавать музейные проекты

Международный день музеев – праздник, призванный привлечь внимание общественности к важности сохранения культурного наследия и роли музейных учреждений в жизни общества. Музеи сегодня – не просто хранители памяти народов. Они выступают защитниками правды и накапливают неоспоримые подтверждения исторических событий, противодействуя фальсификации истории. Благодаря развитию технологий, современные музейные экспозиции – это масштабные диорамы, голограммы, сенсорные экраны. Для создания музейных пространств применяются высокотехнологичные подходы, что делает их интересными для детской и юношеской аудитории. 

Такие примеры есть и среди инициатив, которые поддержал Фонд. Например, 7 мая в Историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ открылась мультимедийная выставка «Свидетели Великой Победы». Она стала частью федерального проекта «Шедевры военных музеев России». Выставка будет доступна не только в Москве, но и во всех 25 филиалах исторических парков. Еще один пример – проект «Поезд Победы»: первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в составе настоящего поезда, который курсирует по городам России. «Поезд Победы» уникален не только оригинальными экспонатами, но и мультимедийным сопровождением: «заглянуть» внутрь любого вагона из любой точки планеты. В таком же ключе успешно работает и мультимедийное пространство музея российского Красного Креста.

При поддержке ПФКИ в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Окна ТАСС. Искусство побеждать», приуроченная к 80-летию Великой Победы, в Музее Победы – выставка «Обыкновенный нацизм», которую посетили уже более 2 млн человек. Президентский фонд культурных инициатив поддерживает и проекты, способствующие открытию новых выставочных пространств. Яркий пример – музей импрессиониста Константина Коровина в Гурзуфе (Крым), который открылся в уникальном здании виллы Саламбо, которую проектировал сам художник. За время реализации проекта вилла из запущенного состояния превратилась в музей, который посетили тысячи крымчан и гостей полуострова.

С 2023 года реализуется благотворительная программа для учреждений культуры и спорта исторических регионов России, в рамках которой помощь оказывается в том числе музеям новых регионов. За два года существования программы поддержка оказана 59 учреждениям ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей на общую сумму свыше 178 млн рублей. В частности, в рамках программы пожертвований и при поддержке ПФКИ для Военно-исторического музея «Белая лилия» (ДНР) было приобретено современное интерактивное оборудование, включая уникальный голографический стенд, для музея «Молодая гвардия» (ЛНР) – интерактивные панели, мебель, компьютерная техника. Также поддержка была оказана пяти филиалам Бердянского музейного комплекса (Запорожская область) и Херсонскому областному краеведческому музею.

Накануне Международного дня музеев в партнерстве с ТАСС на Тверском бульваре открылась интерактивная выставка, посвященная 4-летию со дня основания Президентского фонда культурных инициатив. В рамках выставки москвичи и гости столицы могут ознакомиться с проектами, получившими поддержку Фонда. В экспозицию вошли 20 творческих инициатив, реализованных по всей стране и запечатленных фотокорреспондентами ТАСС. Выставка продлится до 30 мая.

Международный день музеев – важное событие для всех любителей искусства и истории, а также для специалистов музейного дела. Это не только возможность поделиться знаниями, опытом и идеями, способствующими развитию музейной деятельности и повышению её значимости, но и повод задуматься о важности культурного наследия, истории наших предков и ценности искусства.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: