Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
17 мая 2025

3D-тур по восстановленным дворцовым комплексам Петербурга представили публике

Издательский дом «Аргументы и факты» в Петербурге представил мультимедийный проект «Наше наследие. Сохраненное и возрожденное» о восстановлении дворцовых комплексов, разрушенных во время Великой Отечественной войны. На сайте nasledie.aif.ru, запущенном при поддержке ПФКИ, можно застрять, в самом лучшем смысле этого слова, на несколько часов.

Сайт — это огромный 3Д-тур по нашим культурным жемчужинам: Большой Петергофский дворец, Тверская художественная галерея, Гатчинский, Павловский, Александровский и Екатерининский дворцы предстают перед глазами совсем не такими, какими знаем их по экскурсионным турам или открыткам. Дрожь вызывает раздел «Воскресшие из пепла» — о том, какую охоту развернули гитлеровцы за нашими культурными ценностями.

Вывозили ценные экспонаты эшелонами. Есть даже леденящие душу подробности того, как группа Кюнсберга, созданная в 1941 году по инициативе министра иностранных дел Германии Риббентропа, участвовала в разграблении Большого Екатерининского дворца в Пушкине, откуда вывезли янтарную комнату, предметы интерьера, картины, скульптуры, обширнейшую библиотеку, даже шелковые обои и паркет. Герман Геринг за период Второй мировой войны создал собственный музей, для эвакуации которого ему в начале 1945 года понадобился железнодорожный состав.

Но «Наше наследие. Сохраненное и возрожденное», конечно, не только об этом. Проект посвящен восстановлению дворцовых комплексов, пострадавших от гитлеровской оккупации. Получился настоящий правдивый рассказ о формировании ленинградской реставрационной школы и выдающейся работе по возрождению культурных памятников, уничтоженных во время Великой Отечественной войны.

Фото с события

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: