
В городе на Неве начался Петербургский международный экономический форум, в программе которого принимает участие Президентский фонд культурных инициатив. В этом году на ПМЭФ Фонд организует две дискуссии на тему традиций в креативных индустриях и традиционных смыслах в культуре. Модератор и спикер – генеральный директор ПФКИ Роман Карманов. Также руководитель Фонда 20 июня примет участие в дискуссии «Культурный ДНК российских брендов», где будет обсуждаться тема российского культурного кода, как сохранить его в эпоху глобализации, каким должен быть дизайн с русским акцентом и как молодое поколение переосмысляет национальные традиции в современных креативных индустриях. В повестке также обозначены вопросы международного сотрудничества и поиск наиболее эффективных стратегий адаптации российских брендов для зарубежных рынков. Кроме того, на площадке ПМЭФ будет подписано соглашение с губернатором Челябинской области о сотрудничестве и взаимодействии в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Также глава Фонда выступит спикером на сессиях и дискуссиях, проведет встречу с губернатором Ульяновской области и даст интервью телеканалу «Санкт-Петербург».
Все дни на площадке форума будет работать мобильная студия Президентского фонда культурных инициатив. Записи специальных программ пройдут в павильоне Е у стенда «Душа России» - этот проект также получил поддержку ПФКИ.

Программа Президентского фонда культурных инициатив на ПМЭФ-25:
19 июня
Дискуссия «Традиционные ценности в культуре: основа национальной идентичности и инструмент международного диалога»
Модератор - Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ
Темы для обсуждения: традиционные смыслы в кино, театре, музыке, гастрономии и других сферах творчества, как поддержка таких инициатив способствует общественной консолидации.
Участники:
· Юлия Базарова, руководитель культурной ассоциации «Друзья великой России»
· Юлия Бочарова, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер фильма «Июньская полынь»
· Борислав Володин, директор, АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters»
· Евгения Гладкина, предприниматель, биохакер; член совета директоров фабрики Федоскино; автор Телеграм-канала «ЗОЖ в большом городе»
· Мария Киселева, депутат Московской городской Думы; трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
· Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
· Маргарита Лянге, президент Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики»
· Алексей Поддубный, певец, композитор, музыкант и аранжировщик
· Вероника Коржевская, Основатель национальной платформы Художники.рф / Artists.ru, руководитель проекта «Художественная выставка современного парацерковного искусства «Лики Марии - Образы Света»
· Анита Цой, певица, Народная артистка России, директор Института Креативных Индустрий Донского Государственного технического университета, основатель торговой марки «Цойкины рецепты».
· Армен Попов, генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов», руководитель проекта «Семьи небесные»
21 июня
Дискуссия «Креативные индустрии и традиции: синергия бизнеса, культуры и ремесел»
Модератор - Роман Карманов, генеральный директор ПФКИ
Темы для обсуждения: региональные проекты, основанные на национальных традициях. Как малые культурные инициативы могут вырасти в устойчивые бизнес-проекты? Какие механизмы поддержки необходимы для развития ремесленных и креативных кластеров? Как сохранить аутентичность традиционных промыслов в условиях глобального рынка?
Участники:
• Евгения Жданова, руководитель проекта «Возрождение сада Ракицкого в Тарусе»
• Владимир Игишев, руководитель проекта «Арт-резиденция МАСКАГА: креативный кластер юга России»
• Александра Калошина, основатель группы компаний Solstudio Textile Group, руководитель проекта «Принт-а-порте
• Наталья Никитина, генеральный директор, АНО «Коломенский Посад», руководитель проекта «Жизнь коломенская. День и Ночь»
• Сергей Жигунов, актер, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и телеведущий, заслуженный артист РФ
• Виктория Жигунова, руководитель проектов, реализуемых АНО «Человек и мир» в области культуры и искусства
• Алина Рахматулина, соавтор, арт-директор творческой лаборатории «Антихрупкость», главный куратор проекта «Новые формы Фарфора Сысерти»
• Вадим Дымов, предприниматель, ресторатор, председатель совета директоров группы компаний «Дымов».
• Никита Макаров, художник, член Московского союза художников и Союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств
• Деян Иванович, художник (Сербия)
• Ирина Седых, председатель попечительского совета, Благотворительный фонд «ОМК-Участие»