
Организаторы подвели итоги фестиваля «Кантата», который в 2025 году вышел на всероссийский уровень – к фестивалю присоединились 12 регионов, в каждом из которых в День России прошел Всероссийский марафон классической музыки «Кантата. Россия». Мероприятия были приурочены к Году защитника Отечества и 185-летию со дня рождения Чайковского. Регионами-участниками стали: Владивосток, Якутск, Иркутск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Юрьевец (Ивановская область), Севастополь, Алупка, Москва. Завершился марафон в самой западной точке России – Калининграде, где предварил V юбилейный фестиваль классической музыки «Кантата».
Концерты прошли с участием более тысячи музыкантов, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Ильдар Абдразаков, Кристиан Кнапп, Юрий Демидович, братья Баньяти, оркестры и исполнители Большого и Мариинского театров, Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Хор Минина и другие культурные институции.

Фестиваль «Кантата» шел до 15 июня и включал обширную концертную программу. Звучали произведения отечественных и иностранных композиторов, а также состоялась мировая премьера современной кантаты «Россия» Алексея Чернакова – произведение было написано специально для фестиваля. Площадками «Кантаты» стали объекты культурного наследия Калининградской области, среди которых замок Тапиау, а также кирха Патерсвальде. Концерты посетили более 3 тыс. человек, прямые трансляции посмотрели более 3 млн пользователей во ВКонтакте. Закрытие «Кантаты» состоялось в замке Тапиау в Калининградской области.
«В этом году «Кантата» стала одним из лидеров фестивального движения в России. Безусловно, это общее достижение всех, кто был включен в работу: и организаторов, и музыкантов, и региона, который готовил фестиваль здесь, на месте. Каждый фестиваль — это вызов для организаторов и для артистов, но в то же время это вызов и для зрителя. Сегодня фестиваль центрируется на популярной классической музыке, а далее мы пойдём к более сложным форматам. И всё это ради публики, которую необходимо взращивать и развивать», – поделился генеральный продюсер фестиваля «Кантата», генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Андрей Борисов.

Фестиваль «Кантата» сохраняет благотворительную цель и передает собранные средства с продажи билетов на восстановление объектов культурного наследия Калининградской области. Юбилейному фестивалю за 4 дня проведения удалось собрать более 3 млн руб. По решению организаторов Фестиваля в год празднования 80-летия Победы полученные средства будут направлены на реставрацию братской могилы павших в Великой Отечественной войне в п. Ильичево Полесского района.
В рамках фестиваля состоялась обширная образовательная программа, в этом году она была подготовлена совместно с Третьяковской галереей. В филиале Третьяковки в Калининграде состоялись лекции, презентации, а также мастер-классы и кинопоказы от Российского общества «Знание», Института развития интернета и киноконцерна «Мосфильм». В просветительской программе приняли участие – Екатерина Осипенко, Президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, Дина Кирнарская, профессор и проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, Людмила Маркина, заведующая отделом Живописи XVIII – первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи. Открытые диалоги прошли в лекционном пространстве галереи с Андреем Борисовым и Кристианом Кнаппом, художественным руководителем пятой «Кантаты», дирижёром Мариинского театра.
«В 2026 году Калининградская область отметит своё 80-летие. Как известно, наш регион рождён Победой, и программа шестой «Кантаты» будет посвящена этой важной и знаменательной для нас дате. Я рад, что именно в нашем регионе рождаются такие достойные проекты, как «Кантата».

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки и торжественное награждение победителей Международного конкурса молодых художников «Картина мира», инициированного компанией «Иннопрактика». Ключевая тема конкурса — «Ценности моего народа как часть глобальной культуры человечества». Заявки прислали 1465 художников из 65 стран мира. 14 финалистов «Картины мира» из России, Китая, США, Ливии, ДР Конго, Польши/США, Турции и Вьетнама были удостоены представления своих работ в филиале Третьяковской галереи в Калининграде.
В сотрудничестве фестиваля «Кантата», издательства «Аврора» и Государственной Третьяковской галереи была создана альбом-книга «От Руси до России. История в изобразительном искусстве». Генеральный продюсер фестиваля Андрей Борисов отметил: «Фестиваль «Кантата» – про искусство в его целостности: классическая музыка, кино и живопись. Когда мы говорим о патриотизме, он начинается с постижения своей Отчизны, понимания своего культурного кода. Эта книга-альбом про то, как художники разных поколений видели и интерпретировали Россию и её историю, нашу реальную жизнь. Альбом включил самое знаковое и ключевое, и это издание будет чрезвычайно полезно молодому поколению. Я поздравляю всех читателей, которые станут счастливыми обладателями книги». Как отметили организаторы, альбом-книга – это первая попытка систематизировать изучение русского искусства на протяжении веков. Издание открывает серию из пяти томов, посвященных искусству России.

Справка ПФКИ: Организаторами фестиваля выступили АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, АНО «Кантата», Правительство и Министерство по культуре и туризму Калининградской области и АНО «Фестивальная дирекция».
Генеральный информационный партнёр – ТАСС. Стратегический партнёр – VK. Партнёры – АО «Газпромбанк», Российское общество «Знание». Информационные партнеры – Коммерсант, РИА Новости, Русская медиагруппа, Русское радио, радио Monte Carlo, URA.ru, Lenta.ru, радио «Орфей», MAER, Сноб, «Взгляд», телеканал Classic music. Региональные информационные партнеры – RuGrad, издания медиагруппы «Западная пресса» радио «Бизнес ФМ», журнал «Балтийский Бродвей» и интернет-портал «Твой Бро».
Фото с события