Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
19 июня 2025

Важность сохранения культурной идентичности обсудили на ПМЭФ

Сегодня, 20 июня, в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит в Северной столице с 18 по 21 июня, состоялась дискуссия на тему «Культурный ДНК российских брендов». Одним из участников обсуждения стал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. В рамках своего выступления глава ПФКИ отметил, что креативная среда – это совокупность индустрий, которая остро реагирует на новые тренды: «Креативная индустрия состоит из множества сфер. Именно поэтому наблюдается неравномерность: какие-то из них развиваются быстрее, какие-то – медленнее. ПФКИ – это инструментальный Фонд, который реагирует и видит, как меняется креативная среда. За 4 года мы поддержали более 10 тысяч проектов и отсмотрели свыше 100 тысяч заявок. То есть мы понимаем, каких проектов становится больше и наоборот. Что касается моды, то за все время Фондом было поддержано 190 проектов. Мы видим, что благодаря ярким представителям этого типа мышления данное направление постепенно развивается и мне бы очень хотелось, чтобы в скором времени мы все были одеты в наши, российские бренды».

В качестве примера Роман Карманов привел Мордовию, где несколько назад были оцифрованы находки этнографической экспедиции, связанные с национальными узорами и орнаментами. Найденные артефакты стали основой для создания коллекции национальной одежды, которую вчера презентовали на полях ПМЭФ.

«Мордовия всем показала, как нужно обращаться со своим наследием и сохранять региональный культурный код. Там, где местная власть и креативная индустрия смотрят в одну сторону мы видим проявление очень ярких примеров. Креативные индустрии развиваются, мы с вами являемся участниками этого процесса и должны этим гордиться». 

Роман Карманов
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив

О важной роли креативных индустрий в меняющейся внутренней политике государства рассказал заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский: «Креативные индустрии являются неотъемлемой частью внутренней политики. Да, долгое время мы, отчасти, зависели от западных трендов. Но сейчас мы видим совершенно иные процессы – процессы осознания собственной субъектности и формирования своей креативной экономики. Причем это выражается не только в цифрах: мы начинаем ощущать особый вкус к собственной анимации и кино, у нас появляются свои, а не заимствованные герои. То же самое происходит с модой, – возвращение к истокам это и есть поиск нашей идентичности и гигантский шаг к сохранению культурного ДНК».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов отметил необходимость расширения взаимодействия креативных индустрий и промышленности. «Сегодня важно не просто продвигать промысел, необходима интеграция культурного кода в том числе в изделия легкой промышленности», – сказал замглавы минпромторга РФ.

«Креативная индустрия это то, что формирует экономику впечатлений. Впечатления сегодня – это то конкурентное преимущество, которое определяет, что мы выбираем для себя. Если мы говорим про культурный код, то нам нужен собирательный образ. Причем речь не об айдентике, а о креативе: например, мода – это не только про бренды. Мода – это про тренды в дизайне, промыслах, кино и так далее. Это и есть гипотетический пример собирательного образа, который как магнит притягивает множество сфер креативной индустрии. Это то, что формирует востребованность на несколько лет. Поэтому очень важно, чтобы наши ценности и наши смыслы были в тренде», – отметила генеральный директор АНО «Агентство креативных индустрий» Гюльнара Агамова.

В дискуссии, модератором которой выступила издатель Марина Геворкян (медиапроект «Сноб»), также приняли участие:

Инна Святенко - заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Денис Аксенов - генеральный директор Государственного фонда кинофильмов РФ 

Иван Куликов - заместитель Министра промышленности и торговли РФ

Вероника Никишина - генеральный директор АО «Российский экспортный центр»

Дмитрий Кобицкий - генеральный секретарь – руководитель секретариата совета межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ 

Инна Апенко - вице-президент Ассоциации легкой промышленности Республики Казахстан 

Филипп Гулый - председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Республики Беларусь 

Дэвид Хендерсон-Стюарт - соучредитель Петродворцового часового завода «Ракета»

Екатерина Шерварли - основатель SHERVARLI Official

Васса Яковлева - основатель Vassa&Co

Светлана Моднова - грантополучатель ПФКИ, основатель мануфактуры «Московская игрушка».

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: