Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
20 июня 2025

Монетизацию творческих идей обсудили на ПМЭФ

В Северной столице завершилась работа Петербургского международного экономического форума. Сегодня, 21 июня, здесь состоялась дискуссия на тему «Как превратить творческие идеи в деньги: от субсидий к капиталу», в которой принял участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. В рамках своего выступления глава ПФКИ рассказал о роли грантовой поддержки в экосистеме развития экономики: «В этом году нам исполнилось 4 года. За это время Фонд поддержал более 10 тысяч проектов. И что я хочу отметить: ни один из этих проектов не смог бы получить ни копейки – ни в банке, ни у инвестора. Просто потому, что все проекты - в чистом виде креативная экономика, это то, что делается и основывается на творческой энергии и энтузиазме людей. С момента основания мы, фактически занимаемся образованием и селекцией команд: практически в каждом регионе есть команды, которые благодаря нашей поддержке крепко встали на ноги. Они прошли все – проигрывали, перестраивали команду, перекраивали проекты, но упорно шли к своей цели и побеждали. И таких команд очень много».

Что же касается экономики, то на 40 млрд выделенных Фондом денег командами было привлечено 40 млрд рублей софинансирования. «То есть 80 млрд рублей сейчас работает в креативной экономике! Каждый проект оставляет свой след – в регион приходит бизнес, приезжают туристы, что приводит к привлечению в экономику новых денежных средств. Но, всё же, мы должны говорить о ценностно-ориентированной креативной индустрии: проекты должны нести смыслы, которые важны для нашего общества», - отметил генеральный директор ПФКИ.

Об опыте работы в сфере креативных индустрий рассказала заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Юлия Голубева: «Помимо основного бизнеса, мы инвестируем и в креативную составляющую – например, приобрели долю в блогерском агентстве, приобрели анимационную студию. Мы вступили и на музыкальный путь – у нас есть свой лейбл, есть «ГПМ Радио». Знаете, чем хороша музыка? Коротким сроком производства и большим откликом. Уже сейчас треки, созданные нашими лейблами занимают лидирующие позиции на российских музыкальных площадках. Стало ли это большим бизнесом? Пока нет. Но он хорошо окупается».

Своим мнением поделилась и старший вице-президент, директор по внешним связям ПАО «Банк ПСБ» Вера Подгузова: «Очень значимая тема! Мы находимся на пороге новой эпохи - экономики, которая требует от многих государств творческого и креативного подхода, чтобы быть конкурентноспособными как на региональном, так и на международном уровне. Мы поддерживаем разные отрасли – и промышленность, и современные технологии, и креативный сектор. Мое личное убеждение – креативная составляющая должна быть в любой сфере. И экономика здесь не исключение».

««Сбер» всегда был и остается лояльным к креативным индустриям и их развитию – как банк, как владелец онлайн-платформ, как организатор масштабных фестивалей. У нас много культурных, социальных проектов, где без творчества и креатива не обойтись. Но сейчас важно обращать внимание на тренды и новые технологии: шаг вперёд можно сделать только с помощью креатива и современных прорывных технологий. В этом направлении мы активно работаем», – отметил управляющий директор Департамента по работе с государственным сектором ПАО Сбербанк Альберт Фахрутдинов.

В дискуссии, модератором которой выступила директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде, также приняли участие генеральный директор Wink Антон Володькин, исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев, генеральный директор MTC Live Михаил Минин, президент индийского бизнес-альянса (ИБА) Сэмми Котвани, исполнительный президент индийской палаты международного бизнеса (ICIB) Манприт Сингх Наги.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: