
Развитие креативной экономики обсудили участники профильной стратегической сессии у главы Правительства РФ Михаила Мишустина 24 июня, в которой принял участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Сектор креативной экономики включает в себя 16 направлений, где главным ресурсом являются идеи и человеческий капитал, отметил премьер-министр. По данным Росстата доля «творческого» бизнеса в ВВП РФ составила 4,1% (7,5 трлн рублей) по итогам 2024 года. Три четверти выручки обеспечили пять секторов - это программное обеспечение, софт; реклама; гастрономия; исполнительские искусства и дизайн. К 2030 году благодаря господдержке власти доля творческих индустрий должна вырасти до 6% ВВП.

«Перед нами стоит задача сформировать комплексную систему поддержки креативных индустрий с учетом особенностей каждой из них, выстроить эффективное взаимодействие деловых кругов, федеральной и региональной власти», — отметил Михаил Мишустин и напомнил, что президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе в рамках пленарной сессии ПМЭФ поручил поручил правительству вместе с регионами подготовить долгосрочную стратегию развития креативной экономики, а также подумать о запуске соответствующего федерального проекта.
«Сегодня работа по этим направлениям уже идёт. К ним относятся народные художественные промыслы, кинематограф и анимация, исполнительские искусства, музыка, мода, дизайн, архитектура, медиа и средства массовой информации, программное обеспечение, видеоигры и многое другое. Всего таких направлений 16. Это перспективные секторы, которые основаны в первую очередь на интеллектуальной деятельности, где главным ресурсом являются идеи и человеческий капитал. В этих сферах трудятся миллионы людей, которые благодаря своим талантам и мастерству создают востребованные товары и услуги. Креативные отрасли дают очень хороший импульс экономикам российских субъектов, способствуют повышению их конкурентоспособности. Как отмечал президент, уже сейчас многие из региональных брендов относятся к творческим индустриям. Появляются и новые интересные проекты», - сказал премьер-министр.

Напомним, что с февраля 2025 года действует федеральный закон, в котором предусмотрена поддержка профильных предпринимателей по всей стране и определены критерии и правила, согласно которым территория может быть признана креативным кластером. Российские субъекты сами определят, какие конкретные сферы в приоритете в зависимости от своей специализации. Креативные кластеры тоже смогут воспользоваться региональными мерами. Школы креативных индустрий открываются для детей от 12 до 18 лет, кто хочет совмещать искусство и современные технологии. Сейчас их свыше 90 в 60 регионах. До конца года откроется еще 25. Подростки изучают звукорежиссуру, фото- и видеопроизводство, анимацию и трёхмерную графику, дизайн, что открывает для ребят очень хорошие перспективы. Они смогут скорее определиться с дальнейшей сферой деятельности.
«Развитие креативных индустрий необходимо для создания новых высококвалифицированных рабочих мест, наращивания производства отечественных творческих продуктов, расширения экспортного потенциала России. Многие такие товары уже сейчас пользуются спросом за рубежом. И конечно, это важно для сохранения нашей истории, традиций, приумножения достижений культуры. Перед нами стоит задача сформировать комплексную систему поддержки креативных индустрий с учётом особенностей каждой из них, выстроить эффективное взаимодействие деловых кругов, федеральной и региональной власти, чтобы по всей стране у талантливых граждан были широкие возможности превратить творческую идею в успешный бизнес», — подытожил Мишустин.