
3 июля 1941 года президиум Всероссийского театрального общества принял решение о формировании театрально-концертных бригад. В короткие сроки был перестроен репертуар, подготовлены новые концертные программы, и артисты отправились на фронт.
Чтобы сохранить сведения о деятельности фронтовых бригад, летом 1941 года сотрудники Бахрушинского театрального музея начали проводить беседы с их участниками, записывая самые первые впечатления артистов от поездок на фронт, встреч с бойцами и командирами. В апреле 1942 года музей начал выдавать всем театрам и фронтовым бригадам «Дневник театра на фронте», которые артисты заполняли самостоятельно. Всего за четыре года Великой Отечественной войны актеры выезжали на фронт 42 тысячи раз, 3685 бригад выступило с 1,3 млн спектаклей и концертов, 437 тысяч из них были показаны во фронтовой обстановке.
Участников этих бригад уже нет в живых, но театрально-фронтовые дневники бережно хранятся в Бахрушинском театральном музее. В них – уникальные воспоминания, эмоции, чувства и откровения артистов, ковавших Победу наряду с бойцами Красной Армии.
В Год защитника Отечества, Бахрушинский театральный музей открыл в своём филиале – Доме-музее М. С. Щепкина – выставку «Фронтовые дороги театров». В экспозиции представлены театральные эскизы, афиши военного времени, копии архивных фотографий артистов фронтовых бригад и театров с мест боевых действий. Особое место занимает один из сохранившихся фронтовых дневников легендарного Фронтового театра «Искра». Выставка также была представлена в Зарайске и Бердянске, а аналогичный проект «Театр на фронте: берег надежды» – в Брюсселе, Люксембурге, Астане и Вене.
СМОТРЕТЬ ЭПИЗОД
«Культурный фронт. Приближая Победу» регулярно выходит в социальных сетях Президентского фонда культурных инициатив: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, а также на RURUBE.