
Итальянско-египетский проект «Некрополь Ага Хана» стал безоговорочным лауреатом национальной географической премии «Хрустальный компас» в номинации «Научное достижение», который проводится под эгидой Русского географического общества. В этом году премия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящена 180-летию РГО. Во время экспедиции здесь нашли огромный некрополь, устроенный в виде своеобразной террасы. На площади 100 тысяч кв.м. археологи выявили без малого 500 гробниц и сотни мумифицированных тел, датируемых периодом с VI века до н. э. по III век н. э. Есть захоронения скальные, а есть подземные. В них – мумифицированные тела, причем не только древних египтян, но и представителей других этнических групп, включая персов, греков, римлян, даже уроженцев Экваториальной Африки.
Подробности исследования – в интервью с руководителем экспедиции Патрицией Пьячентини из Миланского университета (текст Айвара Валеева, предоставлен Русским географическим обществом).
– Синьора Пьячентини, проведение раскопок в Египте, а тем более совершение открытий является мечтой любого археолога. Что вы чувствуете, занимаясь этой работой?
– Я считаю, что каждый по крайней мере раз в жизни мечтал стать археологом, особенно совершать открытия в Египте, потому что, на мой взгляд, это представляет собой архетип открытия. Изучение цивилизации, связанной с великими достижениями и художественными творениями, является одновременно и способом познания себя. Эмоции, безусловно, являются мощным драйвером во время раскопок. Каждый извлеченный фрагмент помогает раскрыть часть истории этой удивительной страны, столь тесно связанной со средиземноморской культурой в целом.
– Какие выводы были сделаны в результате исследований, проведенных в Асуане? Какие пробелы они закрыли, какие логические цепочки соединили?
– Мы пришли к пониманию, что в той части некрополя, которую мы исследуем, появляется очень разнообразное население — с точки зрения происхождения, возраста и социального статуса. Оно жило на этой границе между персидским периодом (V век до н. э.) и ранним римским периодом (II век н. э.), с особой концентрацией в птолемеевско-римский период (III век до н. э. — II век н. э.). Мы «встретили»: военачальника и молодого человека, «посвященного Исиде»; женщин, умерших до замужества и похороненных со своими апотропеическими («отводящими» зло) статуэтками Исиды-Афродиты; целые семьи, похороненные близко друг к другу, с детьми, уложенными между родителями или братьями и сестрами, помещенными один на другого; жертв эпидемий, таких как туберкулез. Мы смогли заметить, что независимо от того, были ли они египетского, азиатского, греческого или римского происхождения, все они были очарованы обещанием вечности, которое давала им египетская религия, и решили быть мумифицированными и похороненными с типичными предметами египетской погребальной традиции.

– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных открытиях, в ходе работы вашей научной миссии.
– Конечно, незабываемым открытием для меня стал элемент погребального ложа II века до н. э. с иероглифической надписью длиной 185 см, которая раскрывала имя высокопоставленного чиновника по имени Памерих. На погребальном ложе подношение совершается в пользу усопшего, который описывается не только как «главный командующий войсками Асуана», но и как «надзиратель владений Хнума, Сатета и Анукета». Также присутствуют имена и титулы его родителей: отца звали Хорпаасет, и он носил те же титулы, что и его сын, а мать — Ти, она же «хозяйка дома» и «Глава певцов Исиды Асуанской». И тела этих людей мы обнаружили, изучили, а затем вернули в надлежащем порядке в их гробницу. Наш интерес возрастает, когда мы находим надписи, которые помогают нам интерпретировать археологические данные с большей уверенностью. Это открытие остается для меня беспрецедентным, поскольку оно было первым в своем роде, сделанным в некрополе в 2019 году.
– Что удивило вас как опытного археолога в асуанских захоронениях?
– Удивление часто возникает из простых фактов, связанных с человеческим опытом. Например, осознание особой чувствительности к семейным узам, о чем свидетельствуют многочисленные знаки родительской любви. Их можно заметить в тщательно организованных захоронениях детей, которых часто доверяли своеобразной защите взрослого, похороненного рядом с ними.

– Очень молодые люди нередко задают вопрос, который может показаться вам легкомысленным: вы не боитесь вскрывать древние могилы?
– Это вопрос, с которым каждый египтолог сталкивается много раз в своей карьере. Я бы разделила ответ на него на две части. Что касается проблем, связанных с безопасностью, то при обнаружении гробницы следует не сразу входить в нее, а подождать до следующего дня. Это обеспечит циркуляцию воздуха и даст время обитателям пустыни, таким как скорпионы или змеи (встречается, например, рогатая гадюка) уйти. Когда мы сталкиваемся с ними, мы справляемся с ситуацией безопасно благодаря принимаемым мерам предосторожности. Во время работы мы всегда используем необходимое защитное снаряжение: высокие ботинки, перчатки, маски и шлемы.
– Можно ли считать, что многолетний проект завершен? И каким могло бы быть его продолжение?
– Первая часть проекта завершена, поскольку мы хорошо разработали методологию и получили важные результаты в исследовании людей, которые жили в Асуане и перемещались по пустыне и реке. Но мы продолжим, если на то будет желание и поддержка министерства туризма и древностей Египта. Это могут быть раскопки новых гробниц, антропологические и прочие научные исследования.
Справка ПФКИ: Национальная премия «Хрустальный компас» проводится под эгидой Русского географического общества с 2012 года. Она присуждается за выдающиеся достижения и уникальные проекты в области географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия, научной и экспедиционной, просветительской и общественной деятельности. За 13 лет на премию номинировалось почти 5 тыс. проектов из 51 страны мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 3,2 млн человек. В этом году премия прошла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящена 180-летию РГО.
Фото с события