
Орловское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Студия «Слово» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив представили тизер нового документального фильма «Судбищенская битва», его премьера запланирована на лето 2026 года.

Сюжет фильма переносит зрителей в 1555 год — время правления царя Ивана Грозного. 60-тысячное войско хана Девлета Гирея движется на русские земли, но благодаря оперативной разведке царского воеводы Ивана Васильевича Шереметева план вторжения даёт сбой. Стремясь избежать столкновения, хан разворачивает орду, однако наталкивается на передовой отряд у села Судбищи. Так началось одно из драматичных сражений в противостоянии Русского государства и Крымского ханства.
Справка ПФКИ: Иван Васильевич Шереметев, прозванный Большим, вошел в историю как один из выдающихся полководцев России XVI века. Точная дата его рождения неизвестна, но его родители, Василий Андреевич и Евдокия Шереметевы, приняли монашество и скончались в 1548 году. У Ивана был брат-тезка, которого для различия называли Меньшим. Впервые упомянут в разрядах в 1539/1540 году, когда был послан воеводой в Муром, где участвовал в обороне города от набега крымского хана Сафа-Гирея. После того, как власть оказалась в руках Ивана Грозного, Иван Шереметев продолжал получать назначения воеводой в различные полки. В 1555 году, во время движения в Крым во главе 9-тысячного отряда, воевода Шереметев узнал о движении к Туле 60-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея и двинулся за противником. 3-4 июля в сражении у села Судбищи (в 150 км от Тулы), несмотря на значительное численное превосходство крымцев, вступил в бой и нанёс поражение ханскому авангарду. При этом захватил «царёв кош», в том числе знамя противника, 60 тыс. лошадей, 200 аргамаков, 80 верблюдов.

Актеров фильма, как рассказали продюсеры, поместят в виртуальное 3D-пространство. В роли Шереметева – заслуженный артист России Виктор Добронравов. Режиссёр и автор сценария — Александр Брынцев, режиссер фильмов «Христя», «Леди №13» и «Джаз 100». Над исторической достоверностью работают консультанты: доктор исторических наук Виктор Ливцов, кандидат исторических наук Дмитрий Коренев, директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Александрович Моисеев, а атмосферу времени дополняет оригинальная музыка композитора Екатерины Бурдаевой. Продюсеры картины — Станислав Абакумов и Михаил Фефилов.
Фото с события







