
Развитие ценностно-ориентированных креативных индустрий в регионах обсудили сегодня, 9 июля, в театральном музее им. Бахрушина на заседании подкомиссии «По ценностно-ориентированным креативным индустриям» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности», которая начала работать в конце апреля 2025 года. Участники заседания – представители законодательных органов, ведомств, задействованных в развитии креативных индустрий, крупнейших культурных институций страны и лидеры общественного мнения. Заседание открыл ее председатель, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Он отметил, что создание новой экспертной площадки крайне важно для формирования основных понятий ценностно-ориентированной креативной экономики и создания инструментария для развития таких индустрий. И привел несколько проектов, поддержанных ПФКИ, которые успешно сочетают приверженность традиционным российским духовно-нравственным ценностям и развитие бизнеса: это платформа «Художники.рф», где могут размещать и продавать свои работы начинающие художники России, сериал «Смешарики», музей Коровина в Крыму, повлиявший на развитие культурного ландшафта полуострова. Участники грантовых конкурсов, добавил Роман Карманов, оформляя заявку, отмечают, какой из ценностей соответствует их проект.

«Задача наших заседаний, в том, чтобы выйти на предложения, которые будут обозначены в нормативных актах разного уровня», – отметил зампредседателя комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности», заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев.
Директор Департамента развития соцсферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ Анастасия Золотухина обозначила проблемные точки, связанные с нормативным регулированием креативных индустрий (КИ): «Мы четко пониманием, с какими вызовами столкнулись – необходима «пересборка» самой классификации креативных индустрий, формирование «правил игры» для игроков креативных индустрий, обозначения желательных ценностей и нарративов, которые они будут транслировать. Параллельным треком идет работа, связанная с интеллектуальной собственностью», – добавила спикер.
Президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш напомнила, что около 5 лет ушло на формирование нового тренда на развитие креативной экономики, на его разъяснение и внедрение новой нормативной базы. По ее словам, сегодня важна перестройка на ценностно-ориентированную экономику, само понятие при этом нуждается в максимальной конкретизации и разъяснении для всех, кто задействован в создании и развитии креативных индустрий. Она добавила, что сейчас крайне мало специалистов, у которых не возникает разночтений при определении человеческих ценностей и их трансляции в креативных индустриях. «Важно выработать методику донесения информации до рынка КИ. Задача – разъяснить понятия, связанные с ценностно-ориентированной экономикой, объяснить цели и задачи, которые стоят перед сообществом в этом контексте», – отметила она.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, руководитель Экспертного совета по развитию креативной экономики при Комитете Денис Кравченко в ходе выступления отметил, что для креативных индустрий в России к 2030 году поставлена цель достичь 6% от ВВП страны, и эта цель достижима. Кроме того, важно выполнять наказы ключевых индустрий и «аккуратно облекать их в законодательство»: «То, что мы все вместе в тему включились, большой шаг. Готовятся поправки к 330-му федеральному закону, касающемуся инфраструктуры развития креативных индустрий, идет работа идет по кластерам, определению их видов. Важно аккуратно описать, что мы вкладываем в понятие ценностно-ориентированных креативных индустрий, не выстроив при этом барьеров для рассчитывающих на поддержку участников индустрий», – отметил он.
Научный руководитель проекта «ДНК России», проректор РАНХиГС, руководитель Экспертного совета при комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности» Андрей Полосин представил свое определение ценностно-ориентированных креативных индустрий. Он отметил, что сейчас только в Указе Президента № 809 имеется единственное нормативное определение традиционных ценностей. «Важно, чтобы не было противоречий в подходах, важно рассмотреть те из них, что позволяют «прочитывать» ценности не противоречиво», – сказал он.

Примеры поддержки развития ценностной ориентации в проектах и программах на Дальнем Востоке привела Эльвира Нургалиева, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Она наглядно объяснила, как формируются в регионе ценностные ориентиры молодежи, и как популяризируется местная культура. Делается это в том числе с помощью запуска и обучения команд креативных федеральных кластеров в дальневосточных регионах, открытия школ креативных индустрий, выстраивании образовательной цепочки по «взращиванию» специалистов КИ на местах, начиная с подросткового возраста. В качестве примера привела креативный кластер «Икра», который уже готов к открытию в Петропавловске-Камчатском, Центр креативных индустрий в Бурятии, креативный кластер «Матросский клуб» во Владивостоке. Эльвира Нургалиева также добавила, что креативные индустрии становятся полноценной отраслью экономики в регионе. Они в том числе увеличивают маржинальность существующих в регионах проектов за счет добавления креативной составляющей, создания новых отраслей творческой экономики, решая задачи по привлечению и удержанию молодежи в арктических субъектах России.
Фото с события