
Сегодня, 9 июля, в Государственном центральном театральном музее имени Алексея Бахрушина состоялось первое заседание экспертного Совета Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности». В его работе приняли участие представители научного сообщества, сферы культуры и искусства, а также генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Грантовая политика Фонда базируется на основных целевых установках продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей, формировании гуманитарных, культурных смыслов, востребованных в стране. Экспертный Совет возглавил проректор РАНХиГС, доктор политических наук Андрей Полосин.
Напомним, что работа экспертного Совета построена на основе Указа Президента РФ N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Участники встречи обсудили вопросы наиболее оптимального определения понятия «духовно-нравственные ценности», а также его практическое применение в различных отраслях деятельности.

От имени руководителя Госсовета по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности» участников поприветствовал заместитель губернатора города Севастополь Игорь Михеев. «Экспертный Совет свою работу начал еще в дистанционном формате. Сегодня рад приветствовать вас на первом очном заседании. Задачи перед Госсоветом и, в частности, Экспертным советом стоят большие. Одна из них – подготовка смысловых форматов, которые, возможно, уже осенью, удастся внести в ряд федеральных нормативных актов», – отметил он в своем вступительном слове.
На первом заседании участники расставили приоритетные задачи дальнейшей работы. «Решение о создании Экспертного совета, в первую очередь, направлено на то, чтобы объединить абсолютно не связанные друг с другом в практике экспертной и научной деятельности центры и обеспечить сквозную экспертизу готовящихся или уже подготовленных решений государственной власти», – подчеркнул Андрей Полосин.
Значение единых для всей страны понятий — патриотизма, гуманизма, гражданственности – сегодня закреплены в Толковом словаре государственного русского языка. Его создали ученые СПБГУ. Однако, по мнению членов экспертного Совета, для принятия управленческих решений в рамках сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей простых определений недостаточно – нужна система понятий.
Сергей Сидоренко, заместитель директора Фонда «Институт экономики и социальной политики», предложил создать общий регистр вопросов в области традиционных духовно-нравственных ценностей. «Что это такое? Это свод информации. То есть нам надо структурировать существующие проблемы по сферам деятельности, по субъектам федерации, потому что Комиссия Госсовета – это единственная площадка, где мы можем создать целостность, чтобы координировать работу министерств в регионах», – высказал предложение эксперт.

Председатель правления Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин акцентировал внимание на истоках происхождения духовно-нравственных ценностей. «Мы не продвинемся ни на шаг без конкретизации, какие истоки этих ценностей. На сегодня объективно есть два мощнейших источника нравственности. Это религия и спорт со своим принципом фейр-плей. Но любые произведения базируются на православном христианстве», – прокомментировал спикер.
Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов предложил в рамках работы экспертного Совета обсудить сразу три готовящихся документа: «Первый, это новая редакция стратегии развития воспитания. Делает это Министерство просвещения России. Второй документ, его раньше не было, это стратегия развития образования. И третий, это новая редакция стратегии государственной национальной политики. Если наш формат работы позволяет их обсудить, то это было бы крайне важно и актуально».
По итогам встречи будут сформулированы предложения, которые направят в Министерство юстиции РФ. Кроме того, Андрей Полосин обсудил с генеральным директором ПФКИ возможности участия экспертного Совета в главном федеральном событии в сфере креативной экономики – Российской креативной недели.
Фото с события