
Про Великую Отечественную войну написано много книг, песен и сложено огромное количество стихов. Но поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин. Книга про бойца» занимает особое место: поэт описывает фронтовые будни предельно реалистично, раскрывая трудности жизни бойца, тяжесть военных испытаний, трагические моменты потерь и побед, при этом сохраняя в стихах лирическую линию, простой слог и тонкое чувство юмора.
Будучи военным корреспондентом, Твардовский начал работу над поэмой ещё в советско-финскую войну, а закончил в марте 1945 года. Василий Тёркин – это собирательный образ, олицетворяющий собой народного героя, воплощение мужества, стойкости и доброты советского воина. Публикация первых глав произведения началась уже осенью 1942 года. Поэма быстро получила известность: её начали печатать в «Правде» и «Известиях», а отрывки из «Василия Тёркина» читали по радио Орлов и Левитан.
Поэма оказала огромное влияние на формирование патриотического сознания советских граждан в военные и послевоенные годы, став символом единства народа перед лицом врага. Образ Василия Тёркина остаётся примером для подрастающего поколения и в наши дни.
СМОТРЕТЬ ЭПИЗОД
«Культурный фронт. Приближая Победу» регулярно выходит в социальных сетях Президентского фонда культурных инициатив: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, а также на RURUBE.