
Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» вновь собрал артистов и зрителей во Владикавказе. С 6 по 13 июля улицы, парки и театральные площадки города стали пространством для ярких спектаклей, шествий, лекций и живого общения с искусством.
Фестиваль зародился в 2023 году, когда был открыт Дом Евгения Вахтангова и прошёл гала-концерт на главной площади столицы Северной Осетии. Несмотря на ливень, мероприятие собрало более 6 тысяч зрителей. В 2024 году, в год 100-летия образования РСО-Алания, Вахтанговцы вернулись в республику с новым театральным праздником, став инициаторами второго фестиваля. Его поддержали Президентский фонд культурных инициатив, Правительство республики и лично Глава РСО-Алания Сергей Меняйло.
Фестиваль начался 6 июля с масштабного театрального шествия — «Парада физкультурников». По проспекту Мира прошли около 3000 участников: уличные артисты, местные коллективы, танцоры, горожане и гости в костюмах и с реквизитом от «Мастерской Картонии». Звучали бодрые мелодии, а улицы Владикавказа заполнились атмосферой праздника.

Кирилл Крок, директор Театра имени Евгения Вахтангова, рассказал: «Мы хотели, чтобы наш театральный праздник вылился на улицы города, заполнил радостью его площади и улицы, чтобы все увидели, что театр способен выходить за пределы театральных зданий, чтобы каждый житель и гость Владикавказа мог бы стать причастным к этому Празднику Театра! Мы мечтаем, чтобы каждый год во Владикавказ приезжало бы как можно больше туристов, любителей театров, чтобы он стал культурной столицей Осетии. Чтобы многие для себя открыли бы это прекрасное место на карте Отечества!»

Сразу после шествия и на следующий день Парк имени Коста Хетагурова стал открытой сценой. Здесь показали уличные спектакли:
- «Сказки нашего времени» («Пакава Ить», Москва)
- «Карнавальцы» и «Мистиарий» (Театр «Странствующие Куклы Господина ПэЖо», Санкт-Петербург)
- «Как бывало в старину» (Театр «Вау», Воронеж)
- «Руслан и Людмила» и «Всё утопить!» («Трикстер», Москва)
- «Три урока Русской словесности» (арт-лаборатория RAZGAR, Воронеж)
Посетить эти спектакли смогли более 2500 зрителей. Представления шли даже на озере в парке — все мероприятия были бесплатными.
С 7 по 12 июля спектакли основной программы показывали на главных театральных сценах города — в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева, Филиале Мариинского театра и Академическом русском театре им. Евгения Вахтангова.

В программу вошли постановки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Улан-Удэ, Элисты, Рязани и Владикавказа. Зрители увидели:
- «Совершенно невероятное Событие» (Мастерская Петра Фоменко, реж. Евгений Каменькович)
- «Послы гор» (СОГАТ им. Тхапсаева, реж. Гиви Валиев)
- «Дорогой мистер Смит» (Театр на Садовой, реж. Алексей Франдетти)
- «Халхин Гол. Тангариг» (Бурятский театр драмы им. Хоца Намсараева, реж. Олег Юмов)
- «Чехов. Интродукция» (Русский театр драмы и комедии Калмыкии, реж. Александр Щеглов)
- «Авиатор» (Казанский театр кукол «Экият», реж. Ильгиз Зайниев)
- «Мэри Поппинс» (Рязанский театр кукол, реж. Анна Коонен)
Алексей Никитин, директор Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой», рассказал: «По нашему замыслу, на фестивале должны были быть спектакли из регионов. Мы стремимся расширять театральную фестивальную карту, чтобы во Владикавказе могли бы интегрироваться разные культуры: наша страна большая, в ней живет много людей разных национальностей. В этом году самый дальний, из приехавших регионов – буряты, они никогда здесь не выступали. В нынешнем году нельзя было обойти стороной тему 80-летия Победы».

Не меньший интерес вызвала образовательная программа. В Доме Вахтангова ежедневно проходили лекции театроведов, режиссёров и критиков. Среди них — Дмитрий Трубочкин, Вадим Щербаков, Елена Дунаева, Сергей Майоров, Светлана Наборщикова, Юлия Юдина и другие. Обсуждали репертуары ведущих театров, историю сценического искусства, современные подходы к классике, театральную журналистику и медиа.
Завершился фестиваль четырёхчасовым гала-концертом на площади Свободы. Постановку создали режиссёр Эльдар Трамов, художник Максим Обрезков и сценарист Антон Прохоров. Вели концерт Рима Царикати и Сослан Плиев. На сцену вышли около 200 артистов, техническую поддержку обеспечили 100 специалистов. Посмотреть гала пришли более 13 тысяч зрителей.