
В новом выпуске программы «Искусство побеждать» отправляемся в Каспийск — город, где уличное искусство стало связующим звеном между поколениями. Гостья студии — искусствовед, куратор и организатор культурных проектов Екатерина Дидковская. Вместе мы обсудили, как коммунальные шкафы превратились в арт-объекты, почему стрит-арт в Дагестане — это дело женское и как традиционный орнамент становится языком диалога между прошлым и настоящим.
Справка ПФКИ: «Связь поколений» — это стрит-арт проект, который реализуется в городе Каспийске в Дагестане. По задумке его создателей, художниками республики создали запоминающиеся рисунки и узоры на основе форм традиционных изделий и дагестанского орнамента… на распределительных шкафах. Куратором проекта стала искусствовед Екатерина Дидковская. Объекты сразу стали точками притяжения для жителей Каспийска и туристов, а также поспособствовали интересу молодежи к истории и культуре Дагестана. Проведение проекта «Связь поколений» ПФКИ поддержал грантом в размере около 220 тыс рублей.

«Эти шкафы раньше были обклеены объявлениями, расписаны нелегальными граффити и тэгами, то сейчас, когда они стали арт-объектами, их не трогают, на них ничего не клеят, на них ничего не пишут. Теперь они украшают город и защищают его от вандалов», — говорит Екатерина.
Коммуникационные шкафы в качестве «холста», говорит она, художники выбрали… за их серость и безликость. Хотелось превратить их в яркие точки притяжения. Филолог по образованию, Екатерина еще в школьные годы работала в музее, после – преподавала еще и в художественном училище на художественно-графическом факультете. К тому же она – искусствовед и занимается организацией выставок в Дагестане.
«Да, мы понимаем, что стрит-арт – это чаще всего нелегальное искусство, и художники не спрашивают ни у кого разрешения, но, если есть возможность согласовать с собственником здания, это замечательно, прекрасно, и это нужно делать, и, к счастью, сейчас это очень часто происходит», — отвечает Екатерина на вопрос, насколько изображения на городских объектах являются «санкционированными».

Арт-объектов по итогам проекта получилось десять. Плюс были обновлены те, которые команда Екатерины делала до этого проекта, два года назад.
Еще одна задача проекта – связать между собой местных художников. Эскизы выбрались вслепую и их необходимо было их распределить каждому из мастеров. Получилось так: автор – один, а исполнитель росписи – другой. Все участницы «Связи поколений» в рамках проекта стали общаться между собой, задумав еще несколько совместных работ. Оказалось, кстати, что работали над орнаментами на шкафах одни только девушки. «В дагестанском искусстве больше женщин сейчас, — говорит Екатерина. — Они работают плодотворно. Мальчики больше идут в ювелирное искусство. У нас есть несколько стрит-арт художников, которые занимаются этим профессионально, делают большие муралы, причем по всей стране, но они не попали в этот проект, и в основном этим сейчас занимаются девочки».
Кстати, когда все объекты были расписаны, у команды возникла идея провести еще и квесты с арт-турами. Была создана небольшая экскурсия для взрослых и игры для школьников и студентов, кроме того по мотивам проекта были разработаны уроки для школ.
«Искусство побеждать» – программа Президентского фонда культурных инициатив, в которой о проектах, получивших грантовую поддержку, рассказывают их авторы, люди, которые стоят за инициативами, сумевшими покорить регионы или даже всю страну. Первый выпуск «Искусства побеждать» вышел в ноябре 2022 года. В марте 2024 года формат был перезапущен. В настоящий момент вышел 21 эпизод программы.
Новый выпуск опубликован в официальных аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте, OK, «Культурная волна. Гранты ПФКИ», а также на платформе Дзен. Все выпуски программы «Искусства побеждать» регулярно публикуются на RUTUBE и в официальных аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте, OK, «Культурная волна. Гранты ПФКИ».