
В отделе Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского — на ледоколе «Ангара» — открылась обновлённая экспозиция в машинном и котельном отделениях. Проект реализован при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В течение 2024–2025 годов над созданием интерактивной экспозиции работали участники проекта совместно с художниками, дизайнерами, представителями креативных индустрий и IT-специалистами. В рамках проекта была разработана новая сувенирная продукция на «морскую» тематику, выпущен альбом, посвящённый истории ледоколов «Байкал» и «Ангара», а главное — создана уникальная музейная экспозиция, которая теперь открыта для посетителей.
Машинное и котельное отделения — одно из самых загадочных и атмосферных мест на корабле. Новая выставка позволяет буквально «погрузиться» в обстановку начала XX века. Благодаря аутентичному оформлению и множеству интерактивных решений, посетители не только узнают, как устроен паровой двигатель, но и почувствуют себя на месте экипажа.

В машинном отделении установлена работающая модель двигателя ледокола, а также интерактивная панель, с помощью которой можно изучить устройство и принцип работы машинного и котельного отделений: как генерировалась энергия и как взаимодействовали механизмы между собой.
Особое внимание уделено практическому взаимодействию. Механические модули «Качка на судне» и «Тяжёлая ноша» позволяют понять, с какими трудностями сталкивались матросы: каково это — удержаться на ногах в качку или поднять мешок с углём. На отдельном стенде можно научиться вязать настоящие морские узлы.
Незадолго до открытия экспозиции ледокол «Ангара» посетил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Новая экспозиция уже доступна для посещения. Это редкая возможность прикоснуться к истории и буквально прочувствовать дух судоходной эпохи на Ангаре.