Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
28 июля 2025

Исторический фестиваль «Поле Брани» прошёл на Старорязанском городище

Фестиваль «Поле Брани» прошёл 26 июля на Старорязанском городище в Рязанской области и собрал несколько тысяч гостей из разных регионов России.

Посетители стали свидетелями реконструкций сражений пехоты и конницы, познакомились с работой стенобитных орудий и приняли участие в ремесленных мастер-классах. Лекторы из Старорязанской археологической экспедиции рассказали об уникальных находках — кладах, стрелах, артефактах, найденных на территории древнего города. Проект реализован МОО «СОЮЗ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Старорязанское городище незаслуженно забыто и с точки зрения туристического потока, и со стороны организации здесь культурно-исторического пространства. Мы через исторический эксперимент показываем, как проходили сражения почти восемь веков назад, как вели свой быт жители городища, чем занимались, как развлекались, что считали важным и почему именно этот истинный пример воинской доблести стал отправной точкой «Поля брани», — рассказал соорганизатор события, руководитель Музея Ратной истории Виктор Кралин.

Так, из лекции начальника Старорязанской археологической экспедиции, автора более 50 научных статей Игоря Стрикалова гости узнали о найденных кладах на территории городища и о тайнах Старой Рязани, ремесленники и исторические реконструкторы показали, как своими руками ковать оружие, ткать, вышивать золотом, красить ткань, научили гончарному делу и другим ремесленным техникам. 

«Мы — я, мой муж Николай и сын Иван, — приехали на фестиваль из Ярославля. Нас очень интересует русская культура и такие фестивали — это настоящий подарок. Очень жаль, что они проходят так редко. Больше всего нам понравилась юрта монгольских воинов, сражения и, конечно, лекции. Такое мало где можно увидеть и услышать. Я, например, впервые узнала, что Иван — это не исконно русское имя», — поделилась гостья фестиваля Ксения.

Отдельным достижением фестиваля стало воссоздание укреплений у въезда на городище. Археологи, реконструкторы и волонтёры построили вал с приспой — деревянным бортиком, выступающим вперёд, по древней технологии.

«В результате совместной работы археологов, волонтеров, исторических реконструкторов мы установили укрепление, которое станет действующим объектом Городища. Исторический эксперимент по воссозданию укреплений включал в себя работу окованными лопатами и заступами. Землю для укреплений переносили в специальных корзинах и утрамбовывали с помощью архаичных технологий, а затем строили приспу — борт сруба, выступающий перед укреплением из вала. Приспа препятствовала быстрому продвижению врага к укреплению. В итоге, наш исторический эксперимент показал и доказал, насколько организованным было инженерное искусство Древней Руси», — отметил Виктор Кралин.

Фестиваль поддержали Музей Ратной истории Москвы, Старорязанская археологическая экспедиция, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, фонд «Путь меча» и проект «Археономика».

Фото с события

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: