
9 августа 1942 года в осаждённом Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная борьбе за жизнь блокадного города. 83 года назад её героически сыграли музыканты единственного оставшегося в городе на Неве оркестра.
Для исполнения симфонии требовалось около 100 человек, а в распоряжении дирижёра Карла Элиасберга осталось лишь 15 музыкантов: остальные были на фронте и в эвакуации. Многие погибли страшной зимой 1941 года. Дирижер лично искал исполнителей в госпиталях. Помогло и командование – из пулемётной роты прислали тромбониста, из зенитного полка – валторниста, а из госпиталя в оркестр сбежал альтист. Трубач пришел на первую репетицию в валенках – распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь.
Оркестр был собран. Истощённые музыканты с трудом держали инструменты в руках, но исполнили симфонию так, что каждый житель Ленинграда понял – мы обязательно победим, а деморализованные фашисты осознали, что город на Неве им никогда не покорится.
СМОТРЕТЬ ЭПИЗОД
Этот эпизод - часть масштабного проекта «Культурный фронт. Приближая Победу» Президентского фонда культурных инициатив, который рассказывает о вкладе деятелей культуры и искусства в борьбу за Победу. Видеоролики регулярно выходят в социальных сетях ПФКИ: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, а также на RURUBE.