
На площади Ленина исполнили свои хиты группы «7Б», «ЕЩЁ», выступили яркие региональные коллективы. Гости Фестиваля участвовали в творческих мастер-классах, спортивных состязаниях, в патриотических событиях в поддержку защитников Родины, а в зоне «Мечтай в России» дети размышляли о будущем страны и своих профессиональных устремлениях. Следующими городами по маршруту Фестиваля станут Прокопьевск, Петропавловск-Камчатский и Чебоксары. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Подробная программа — на сайте.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» проходит через 15 городов. Первым эстафету принял Орёл, затем ее подхватили Биробиджан и Ярославль. Главные темы программы этого года — победы нашей страны и гордость за них, благодарность защитникам Родины, поддержка им и их семьям.

Жители и гости Биробиджана с энтузиазмом встретили популярную группу «7Б» –– их песни любит не одно поколение россиян. Коллектив, который уже не впервые принимает участие в Фестивале, также известен своей активной гражданской позицией: рок-группа посвящает песни России, поддерживает наших бойцов, выступая в зоне СВО и военных госпиталях.
«Это большая ответственность и гордость — принимать участие в Фестивале “Русское лето. Zа Россию”. Россия — многонациональная страна, но люди в ней едины. Мы понимаем, что такое Родина, и для нас нет чужих — каждый в ней достоин уважения», — отметил лидер группы Иван Демьян.
Другой известный коллектив – рок-группа «ЕЩЁ» — исполнила свои лучшие патриотические песни и пробудила в зрителях веру в лучшее. Коллектив появился в 1998 году в Луганске –– родном городе вокалиста и лидера группы Романа Рыкалова. Сегодня «ЕЩЁ» много путешествует по стране, выступает с концертами для военнослужащих и членов их семей.
«Мы всегда поддерживали и поддерживаем нашу страну: музыканты должны быть со своим народом, своей армией и помогать всем, чем можем. Мы рады принять участие в Фестивале — это действительно сплачивает людей. Своим выступлением мы стремимся передать искренность, добро, веру в правоту нашей страны и в то, что всегда нужно быть вместе», — подчеркнул Роман Рыкалов.

К Фестивалю присоединились региональные артисты и коллективы. Свои лучшие творческие номера подарили землякам ансамбль «Русская душа», шоу-группа «Феникс», образцовый театр танца «Авансцена», клубы по художественной гимнастике «Баланс», «Грация» и «Мечта». А солисты Частной школы хорового и сольного искусства, Биробиджанской областной филармонии и районного Дома культуры исполнили хиты известных отечественных артистов.
Для юных участников Фестиваля работала интерактивная зона «Мечтай в России», где мальчишки и девчонки делились своими представлениями о будущей профессии и о том, какой они видят родную страну. Врач, учитель, полицейский, режиссер, сварщик, дизайнер, тренер — детские мечты охватили множество профессий. Гостем этой зоны стал ветеран СВО, гвардии младший сержант, обладатель военных наград Антон Безбородых — дети тепло пообщались с ним, поблагодарили за службу и рассказали о своих мечтах. Эти же искренние чувства ребята выразили и на специальном баннере, написав рядом с карьерными планами теплые слова о Родине: «Россия — лучшая страна», «Россия — это мы», «Россия непобедима», «Россия — наше всё».
Много ярких событий состоялось и в спортивной зоне Фестиваля, организованной Международным богатырским движением «Сильнейшая нация мира». Настоящие русские богатыри показали недюжинную силу: ловко сгибали арматуру, с легкостью надували грелки, поднимали зрителей над собой. Куратор движения по Дальнему Востоку Владимир Тарасов продемонстрировал номер «Разрыв» — надев специальные стропы, он выдержал попытку зрителей разорвать его хват. Сильнейшие люди Дальнего Востока — Юрий Капустин и Алексей Рогозин — сошлись в дуэли по подъему 150-килограммового камня Атласа на плечо. Кульминацией шоу стал новый рекорд России в подъеме гигантской гантели (80 кг) на количество раз. Его установил Александр Тараев, выполнив 8 повторений за одну минуту.

Гости с радостью принимали участие и в других активностях. Так, на Фестивале работала зона Народного фронта, посвященная поддержке участников СВО и их семей. Здесь все желающие приняли участие в мастер-классах по плетению сетей и заливке свечей для наших бойцов.
«Фестиваль “Русское лето. Zа Россию” — это не просто праздник. Это живая, искренняя поддержка нашей страны, наших защитников, нашей истории. На наших мастер-классах мы учим плести маскировочные сети и изготавливать окопные свечи — те самые вещи, которые действительно спасают жизни, греют в холодных условиях, помогают на передовой. Эти простые, но очень нужные дела объединяют нас. И особенно важно, что в них с душой включаются дети, молодежь, семьи — это то самое гражданское участие, из которого строится настоящая солидарность общества», — сказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Еврейской автономной области Иван Быстрицкий.
В этом году Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» проходит с 5 августа по 6 сентября и охватывает пять федеральных округов страны: Центральный, Северо-Западный, Сибирский, Приволжский и Дальневосточный. После Орла, Биробиджана и Ярославля эстафету подхватят Прокопьевск, Петропавловск-Камчатский, Чебоксары, Самара, Кемерово, Псков и другие города.
Партнерами Фестиваля выступают Народный фронт, фонд «Всё для Победы!» и Шоу от Международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира». Информационный партнер Фестиваля — радиостанция «Гордость».
Фото с события