
В начале августа подмосковное село Подмоклово снова стало местом музыкального эксперимента: барочные консорты, фольклорные ансамбли и современные обработки народных песен звучали на фоне уникального храма-ротонды XVIII века. Организаторы выбрали диалоги темой фестиваля в этом году и собрали лучших исполнителей старинной, современной композиторской музыки и фольклора, объединив фольклор и барокко, русскую и западноевропейскую музыку, светскую и духовную культуры. За два дня около шести тысяч человек стали гостями фестиваля в селе.
В 2014-ом году событие родилось из инициативы дочери настоятеля храма в Подмоклове протоиерея Дионисия Крюкова, Веры Воронежской и ее друзей, выпускников Московской консерватории. Музыканты решили сыграть барочную музыку у барочного храма. Каждый раз фестиваль просветительский и свободный для посещения. В этом году проект реализован при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Сцена на поле усадебного парка
Первый день фестиваля был посвящён фольклору и русской музыке — фестиваль открылся песнями, собранными в экспедициях по Белгородской области творческим объединением «Под облаками». Владислав Чубенко и Варвара Крюкова исполнили произведения композиторов 20-21 века, вдохновленную песенным фольклором. В блоке «Серебро» Екатерина Державина и Яна Иванилова исполнили редкие исполнения композиторов Серебряного века. Блок «Музыка после», Андрей Котов и Владимир Волков, показали, как народные мотивы перерождаются в современные авторские композиции. Первый день фестиваля завершился диалогом клавесина и симфонического оркестра — Вера Воронежская и Opensoundorchestra исполнили «Сельский концерт» Пуленка.
«Талантливые музыканты, уникальная программа, гостеприимная атмосфера, соединение земного и небесного, обычного и невозможного... Музыка барокко, фламенко, старинные и новые произведения, знаменитые и молодые музыканты. И кроме концертов: лекции, мастер-классы, экскурсии, угощения. Весь день у зрителей и артистов было ощущение объединяющего счастья. К Богу люди приходят разными путями, но если кому-то нужно было явление чуда, то вот оно было», - поделилась впечатлениями гостья фестиваля Елена Вышинская.

Второй день фестиваля был отдан барокко во всех возможных сочетаниях и формах. Блок «Средиземноморский ветер» объединил страстное фламенко и произведения Вивальди, Корелли, Монтеверди. Кульминацией дня стали три ансамбля — консорт блокфлейт «Terza Roma», консорт лютен в составе Марины Беловой, Андрея Чернышова, Олега Бойко и Аси Гречищевой и уникальный Нерехтский рожечный хор. Рожечники, то есть народный ансамбль пастухов, показали, как рожки перекликаются с барочной музыкой. Финальным аккордом всего фестиваля стала премьера петровских кантов Руста Позюмского — современное прочтение старинного жанра, созданное специально для фестиваля в Подмоклове и вдохновленное историей села и его легендами.

Не только музыка
Параллельно с музыкальной программой в течение двух дней был открыт лекторий фестиваля — здесь эксперты выступили с лекциями по архитектуре, фольклорной и академической музыке, истории и семантике храма Рождества Богородицы в Подмоклово. В шатрах мастер-классов гости фестиваля учились играть на народных инструментах, танцевать, петь, изготавливали ювелирные украшения, мастерили архитектурные коллажи, шили платки и учились набойке по ткани.

А в отдельной тихой зоне сказитель Александр Маточкин спел былины — жанр старинного русского повествования: «Хочется поблагодарить устроителей фестиваля и лично Веру Ворóнежскую за грамотное устроение 3-х часового сеанса сказывания. Сказывать было легко и приятно. Многие и многие слушатели смогли прикоснуться к живому былинному наследию наших предков. Для сказывания была отведена отдельная тихая зона. Около живописных развалин старинной усадьбы был установлен белый шатëр. Возник даже самовар, стали былинки чайком запивать».
На руинах усадьбы была представлена инсталляция московской художницы Катерины Ковалевой — композиция из парашютов, часть проекта «Зона ожидания». В целом фестиваль должен создал гармоничное сочетание контрастов: фольклора и барокко, академических исполнителей и народных музыкантов, старинных инструментов и современных обработок на одной сцене усадебного парка.