
15 августа в городе Енисейске Красноярского края в церкви Троицы Живоначальной состоялось открытие выставки «Икона енисейского письма». На ней представлены более 50 предметов иконописи и деревянной резьбы - 17 икон отреставрировали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Открытие выставки посетили не менее 100 человек: прихожане енисейских храмов, иконописцы – учащиеся Енисейской школы иконописи, представители учреждений культуры и власти, служители церкви и военнослужащие. На выставке посетители познакомились с местным церковным искусством и с уникальной иконописной традицией города Енисейска. Торжественное мероприятие сопровождало выступление ансамбля «Русская музыка».

В приветственном слове Преосвященный Игнатий епископ Енисейский и Лесосибирский отметил сотрудничество музея-заповедника и епархии в деле сохранения енисейской иконописи: «Данный проект, – это не просто сохранение культурных ценностей. Это акт духовного воскрешения, возвращения к жизни святынь, долгие годы пребывавших в забвении или поврежденных временем. Каждая отреставрированная икона – это возвращенная Церкви и народу частица ее священной истории, восстановленная связь времен. Возрождая иконы, мы возрождаем молитву, возрождаем память, возрождаем самих себя перед лицом Вечности. Енисейская епархия с самого начала видела в этом проекте свою неотъемлемую духовную миссию. Мы благодарны всем реставраторам, ученым, музейным работникам и благотворителям, вложившим свой труд, знания и средства в это богоугодное дело».

Экспозицию высоко оценили приглашенные эксперты: искусствовед, член Ассоциации искусствоведов, член Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников русской культуры Михаил Чернов, директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Анастасия Кистова, руководитель реставрационной мастерской МГАХИ им. В.И. Сурикова Александр Козьмин.
«Я думаю, что событие, которое происходит здесь в стенах этой церкви трудно переоценить. Дело в том, что в последнее время исследователи и искусствоведы все чаще говорят о значимости региональных центров иконописи. Эта выставка дает возможность увидеть красоту енисейских икон, и их отличительные особенности, что важно в определении Енисейска как иконописного центра вашего региона», - сказал на открытии Михаил Чернов.
Древлехранитель Красноярской митрополии, настоятель храмов в поселках Барабаново и Емельяново Алексей Язев сказал: «Мое сердце трепещет от радости, случилось то, о чем мы еще год назад и мечтать не могли. Сибирский храм и сибирская иконопись – мы только начинаем движение в эту сторону. Я счастлив, и уверен в том, что эта выставка - отправная точка, и спустя время, лет через пять или десять мы станем свидетелями большого количества сохраненных святынь».
В завершении торжественного открытия Владыка Игнатий провел чин освящения икон и выставочного пространства.