Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
21 августа 2025

Итоги фестиваля «История Отечества на оперной и балетной сцене»

Итоги фестиваля «История Отечества на оперной и балетной сцене», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, подвели сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Организатор фестиваля – Марийское региональное отделение Союза театральных деятелей России. Проект познакомил зрителей с выдающимися произведениями искусства и вызвал живой интерес молодёжной аудитории к отечественной истории.

Балет «Хрустальный дворец»

Председатель Марийского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Константин Иванов рассказал про отдельные спектакли, показанные в рамках фестиваля. Благодаря фестивалю опера «Джалиль» Татарского академического театра оперы и балета впервые приехала в республику Марий Эл, приехал белорусский Большой театр с оперой «Князь Игорь», Башкирский академический театр оперы и балета с оперой «Рубеж», Челябинский государственный академический театр оперы и балета с оперой «Пётр Первый». По его словам, такой масштабный проект мог состояться только благодаря поддержке ПФКИ.

Опера «Пётр Первый»

Генеральный директор ПФКИ Роман Карманов заговорил про балет «Война и мир» – один из спектаклей, показанный в рамках фестиваля. Премьера балета состоялась в 2023 году, и это был ещё один проект, поддержанный ПФКИ. По мнению Романа Владимировича, он был выполнен блестяще, и такие проекты как балет «Война и мир» задают планку для всех остальных претендентов на гранты.

Айдар Шайдуллин, продюсер фестиваля «История Отечества на оперной и балетной сцене», рассказал, что для фестиваля «История Отечества на оперной и балетной сцене» собрали спектакли, которые показывают мощь, героизм нашего народа. Таких создано не слишком много, но лучшие из них были отобраны для фестиваля.

Балет «Война и мир»

Наиболее сложной в реализации была опера «Джалиль». Для постановки необходимо большое количество жёстких декораций. На сцене Марийского театра строился фундамент в виде декораций для показа этого спектакля. И зрители высоко оценили постановку – спектакль прошёл отлично. Айдар Мирсаетович особо подчеркнул, что основная аудитория фестиваля – молодёжь. 73% зрителей относятся к этой возрастной категории. И отдельно отметил, что это не «нагнанная аудитория», а те, кто искренне заинтересовался фестивалем.

Заместитель председателя регионального отделения СТД РФ Нина Пектеева рассказала, что молодёжь особенно заинтересовалась балетом «Молодая гвардия». Сюжет балета, повторяющий одноимённый роман, очень актуален в связи с событиями СВО. Айдар Шайдуллин упомянул и другой фестиваль – «Танцуй и пой, моя Россия!», который также проходит при поддержке фонда. В этом году он приобретает статус международного – один из региональных этапов фестиваля проходит в Сухуме (Абхазия).

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: