
24 августа в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской», посвящённый 100-летию со дня блаженной кончины Патриарха Тихона. Музыкально-литературная программа завершила пребывание в городе его святых мощей.
Проект «Хранитель Церкви Русской» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив и правительства Москвы.
Концерт открыло видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвящённое подвигу и роли в истории Церкви святителя Тихона. Затем приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин.
«Житие Патриарха Тихона – не просто страница истории, это живой пример стойкости, милосердия и безграничной преданности Богу, – было сказано в послании правящего архиерея. – Он был пастырем добрым, готовым отдать жизнь за вверенный Богом народ. Его служение стало маяком надежды для миллионов верующих. Мудрые слова святителя, его непоколебимая вера и способность видеть добро даже в самые тёмные времена вдохновляют нас и сегодня».
В программе приняли участие симфонический оркестр PHOENIX ORCHESTRA под руководством Александра Голикова и Молодёжный хор «СоГласие» под управлением Павла Теплова, который выступил музыкальным руководителем всего концерта. Зрители услышали «Симфонию № 1. Финал» Сергея Рахманинова, «Покаянный стих» Георгия Свиридова, «Совет превечный» Павла Чеснокова, «Колыбельную России» Евгении Смольяниновой, произведение «Страсти Христовы». Состоялась премьера кантаты «Добродетели святого Тихона» на музыку Петра Корягина и либретто иерея Илии Макарова.

Чтецами выступили председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, а также артисты театра и кино Светлана Бакулина и Василий Титунин. Отец Илия зачитал послания Патриарха Тихона и его показания следствию во время заключения в Донском монастыре в 1922–1923 годах. Актёры озвучили стенограммы судебных заседаний, инструкции советской власти для печати и другие документы той эпохи. На экране транслировались архивные фотографии, официальные документы, связанные с жизнью святителя, а также иконы и работы современных художников в формате анимации и 3D-графики.
«Сегодня языком искусства мы говорим о духовном на примере выдающегося человека, ставшего святым покровителем нашего Отечества, – отметил отец Илия в беседе с журналистами. – В здании Академической капеллы, где формировалась русская музыкальная культура, в том числе церковное пение, такой разговор более чем уместен. Важно, что язык искусства универсален: он понятен и ребёнку, и взрослому, и верующему, и неверующему. Каждый услышит в нём не только основные смыслы, но и что-то личное, важное для себя».
Режиссёр-постановщик концерта Алёна Поликовская подчеркнула, что ещё недавно трудно было представить свободное обсуждение подвига святителей, новомучеников и исповедников Российских. «Сегодня у России появляются новые герои и новые смыслы, которые меняют восприятие нашей истории. Особенно отрадно видеть на подобных вечерах молодёжь», — сказала она.
Музыкально-литературная постановка «Хранитель Церкви Русской» впервые была представлена в апреле этого года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. В дальнейшем проект будет показан в 68 регионах России.
Фото с события