
23–24 августа на территории Объединения центров развития культуры состоялся III фестиваль стимпанк-культуры «Ferrum». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Главные события фестиваля развернулись в творческом пространстве «Девятка» и на площадках ремесленного двора «Добродей». Центральной частью программы стала выставка арт-объектов из металла, созданных мастерами из Тульской, Московской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Ленинградской, Челябинской, Оренбургской областей и Краснодарского края. Экспозицию составили интерьерные лампы и светильники, скульптуры фантастических птиц и животных, кинетические статуэтки и инсталляции. Дирижабли и аэропланы, музыкальные инструменты и бытовые предметы, стилизованные под Викторианскую эпоху и украшенные шестерёнками и другими механическими деталями, погрузили зрителей в атмосферу причудливой эстетики стимпанка.
Особый интерес вызвали кастомизированный автомобиль «Девятка», ретрофутуристический мотоцикл, ретровелосипеды «Паук» для «межвременных путешествий», а также оригинальные фотозоны. Программа фестиваля была насыщена яркими событиями. Дефиле костюмов в стиле стимпанк представило коллекции, стилизованные под XIX век, где механические аксессуары гармонично сочетались с образами героев приключенческих романов.
Стимпанк-бал впечатлил зрителей своей романтической атмосферой, вдохновлённой эпохой великих открытий и изобретений. Его распорядитель, руководитель клуба исторических танцев «Вдохновение» Анна Тюина провела мастер-классы по танцам «Виргинский рил», «Сельский рил», «Полька-тройка» и «Полька кейк». Дамы в элегантных платьях с корсетами и кавалеры в жилетах и шляпах, украшенных механическими деталями, исполнили вальс, польку, контрданс, кадриль под оригинальные стимпанк-мелодии со звуковыми спецэффектами: тиканьем часов, шумом дирижаблей, скрипом шестерёнок, стуком колёс паровоза и щелчками пишущей машинки.

Большой интерес вызвали мастер-шоу кузнечного искусства «Изготовление кованых элементов», «Скрутка металла» и «Клёпка как средство соединения кованых элементов». Зрители стали свидетелями состязания «Кузнечный батл», где мастера продемонстрировали приёмы художественной обработки металла в традиционной и современной манере.
В течение двух дней работал стимпанк-маркет, где можно было приобрести арт-объекты для интерьера, ювелирные изделия и аксессуары ручной работы, пообщаться с мастерами и вдохновиться атмосферой фестиваля.
Стимпанк-мастер-классы увлекли и взрослых, и детей. Участники создавали кожаные браслеты и деревянные значки, собирали авторские чайные купажи, пробовали себя в технике линогравюры и рисовали фантастические растения. Атмосферу дополнили театрализованные программы «Механический атлетикон», «Лаборатория иллюзий», а также концертные выступления. На сцене фестиваля играли джазовый коллектив Ocean Jam, группа Mazzltoff, арт-кабаре «СеЛяВи», музыкант Norma Tale, дуэт Alfur, коллектив Furioso flute duet, виолончелист Андрей Лермонтов, группы «Омайгад» и GroTTesque. Особый восторг вызвало выступление терменвоксистов Лоры Заиконниковой и Дмитрия Гуровича, создающих «музыку из воздуха».
Кинопрограмма включала показ немых фильмов Чарли Чаплина «Иммигрант» и «Собачья жизнь», которые сопровождал тапёр, усиливая атмосферу XIX века и эмоциональное восприятие зрителей. Фестиваль завершился финальной экскурсией-спектаклем «Левша» и церемонией зажжения фонарей, символизирующей преемственность мастерства.
Фото с события