
28 августа в Музее современной истории России состоялось торжественное открытие выставки «Последняя битва Второй мировой», организованной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Выставка рассказывает о Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской наступательной операции, об освобождении Китая и Кореи. Особое внимание уделено Курильской десантной операции, ставшей одной из последних битв Второй мировой войны. На выставке представлено более 300 музейных предметов и архивных материалов из собраний Музея современной истории России и его партнеров: архивов, музеев, коллекционеров. Большинство материалов демонстрируется впервые. Экспозиция сопровождается «лентой времени», инфографикой, мультимедийными программами, кадрами кинохроники. Выставка будет работать до 23 ноября 2025 года.
Участие в торжественной церемонии открытия приняли председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, генеральный директор ПФКИ Роман Карманов и генеральный директор Музея Ирина Великанова. По словам Ирины Великановой, крайне необходимо привлечь к выставке внимание молодых людей: «Молодёжь, как известно, очень отзывчива на визуальные приемы. Здесь нам помогала команда художника Александра Купаляна. Графические картины создают эмоциональное поле выставки. Надеемся, молодые люди не останутся равнодушными после её посещения».

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов:
«В год 80-летия открыта великолепная выставка, которая рассказывает о серии ключевых событий, поставивших окончательную точку в страшной войне. Разгром Квантунской армии, легендарный десант на Шумшу, подписание капитуляции Японии, блестящие операции Красной Армии на Дальнем Востоке — это события, которыми мы гордимся по праву и о которых должна знать самая широкая аудитория в России и за её пределами. Подобные выставки являются надёжным препятствием для тех, кто сейчас стремится переписать историю».

Как напомнил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, начало Второй мировой войны было положено агрессией стран так называемой «оси» — милитаристской Японии на Дальнем Востоке и гитлеровской Германии в Европе. «Хочу подчеркнуть, что Вторая мировая война началась на Дальнем Востоке. Задолго до аншлюса Австрии, до варварского раздела Чехословакии в результате преступного сговора западных держав, задолго до вторжения гитлеровского вермахта в Польшу. Уже к 1938 году счет жертв японской агрессии на Дальнем Востоке, главным образом в Китае, шел на миллионы. Советский Союз одним из первых вступил в борьбу против японского милитаризма и германского нацизма. Именно Советский Союз нанес последний и решающий удар по агрессору на Дальнем Востоке», - сказал Сергей Нарышкин.
Председатель Российского исторического общества отметил, что открывающаяся выставка - дань памяти героям, участвовавшим в финальной битве Второй мировой, многие из которых отдали свои жизни за освобождение от оккупантов Южного Сахалина, Курильских островов, территорий Северо-Восточного Китая и Кореи. «Их ратный подвиг навсегда войдет в воинскую летопись нашего великого Отечества и будет являться примером мужества, стойкости и отваги».

Директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры России Елена Харламова подчеркнула, что совместная работа Музея современной истории России, федеральных ведомств и РИО позволяет сохранять отечественную историю, хранить память о героях войны.
«Открывая выставку «Последняя битва Второй мировой», мы обращаемся к одной из важнейших побед в мировой истории, которая поставила точку в самой разрушительной войне XX века, - сказала Елена Харламова. - У Музея современной истории России накоплен большой опыт работы по сохранению правды о решающей роли СССР в разгроме фашизма и в организации выставок, посвященных Великой Отечественной войне. Сегодняшний проект становится естественным продолжением этой масштабной работы. Сохранить свидетельства мужества Советской армии в боях на Дальнем Востоке и рассказать о них как можно большему числу людей — наш долг и святая обязанность. Важно, что в этой деятельности объединяют усилия федеральные ведомства, государственные музеи и архивы, Российское историческое общество и многие общественные организации. Именно благодаря этой совместной работе, мы можем столь полно представить подлинную историю и отдать дань памяти героям прошлого».

В экспозиции представлены уникальные предметы: личные вещи маршала Р. Я. Малиновского, генерала армии М. А. Пуркаева, карты боевых действий, ранее не публиковавшиеся фотографии фронтового корреспондента Анатолия Егорова, декоративный зонт с надписями в честь освобождения Маньчжурии и совместных действий войск Красной армии и Китайской народно-освободительной армии, графика заслуженного художника Российской Федерации В. А. Скока, картина «Капитуляция Квантунской армии» работы П. Ф. Судакова.