Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
28 августа 2025

Три дня науки и искусства в Новосибирске: стартовал фестиваль «ТехноАрт»

29 августа в историческом центре Новосибирска открылся крупнейший за Уралом фестиваль науки и искусства «ТехноАрт». До конца недели здесь пройдёт более 30 мероприятий: завтраки с учёными, лекции, квизы, экскурсии, эксперименты с ИИ, концерты и кинопоказы.

Каждый день фестиваля посвящён отдельному виду искусства — музыке, архитектуре, танцу, кино или театру — и их диалогу с наукой. Главная тема в этом году — использование искусственного интеллекта в творчестве и исследованиях. Ради события улица Ленина на три дня стала пешеходной.

«Проект «ТехноАрт» превратил центральную улицу города в открытую лабораторию и арт-пространство, буквально выводя науку из павильонов. Такого смелого и органичного переплетения научной и культурной программ на одной площадке ещё не было», — отметила исполнительный директор Фонда развития научно-технологической сферы Новосибирской области Анастасия Ивашина.

Фестиваль начался с нейрозарядки и традиционных «Полезных завтраков». Эксперты обсуждали, сможет ли искусственный интеллект прогнозировать успехи и неудачи и может ли стать полноценным автором культурных проектов.

«Нейросети — это инструмент будущего, который не заменяет человека, а расширяет границы возможного. Мы, например, планируем использовать ИИ в работе с синхротроном СКИФ — уникальной установкой, которая поможет создавать новые материалы, лекарства и исследовать невидимые глазу процессы», — рассказал Григорий Баранов, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.

Гостей ждут паблик-токи, лекции, киноразборы известных фильмов («Марсианин», «Гостья из будущего»), проект «Наука в мемах» и выставка вузов. QR-коды откроют виртуальную экскурсию «Новосибирск. Конструктивизм», созданную архитектором Егором Филипповым и нейросетью, а Туристско-информационный центр проведёт прогулки по знаковым зданиям города.

«Наука даёт знания, искусство — вдохновение, а их диалог рождает открытия и творческие эксперименты. Мы хотим вдохновить на них всех новосибирцев»,

Никита Гирин
директор культурной программы фестиваля (креативное бюро «Энгиро»).

Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Программа «ТехноАрта»:

  • 29 августа — квиз с вопросами от нейросети и музыкальный батл: кавер-группа против ИИ.
  • 30 августа — научное шоу в стиле КВН «Как вам моя наука?» и первая в городе «Фиджитал танцевальная битва».
  • 31 августа — день кино и театра: зрители вместе с нейросетью создадут пьесу, а актёры театра «Глобус» прочтут её со сцены. Также пройдёт диктант «Память детства» от писательницы Марины Москвиной.

Вечером выступят Александр Пушной, джазовая певица Варвара Убель, Русский академический оркестр филармонии с рок-хитами на народных инструментах. Завершит фестиваль концерт группы «Обе две».

«Люблю выступать в Новосибирске, это мой родной город, а «ТехноАрт» стал родным фестивалем. Я родился в Академгородке и учился в НГУ, наука окружала меня с детства и во многом сделала музыкантом. Любовь к науке порождает тягу к творчеству», — признался Александр Пушной.

Вход на все мероприятия свободный. Актуальная программа доступна на сайте и в официальной группе ВКонтакте.

Фото с события

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: