Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
28 августа 2025

В Санкт-Петербурге представили национальный проект «Моя Майя»

В северной столице в пресс-центре ТАСС состоялась презентация масштабного национального проекта «Моя Майя». Культурная инициатива приурочена к 100-летию со дня рождения легендарной балерины Майи Плисецкой и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы и участники проекта представили его концепцию, ключевые цели и программу мероприятий. Центральными событиями станут гала-концерты, которые пройдут со 2 по 10 сентября на театральных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Светлогорска. После этого проект отправится в другие регионы: 4 ноября его примет Салехард, а 27 ноября — Тюмень.

Художественный руководитель проекта, первый солист Мариинского театра Александр Сергеев раскрыл творческую концепцию, объединяющую классическое наследие и современные хореографические решения:

«Мы представим не просто гала-концерт, а диалог двух эпох: классического наследия Плисецкой и современной хореографии. Хореографы создали миниатюры для артистов из разных театров и балетных школ. В программе — цельные мини-спектакли, дающие хореографам возможность высказаться на заданную тему в свободной форме. Специально для проекта написаны два музыкальных произведения: новая композиция Дмитрия Мазурова для балета «Руки-крылья» и транскрипция «Лебедя» Сен-Санса Ивана Александрова».

О важности преемственности культурных традиций и доступности балетного искусства 

Продюсер проекта Сергей Величкин:

«При поддержке ПФКИ мы создали масштабный проект-посвящение Майе Плисецкой. Мы сознательно отошли от традиционного формата гала-концерта, чтобы глубже исследовать творческое наследие балерины-новатора. Помимо представлений, зрители смогут узнать больше о жизни выдающейся артистки на сайте проекта, посмотреть онлайн-лекции, а также серию видеообращений от звезд современного балета.

Ещё одной важнейшей задачей мы считаем возможность привезти высокое искусство в города, не имеющие стационарных балетных театров. Проект включает семь концертов в пяти регионах России, дополненных лекционной программой и онлайн-марафоном».

Прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова поделилась личным отношением к наследию Плисецкой: «Для меня большая честь участвовать в этом проекте — особенно символично, что в моем репертуаре есть те же партии, которые в свое время блистательно исполняла Майя Михайловна. Она была уникальной артисткой, никогда не боявшейся экспериментов. Для меня крайне важно сохранять эту связь поколений и отдать дань уважения великой Плисецкой именно на сцене».

Руководитель департамента коммуникаций ПФКИ Ольга Кудишина обозначила сохранение культурного наследия в числе ключевых приоритетов фонда и отметила системную поддержку балетных проектов: «Имя Майи Плисецкой стало одним из символов русского искусства, олицетворяя не только гениальный талант, но и невероятную трудоспособность. Этот проект получил высокую оценку экспертов в том числе благодаря сочетанию юбилейной даты и уникальной концепции. Проекты, связанные с балетным искусством, получают поддердк по стороны ПФКИ, — за 14 завершенных конкурсов гранты получили более 30 инициатив на сумму более 350 миллионов рублей».

Справка ПФКИ: Национальный проект «Моя Майя» объединит новые постановки с шедеврами из репертуара балерины, включая па-де-де из «Лебединого озера» Чайковского, фрагменты из «Кармен-сюиты» Бизе—Щедрина, «Гибель розы» на музыку Малера, а также хореографические композиции из балетов «Лауренсия» Крейна и «Дон Кихот» Минкуса. В исполнении этих произведений примут участие ведущие артисты российских театров: солисты Большого театра Артемий Беляков, Дмитрий Смилевский, Анастасия Смирнова и Алёна Ковалёва; артисты Мариинского театра Екатерина Кондаурова, Рената Шакирова, Дарья Павленко и Александр Сергеев; а также ведущий солист Театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев. Гала-концерты состоятся в пяти городах России. Открытие программы запланировано на 2-3 сентября в МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. 7 сентября проект будет представлен в светлогорском концертном комплексе «Янтарь-холл», а 9-10 сентября — на сцене петербургского БДТ им. Товстоногова. Завершат турне выступления в Салехарде (3 ноября, Ямальская филармония) и Тюмени (27 ноября, Тюменская филармония).

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: