Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
2 сентября 2025

ПФКИ на ВЭФ-2025: от культурных инициатив к импульсам роста

Сегодня грантовая и институциональная поддержка помогает запускать десятки локальных инициатив – от ремесленных брендов и фестивалей до цифровых платформ и образовательных программ. Важный шаг – сделать эти проекты финансово устойчивыми и масштабируемыми, встроенными в долгосрочную региональную стратегию. Задача – услышать реальный запрос самих регионов: какие креативные проекты им нужны, что они готовы поддерживать, где возникает дефицит культурных продуктов и команд. Эти темы обсудили сегодня на дискуссии «Создающие смыслы: от культурных инициатив к импульсам роста» на Восточном экономическом форуме 2025, которая была посвящена вопросам поддержки культурных проектов – от ремесленных брендов и фестивалей до цифровых платформ и образовательных программ. Сессию модерировал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

«Культурные инициативы остаются импульсами роста в макрорегионах, в том числе и для бизнеса. Это мы держали в уме, готовясь к сессии в рамках Форума креативных индустрий и учитывая, что сейчас готовится важный документ – Стратегия развития креативной экономики до 2036 года, оно должна быть внесена в правительство к середине февраля 2026 года», – сказал Роман Карманов.

К беседе онлайн подключился заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Он подробно рассказал, как рождался Закон о креативных индустриях, как принимало законодательную форму развитие креативного сектора экономики. Дальний Восток – место, где об этом нужно говорить на первых правах. Здесь сразу в семи регионах приняты соответствующие законы, еще в четырех - они тоже фактически подготовлены. Дальний Восток - лидер в сфере КИ в части принятия регионального законодательства. В настоящий момент в действующий закон о развитии креативных индустрий готовятся поправки – они коснутся развития инфраструктуры для развития КИ, креативных кластеров, их резидентов. На Дальнем Востоке успешно развиваются частные креативные кластеры – примеры есть в Бурятии, Якутии, в Приморье. «Сейчас с Минэкономразвития РФ мы завершаем подготовку подзаконных актов. Вскоре пройдет координационный совет во главе с Александром Новаком и Максимом Орешкиным. Нам очень важно экспертное мнение представителей креативных индустрий, над чем нам еще необходимо поработать, чтобы выполнить поручение Президента, поручившего удвоить долю креативных индустрий в ВВП России в течение 6 лет – она должна достичь 6%», - отметил Денис Кравченко.

Участники сессии представили свои проекты, реализованные в том числе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ирина Ипатова, генеральный продюсер ГПМ Радио, рассказала о том, какие форматы развиваются в медиаиндустрии. «Сторителлинг – часть формата любой радиостанции. Мы выпускаем успешные некоммерческие программы. Например, при поддержке ИРИ мы создали цикл рассказов о ребятах от 14 до 23 лет, которые уже стали предпринимателями. Так мы вдохновляем аудиторию и делаем так, что с них другие брали пример, не боялись. Люди получают признание, что-то делают для страны. В рамках музыкального отбора ПФКИ свои песни начинает выпускать группа «Пуговки». Премьера песни «Малышам» уже состоялась».

Директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Яна Игнатьева рассказала о том, как в регионе ДВ развивает косторезное дело. «Косторезное искусство – это одновременно уникальное искусство, развитие, брендирование, все то, что отражает наши духовно-нравственные ценности. Вокруг мы собрали уже более 300 мастеров из 20 регионов России, которые сегодня работают в резьбе по кости, развивают традиционные школы. НХП, я считаю, в первую очередь относятся к креативным индустриям, отрасль должна развиваться в коллаборации с бизнесом, но сохраняя традиции. Нам нужна площадки сбыта, нужны международные выставочные центры, чтобы масштабировать наше дело, сейчас их нет».

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова, руководитель, Международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия» рассказал, как рождался бурятский культурный бренд — международный фестиваль «Балет на Байкале», который в этом году прошел при поддержке Фонда и значительно расширил масштаб, число зрителей выросло до рекордных 3 тысяч человек.

Генеральный директор Фонда «Единый ресурсный центр Якутии», руководитель проекта Arctic Creative Ольга Вешникова отметила, что креативные индустрии являются драйвером развития малых территорий. «На Дальнем Востоке живут самые креативные люди. Дети Арктики – основные благополучатели нашего проекта. Это образовательный, наставнический проект, задача которого – найти креативных детей в арктических территориях и помочь их творческому развитию. Это делается с помощью грантов, в партнерстве с бизнесом и при поддержке местной власти».

Также участниками сессии стали балетмейстер хореографического коллектива высшей категории МБУК КДЦ «Мир», руководитель этнобалета по мотивам легенд народов Севера «Берег надежды» Эдуард Кызылов и один и создателей дальневосточной студии «Мечталет» Виталий Тен.

Справка ПФКИ: Десятый юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ-2025) начался на острове Русском во Владивостоке в среду, 3 сентября. В течение трех дней до 6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета будут работать представители свыше 70 стран и территорий. Главная тема мероприятия в 2025 году - «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». В стартовый день идет Форум креативных индустрий. В ходе мероприятия спикеры и эксперты продолжат начатую на Петербургском международном экономическом форуме работу над предложениями, которые войдут в готовящуюся по поручению президента России Владимира Путина стратегию развития креативных индустрий.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: