Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
2 сентября 2025

Таланты и инвесторы: как удержать молодежь на Дальнем Востоке обсудили на ВЭФ-2025

На одной из первых дискуссий Восточного экономического форума, который начался сегодня во Владивостоке, обсудили инвестирование в таланты региона. Участники отметили, как технологические компании меняют социальную среду, и что необходимо для удержания творцов в регионе. Спикером дискуссии «Таланты и инвесторы. Какие технологии и вложения удержат и привлекут молодежь на Дальний Восток» выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

По итогам 2024 года чистый приток инвестиций на Дальний Восток составил 900 млрд рублей, и помимо традиционных – добычи полезных ископаемых, промышленности и логистики, – набирают обороты такие сферы, как туризм и инновации. Что может делать частный бизнес, чтобы помогать Дальневосточному региону развиваться и побеждать в конкурентной борьбе за таланты, обсудили на одной из первых дискуссий деловой программы ВЭФ.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко

Заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко сразу озвучил возможности, которые предоставляет регион молодым специалистам. «Впервые за многие десятилетия в прошлом году в Приморской крае демографический приток – плюс 3700 человек. Кто к нам едет? Молодые люди от 17 до 27 лет. Это традиционная аудитория, которая приезжает к нам учиться, – прокомментировал он. – Развитие Дальнего Востока — это триллионы рублей инвестиций, это тысячи новых компаний, это десятки тысяч новых молодых людей, которые поверили в наши вузы, в наши колледжи, в наше будущее. И наша задача, как региональных органов власти, доказать и показать, что именно на Дальнем Востоке, в Приморском крае в частности, после выпуска стоит оставаться».

Участники дискуссии акцентировали внимание на том, что доля молодежи на Дальнем Востоке превышает средние показатели в стране и составляет 21%. По России в среднем 18%. Растет также количество приезжих студентов. Только в ДВФУ в этом году 73% мест заняли жители не из Владивостока. Среди них 5 тысяч иностранцев.

Генеральный директор ПФКИ Роман Карманов:

«В российских регионах за молодежь идет жесточайшая конкуренция. Скоро при определении места жительства будет мало парка у дома, площадки, хороших дорог. Качественное образование, перспективная работа, богатая культурная жизнь. Надо, чтобы человек действительно мог себя реализовать. И если удастся выйти за рамки Дальнего Востока настолько, чтобы люди себя почувствовали частью действительно азиатского мира, о котором мы сейчас много говорим, это тоже даст шанс на то, что молодежь будет сюда приезжать».

Глава ПФКИ подчеркнул, что особое место в конкурентной борьбе за молодые таланты сейчас играют креативные индустрии. При поддержке Фонда творческие команды региона создают проекты для самореализации с самого раннего возраста. Так, в регионе уже несколько лет действует Анимационный кластер. В Хабаровском крае – более 25 учебных студий, 2 профессиональные студии: «Мечталет» и «Зеленые Камнежки», работают индивидуальные авторы. Проекты при поддержке ПФКИ показали большую вовлеченность детей, молодежи, педагогов в организуемые мероприятия. А фестиваль «Анимур» объединяет создателей авторского и коммерческого анимационного кино Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, а также представителей создавшейся профессиональной среды в Дальневосточном Федеральном округе.

Гюльнара Агамова, генеральный директор «Агентства креативных индустрий», высказала предположение, что Дальний Восток может стать «витриной всей России». В рамках дискуссии она озвучила неочевидные ниши креативных индустрий для молодых специалистов и практики, которые необходимо транслировать во всех регионах страны. «Важно знать, что будет такое место, где я смогу получить экспертизу, наставничество, работу в конце концов. А помимо образовательных программ, необходима профориентация и некий онбординг. Иными словами, молодых людей необходимо вовлечь и интегрировать в процесс. Эти задачи помоют решить акселерационные программы Агентства креативных индустрий. Участвовать в них могут жители разных регионов», – добавила Гюльнара Агамова.

Справка ПФКИ: Десятый юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ-2025) начался на острове Русском во Владивостоке в среду, 3 сентября. В течение трех дней (до 6 сентября) на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета будут работать представители свыше 70 стран и территорий. Главная тема мероприятия в 2025 году - «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». В стартовый день идет Форум креативных индустрий. В ходе мероприятия спикеры и эксперты продолжат начатую на Петербургском международном экономическом форуме работу над предложениями, которые войдут в готовящуюся по поручению президента России Владимира Путина стратегию развития креативных индустрий.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: