Ничего не найдено. Попробуйте изменить запрос.
Войти
3 сентября 2025

Культура, ценности и инновации: будущее Дальнего Востока обсудили на ВЭФ

Создание семьи и воспитание детей — такую жизненную цель назвали 49% жителей Дальнего Востока. Но как сформировать среду, благоприятную для реализации этой ценности? О том, как культурные проекты и общие смыслы становятся новым инструментом привлечения и удержания людей в регионе, на сессии рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

За восемь лет в Дальний Восток было направлено 2,7 млрд рублей президентских грантов. Однако для огромного макрорегиона это меньше, чем получает одна Самарская область. Эти данные в начале дискуссии привёл модератор встречи, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов. Он отметил, что главная проблема — нехватка инвестиций в человека: «Чтобы регион развивался, он должен быть не зоной проектов, а зоной жизни, чтобы люди хотели в нём жить. Это фактически стратегический актив, по значимости равный экономическим и финансовым инвестициям».

Обсуждая развитие социальной инфраструктуры Дальнего Востока, участники выделили три ключевых принципа: комплексный подход, внедрение инновационных решений и многофункциональность новых объектов.

Ольга Баталина и Иван Кондрашев

Роман Карманов в своём выступлении подчеркнул значимость самореализации для молодёжи региона. По мнению участников встречи, именно культура формирует точки притяжения и транслирует главные ценности страны.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина отметила: «49% дальневосточников главной целью своей жизни считают создание семьи и воспитание детей. Новая стратегия реализации семейной и демографической политики до 2036 года в России начинается с блока ценностей, а не с социальных мер поддержки или инфраструктурных решений. Потому что сначала мы должны для себя допустить возможность большой, многодетной, многопоколенной семьи. И только потом задавать вопрос: “Достаточно ли у нас ресурсов для того, чтобы эту ценность, эту личную мечту реализовать?”».

Генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов представил данные, подтверждающие рост информированности населения о мерах поддержки на Дальнем Востоке: «Информированность о программах развития региона выросла, и этот эффект заметен среди россиян в целом. В частности, жители страны стали больше знать о таких инструментах, как “Дальневосточная ипотека” и “Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике” — о них знают более 80% опрошенных. Среди инфраструктурных проектов в топ-5 по известности вошли субсидированные авиаперелёты на Дальний Восток, космодром “Восточный”, Северный морской путь, реконструкция БАМа и льготный режим для компаний ТОР».

Среди участников дискуссии также были председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова, первый заместитель генерального директора ФСК «Регион» Роман Капинос, генеральный директор АО «Рускан» Иван Кондрашев и старший вице-президент — директор по внешним связям ПАО «Банк ПСБ» Вера Подгузова.

img

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей Фонда: