
Сегодня во Владивостоке завершается X Восточный экономический форум. В последний день работы ВЭФ состоялась дискуссия «Музейный Дальний: от идеи до проекта», в которой принял участие генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Генеральный директор ПФКИ отметил важность перехода от теоретических задач к их практическому выполнению. По словам Романа Карманова, одних идей недостаточно для того, чтобы реализовывать проекты, – необходимы команда, совершенствование навыков социокультурного проектирования и поддержка партнеров: «Проектная культура – это мышцы, которые нужно постоянно тренировать, развивать и наращивать. Без тренера это очень сложно сделать. В свое время мы просто призывали регионы к участию в грантовых конкурсах, потом начали действовать более активно и стали открывать проектные офисы. Есть они и на Дальнем Востоке – в Бурятии, на Сахалине, на днях он откроется в Еврейском автономном округе. В Хабаровске, например, есть наш образовательный филиал. И как раз там сейчас проходит крупный фестиваль «Арсеньев Live», наполненный смыслами, через которые люди соприкасаются с историей Дальнего Востока».

В ходе выступления Роман Карманов озвучил цифры проектов, поддержанных Фондом: «За 4 года с помощью ПФКИ по всей стране было реализовано 549 музейных проектов на общую сумму около 2 млрд рублей. Что касается Дальнего Востока – то это 25 проектов и 63 млн рублей. Учитывая богатейшую историю и культурное богатство дальневосточных регионов – хотелось бы больше. Но! Мы за качество, а не за количество. Например, «Музейный Дальний» – один из проектов, поддержанный ПФКИ. За него огромная благодарность его авторам! Потому что это системный проект с гигантскими перспективами: он дает возможность «распаковать» массу историй, которые, в итоге, выльются в множество проектов. И эти проекты могут найти поддержку в федеральных институтах развития».

О роли музеев в развитии Дальневосточного федерального округа рассказала заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
«На Дальнем Востоке всегда много вызовов и задач, и оттого отрадно, что к музеем здесь относятся не просто как к институциям, которые сохраняют и транслируют память, но и как к механизмам, которые влияют на жизнь городов, самоощущение жителей и туристов. В местных музеях много не только знаний и артефактов, но и пассионарности и желания соучаствовать в развитии, изменении и улучшении городов. Мы рады, что дальневосточное, да и российское музейное сообщество в целом, готово взаимодействовать ради развития всего Дальневосточного федерального округа», – отметила Эльвира Нургалиева.
В дискуссии, модератором которой выступила исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева, также приняли участие и. о. заместителя председателя правительства ЕАО Евгений Гузман, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, директор государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай и другие спикеры.