
В Хабаровске прошел IV музыкально-просветительский фестиваль «Арсеньев LIVE». Он собрал более 45 тысяч зрителей на площади имени Ленина в рамках программы «С чего начинается Родина». Еще более 1,5 млн зрителей присоединились к событию в онлайн-формате. Мероприятие организовано фондом развития культуры «ЕВА» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Хабаровского края.
Оно было приурочено к значимым юбилейным датам, среди которых 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, окончание Второй Мировой Войны, 420-летие со Дня рождения землепроходца Ерофея Хабарова, 125-летие со Дня рождения Исаака Дунаевского, 100-летие со Дня рождения Майи Плисецкой, 130-летие со Дня рождения Сергея Есенина.

Руководитель Фонда «Ева» Ева Самсонова:
«Для нас огромная честь воплощать в жизнь такие масштабные проекты. Только в этом году на сцену вышло около 400 артистов, мы вспомнили более 20 юбилеев. Традиционная изюминка проекта – 3Д-мэппинг – вышел на новый уровень! На фасаде правительства края развернулось красочное световое представление. Для этого в Хабаровск было доставлено уникальное проекционное и световое оборудование: небо над площадью озарили сотни световых лучей, а команда «Лазермастер» создала 15 тысяч уникальных кадров высокого разрешения, в работе были задействованы 500 тысяч люмен и 5 миллионов пикселей, чтобы превратить фасад в настоящий световой холст. Мы понимаем, что удерживать заданную планку непросто, специфичен и формат, объединяющий все поколения и жанры – классических музыкантов и спортсменов, легенд рок-музыки и первооткрывателей, детей и взрослых. Но когда главная площадь краевой столицы одинаково чутко слушает и классическую музыку, и современные песни, понимаешь, что все удалось. Благодарим Президентский фонд культурных инициатив и правительство края, что вновь доверили нам привезти этот праздник в Хабаровск».

Жители и гости города услышали девять композиций юбиляров в исполнении выдающегося тенора современности, солиста Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенного солиста Большого театра России Владимира Дмитрука, совместное выступление виолончелиста, заслуженного артиста России Бориса Андрианова и Дальневосточного академического симфонического оркестра. На сцене также представили па-де-де из балета «Спящая красавица» в исполнении примы театра «Кремлевский балет» Дарьи Канделаки и премьера Большого театра России Семена Чудина. Кроме этого, для гостей выступил Александр Иванов и группа «Рондо».

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов:
«Проект фестиваля впервые одержал победу 3 года назад в серьезной конкурентной борьбе, его высоко оценили эксперты. Фестиваль сложно устроен и включает множество элементов, которые позволяют максимально эмоционально вовлечь людей в действие, донести ценную информацию, в том числе историческую. Планка каждый год повышается – это одно из условий поддержки Фондом, проект должен доказывать свою необходимость. В целом, Дальний Восток находится в зоне особого внимания, нам бы хотелось, чтобы большее количество проектов здесь появлялось и развивалось, именно с этой целью в Хабаровске в ноябре прошлого года было открыто представительство Фонда. Мы поддерживаем яркие инициативы, которые позволяют сделать жизнь людей лучше».

В рамках образовательной программы фестиваля в Хабаровске прошли мастер-классы одного из ярчайших теноров своего поколения Владимира Дмитрука, выдающегося виолончелиста Бориса Андрианова. Также сегодня, 8 сентября, состоялась творческая встреча с Народной артисткой России, примой-балериной Илзе Лиепой, прошел мастер-класс от солистов балета Дарьи Канделаки и Семена Чудина.
Посмотреть запись фестиваля можно на официальной странице проекта ВКонтакте.
Фото с события