
Десятый фестиваль музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» начался в столице при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он проходит на площадках всех музыкальных театров Москвы с сентября по декабрь 2025 года, объединяя в своей афише спектакли больше, чем 20 российских музыкальных театров и станет самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены. На днях состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля.
Художественный руководитель Фестиваля Георгий Исаакян поблагодарил всех собравшихся за интерес к Фестивалю и подчеркнул, что он был бы не возможен без огромной поддержки Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив, как и без поддержки региональных властей. Его поддержал заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев, отметив, что сегодня уже можно с уверенностью сказать, насколько значимой и нужной оказалась эта идея: «У нас в стране сегодня 87 музыкальных театров, театров оперы и балета, доказывающих величие нашей огромной родины, и совершенно необходимо оказывать поддержку таким системным институциям как фестиваль «Видеть музыку», который показывает все разнообразие современной музыкальной сцены».

Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев отметил огромное количество офф-программ Фестиваля, который за 10 лет своей творческой жизни стал не только смотром современной музыкальной сцены, но и образовательным кластером, включающим в себя мастер-классы, встречи мастеров культуры со студенчеством, лаборатории, круглые столы, посвященные актуальным вопросам музыкального театра. «Президентский фонд культурных инициатив уже в четвертый раз поддерживает Фестиваль, и я должен сказать, что это очень результативный проект, эффективный, он оказывает большое влияние на современную культуру. Он важен для зрителя, для москвичей и гостей столицы, которые получают возможность видеть музыку благодаря этому Фестивалю».

К своему юбилею Фестиваль выпустил специальный памятный буклет, который объединил афиши, офф-программы, специальные события всех десяти лет. Ведущие музыкальные критики Евгения Кривицкая, Надежда Кузякова, Павел Ященков и Сергей Коробков написали для буклета большие аналитические статьи, осмысляющие театральный процесс таким, каким он был представлен на Фестивале «Видеть музыку». Искусствовед, театральный критик, профессор Сергей Коробков, который написал для юбилейного буклета статью, посвященную лауреатам премии «Легенда», на пресс-конференции отметил, что присутствовал при рождении трех фестивалей: «Золотой Маски», «Души танца» и «Видеть музыку», и что эти фестивали, созданные благодаря Михаилу Ульянову, Валерии Уральской и Георгию Исаакяну, сложились в определенную систему и стали определяющими в культурном ландшафте всей страны. «Благодаря этим фестивалям мы можем, не сходя с места, входить в самые разные театры, столичные и региональные, видеть их в развитии, наблюдать их поиски, взлеты и видеть тот реальный театральный процесс, который происходит. Фестиваль «Видеть музыку» отличается, выделяется среди своих собратьев тем, что количество региональных театров с годами в нем превысило количество театров московских, столичных, и это дает нам возможность получить бесценный опыт понимания, узнавания российского музыкального театра. А для самих театров это возможность объединиться в одном культурном, смысловом пространстве Фестиваля».
Прекрасным подарком для гостей пресс-конференции стала мини-опера Джан Карло Менотти «Телефон». Это камерное произведение исполнили солисты театра «Геликон-опера» Елена Семенова (сопрано) и Михаил Егиазарьян (баритон, фортепиано).

ПРОГРАММА НА СЕНТЯБРЬ
10 сентября
Белгородская государственная филармония представляет оперу «Белгородский полк. Засечная черта» (сцена Московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова)
15 сентября
Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко представляет оперу Г. Доницетти. «Анна Болейн» (сцена Московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова)
20 сентября
Детский музыкальный театр юного актёра представляет спектакль «Про кашку, кошку и молоко» (сцена театра «Экспромт»)
22 сентября
Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» п/р Т.Багановой представляет проект современного танца «Девушка с фарфоровыми глазами» новая сцена Большого театра)
24 сентября
Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича представляет балеты Императорского двора «Роман Бутона розы» и «Времена года» (новая сцена Большого театра)
Московский государственный академический театр оперетты представляет постановку «Король Артур»
25 сентября
Московский детский музыкально-драматический театр представляет мюзикл «Ромео и Джульетта»
29 сентября
Центр Оперного Пения Галины Вишневской представляет оперу Ж. Бизе. «Кармен»



